加载中…
个人资料
梦儿_sw
梦儿_sw
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,114
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【中华文化】中国真正的木雕大师

(2019-05-15 23:24:44)
标签:

文化

情感

图片

分类: 【中华文化】

木雕是中国传统手工艺之一。它起源于新石器时期,有着悠久的历史。但是随着科技的发展,这些宝贵的技艺正在逐渐消失。手工木雕渐渐失去了它固有的文化价值,越来越处于社会文化的边缘。这些手工艺品的美不同于粗制滥造的工业品,它的美是独一无二的。今天小编给站友们分享几位国内真正的木雕大师。

冯文土

在艺术上,他打破了木雕传统室内装饰的宫殿式的陈旧程式,创作了富有自然情趣的园林式的新风格,很受好评。对于东阳木雕的历史、现状和发展等,他也作了系统的理论研究,编写专著《东阳木雕技艺》和不少论文。

黄泉福

其从艺30多年来,刻苦地学习雕刻技艺,从事现场木雕创作。在雕刻实践中,不断地总结经验,把雕刻艺术融入大众的日常生活,利用物理的感应原理,发明了“九龙自动茶壶”。

柯愈勄

柯愈勄37岁时开始木雕,擅长黄杨雕蛙,长期以来雕刻只是其教师主业之外的“业余爱好”。他说,刻形、刻神、刻情,在木雕艺术创作中把握形、刻出神 、倾注情。

漆艺家詹蜀安观评价柯愈勄木雕青蛙说:“柯愈勄刻刀下的青蛙是个性化的再造物,那些作为陪衬的莲蓬、竹筒、白菜、荷叶……也刻得十分到位,却又不是纯粹的模仿。他注重整体的联系,协调得当,在艺术处理上将节奏、韵律融入,赋予具象的青蛙以形式美感,让人看到了逼真以外更多的情理,这也是柯愈勄木雕作品的难能可贵之处。”

牟湘波

他的作品融自然美和艺术美为一体,把传统雕刻技艺与现代雕塑语言相结合,体现了传统、本位、现代的时尚审美理念。

潘发清

他从小生长率在雕刻之乡,自幼酷爱艺术,刻苦自学。1957年师从名家阮宝光先生。40余年来从事象牙、黄杨木、寿山石雕创作,尤其擅长人物的艺术创作。其作品生动传神,刻划精妙,韵味无穷。代表作品有:《红绸舞》、《反弹琵琶》、《飞天》等。

虞金顺

其从事黄杨木雕、根雕、象牙雕等艺术创作40余年,作品达600余件。擅长人物雕刻,作品构思巧妙,刀法圆润,造型生动,形象逼真,其中《丰收舞》、《杜甫》、《乐人间》等近百件作品分别选送全国及美国、德国、日本等30多个国家展览和收藏。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有