加载中…
个人资料
中环电控
中环电控 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,420
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

玛湖大油区成新疆油田增储上产新基地

(2017-02-05 08:25:46)
分类: 其他相关简报

从新疆油田公司周生产例会获悉,刚结束的中国石油2016年度油气勘探年会传来喜讯:准噶尔盆地玛湖地区石油勘探获得中国石油股份公司油气勘探重大发现特等奖。这是新疆油田首次获得中国石油油气勘探的最高褒奖,进一步坚定了广大勘探工作者继续寻找规模高效油藏的勘探信心,也为即将召开的新疆油田第十一次党代会献上了一份厚礼。

 

  近年来,在集团公司、股份公司的大力支持与具体指导下,新疆油田联合多家单位开展协同攻关。通过深入研究与勘探实践,明确了准噶尔盆地玛湖凹陷具备形成大油区三大优越条件,创立百口泉组源上扇控大面积成藏理论,形成砂砾岩效益勘探配套技术,从而不断加快该区域持续发现与探明,扎实推进玛湖资源落实与效益开发。2016年,玛湖勘探再获三项重要成果,初步形成了玛湖大油区。

 

  2012年以来,新疆油田在“跳出断裂带、走向斜坡区”勘探思路的指导下,玛湖勘探团队突破“勘探禁区”传统认识,通过地质理论创新与勘探技术进步,在玛湖斜坡东西南北先后发现玛131、玛湖1、玛18、达13等六大油藏群;实现了玛湖凹陷整体勘探突破,展现出玛湖凹陷东、西两大百里新油区。玛湖勘探成果分别于2012年、2014年和2015年三次获得中国石油股份公司重大发现一等奖。

 

  2016年,新疆油田坚持突出效益勘探,聚力提质增效,优化组织管理,深化地质研究,强化工程攻关与配套。玛湖一体化勘探团队紧紧围绕油田公司“6+1”工程,全面落实环玛湖“55335”增储上产工程,依托玛湖重点课题深化研究,重新构建成藏模式,中浅层勘探获得突破。在玛湖东、西斜坡百口泉组规模增储和浅层多层系效益勘探获得三项重要成果:一是玛东斜坡达13井百口泉组首获重大突破,依据大面积成藏模式整体布控,亿吨级规模新场面已基本形成,玛东新百里油区逐步展现。二是玛西斜坡百里新油区进一步巩固,北段有效动用与规模增储获重大进展,玛18、玛131井区开发试验成效显著、建产有序推进,风南4、艾湖2井区水平井提产见成效,储量升级顺利,南段构建“一砂一藏”成藏新模式,拓展勘探顺利。三是浅层多层系高效勘探连获新发现,中浅层4个层系获工业油流15井16层,其中高产8井8层,玛湖多层系勘探态势逐步形成。玛湖勘探连获突破,大型砾岩油区轮廓逐步展现,形成了规模与效益并重、中深层与浅层并举、上产与增储并行的良性循环,为油田稳健发展提供资源保障。

 

  通过5年来的不懈努力,玛湖大油区实现了规模效益勘探整体突破和一体化增储上产,已成为新疆油田增储上产新基地,为加快新疆能源工业快速增长和地方经济发展提供了坚实的资源基础。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有