加载中…
个人资料
右脑开发与快速记忆
右脑开发与快速记忆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,970
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【引领父母课堂】——宝宝长牙的顺序规律

(2019-12-14 21:36:04)
【引领父母课堂】——宝宝长牙的顺序规律
 
婴儿出生时牙胚就已经存在牙龈中了,而且牙胚还包括了乳牙和恒牙。孩子出生后,就开始进入长牙的过程。这些埋藏于牙龈内部的乳牙,只有穿透牙龈才能萌发出来。



【引领父母课堂】——宝宝长牙的顺序规律

更多育儿知识,请关注中国全脑开发论坛http://www.yinlingyounao.com/bbs/thread-htm-fid-29.html

个别婴儿出生时就有1~2颗牙齿,有的婴儿从4个月开始出牙,大部分婴儿从6~9个月开始出牙,还有个别孩子到9~12个月才开始出牙。第1颗乳牙在生后18个月内萌出都属正常,对大部分婴儿来说,门牙最先萌出。平均出牙数量=出生后月龄-6.

【引领父母课堂】——宝宝长牙的顺序规律
更多育儿知识,请关注中国全脑开发论坛http://www.yinlingyounao.com/bbs/thread-htm-fid-29.html

婴儿出牙并不按照时间平均长出。有时1~2个月一颗牙都没长,有时几天内可出3~4颗牙。婴儿出牙过程不仅指牙齿萌出前后的时期。出牙的征象通常从出生后几周或几个月内即已开始,一般婴儿出生后2~3个月就可表现出相应的征象了,直至牙齿完全萌出为止。只有20颗牙齿全部萌出,出牙过程才算结束。

孩子出牙的时间早晚与“缺钙”等微量营养素缺乏无关。家长不要因为孩子出牙晚或出牙慢而紧张。3岁时绝大多数孩子能够出满20颗牙。每个孩子的出牙过程非常个体化,这与遗传有很大关系,比较会发现孩子的出牙时间与父母当年出牙有类似之处。

当孩子出牙后家长可以使用软布或指套牙刷为孩子清洁牙齿。

那么关于孩子出牙,是越早越好吗?

比较孩子之间生长发育的异同,是家长自觉与不自觉的日常“工作”。孩子出牙的早晚快慢更是家长们津津乐道的话题。

实际上,每个孩子长牙的历程并没有可比性。出牙起始时间不同,出牙顺序不同,出牙引起的反应不同,同龄婴儿牙齿数量也不同。孩子出牙的顺序也没有固定模式,出牙的速度节奏也因人而异。  

在评价孩子的出牙情况之前,家长一定要全面了解自己孩子生长发育的全部情况,首先纵向了解身长、体重、头围等指标的近期变化;牙齿萌出、囟门缩小情况;还有大运动发育、小运动发育、进食量和喂养行为、语言等众多发育状况。若孩子的其他生长指标都正常,即使出牙慢点也不必担心。

【引领父母课堂】——宝宝长牙的顺序规律


孩子出牙晚,我可以做些什么帮助他吗?

对于出牙“晚”的婴儿,有些家长人物与孩子吃的食物太细有关,于是给孩子添加小块状食物来促进牙齿萌出。结果牙齿并未尽快萌出,反而出现了消化不良,影响生长。

有的家长认为自家6个月的孩子长得像9个月大,会因此而自豪,很多家长希望宝宝“超平凡”生长发育,认为自己孩子比别的宝宝吃得多、长得胖、长得快就好。其实孩子的生长都有自身的法则,“按部就班”未必是坏事。

婴儿的牙齿不是磨出来的,出牙早晚与是否进食块状食物无关。如果在孩子还不会咀嚼时给孩子吃米饭等粗颗粒食物,孩子只有囫囵吞枣地吞咽食物,非常不利于食物内营养素的吸收,而且可能损伤孩子的消化功能。

块状食物要在磨牙(俗称大牙)长出以后才能添加。没有磨牙前,还不能有效咀嚼食物时,孩子的食物还应是泥糊状。过早改变食物性状,不利食物的消化和吸收。出牙期间,孩子喜欢啃咬一些较硬的食物,但不能因此将食物性状全部改变。牙齿不是被硬物磨出来的。而且每个孩子都有着各自的出牙规律,牙齿的生长速度也因人而异。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有