加载中…
个人资料
梦儿_sw
梦儿_sw
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:988,773
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【中华文化】襄阳“古狮”现身位于古城墙西南角的狮子楼遗址

(2020-09-24 19:23:09)
标签:

文化

历史

收藏

时评

图片

分类: 【中华文化】

襄阳“古狮”现身 位于古城墙西南角的狮子楼遗址

2020-09-21 20:18:46 来源: 襄阳日报客户端

摘要:9月21日下午,记者在现场看到,此次发现的“狮子”,包括一小部分狮子头以及一个完整的狮子基座——须弥座。

 

 

古城离不开角楼,在襄阳古城内,除了现存的钟鼓楼、仲宣楼、谯楼外,还有消失的魁星楼和狮子楼。近日,施工人员在修复襄阳古城墙时,在狮子楼遗址挖出一只“狮子”。


【中华文化】襄阳“古狮”现身位于古城墙西南角的狮子楼遗址全媒体记者谢勇 摄

据乾隆《襄阳府志》记载:“狮子楼,在郡城西南角。洪武初建,绘狮子于楼,以镇望楚、虎头诸山,后改建石狮三,雄峙城角,各高丈许,今楼圮,而三石狮俱存楼址外,旁有碑亦仆”。

襄阳狮子楼的“身世”较为坎坷,几度毁于战火。2015年12月16日,市考古人员在古城墙军分区招待所段进行勘探发掘,发现了明清以来的狮子楼遗址,证实了古代文献的记载。


【中华文化】襄阳“古狮”现身位于古城墙西南角的狮子楼遗址

全媒体记者谢勇 摄


9月21日下午,记者在现场看到,此次发现的“狮子”,包括一小部分狮子头以及一个完整的狮子基座——须弥座。通过襄阳古城保护委员会办公室工作人员现场测量,狮子的须弥基座长约106厘米、宽约66厘米、高约76厘米,疑似白矾石材质,而小部分狮子头则为绿矾石材质。


【中华文化】襄阳“古狮”现身位于古城墙西南角的狮子楼遗址

全媒体记者谢勇 摄

“狮子楼本来有三只狮子,这应该是其中一只狮子的一部分。”襄阳民俗学者方莉说,通过须弥基座上的莲花图案和基座材质,结合发现的现场,综合多方因素,初步判定这是狮子楼的“狮子”。

今年,为保护古城墙,我市对西城门至狮子楼段的古城墙进行修缮,清除城墙树木杂草,夯实城墙土芯,加固墙体裂缝,增设排水设施和档土矮墙等。完工后,该段古城墙将恢复明清时期模样。

据现场的市文物管理处相关负责人告诉记者,须弥座和一部分狮子头是工人在对狮子楼遗址进行修复中发现的,文物管理部门接到施工单位报告后迅速采取了保护措施。

据了解,文物部门将邀请相关专家对发掘的“狮子”进行全面研究论证,未来将收藏到城墙博物馆作为实物对外展示,彰显襄阳古城悠久的历史文化。


来源:通讯员孙海波 全媒体记者沈明晶 谢勇

编辑:罗安|审核:张伟

校对:张文进|终审:龚莉

运营:襄阳日报社

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有