加载中…
正文 字体大小:

『人物』美国U18华裔国脚陈明山

(2013-11-29 15:39:35)
标签:

足球

华裔

美国

新加坡

陈姓

体育

分类: 球员访谈
   月前,一篇简短的新闻引起了我们的注意,日本J2联赛冈山绿雉,签下一名叫Piakai Henkel ”Chin Ming Shang” 的年轻球员,抱着对他名字的好奇,我们联系到了他。
『人物』美国U18华裔国脚陈明山
    
     陈明山,1995年出生于美国,父亲是美国白人,母亲是祖籍深圳的客家华人,名叫陈美玲。陈美玲女士来自一个非常传统的新加坡华人家庭,她的祖父名叫陈道明,上世纪初因为战乱辗转出国,在新加坡扎根。她还向我们展示了一份珍贵的家谱,希望借此机会也能找到国内的亲族。在攀谈中发现,陈美玲女士对家族的情况很了解,包括家族迁移的大致路线和时间节点。她说,自己的父母可以说多种方言,除了客家话外,他的父亲还会粤语,潮汕话,闽南话,而她的母亲家,则是潮汕人和峇峇娘惹的结合峇峇娘惹,既是土生华人。陈美玲女士还介绍说,虽然儿子生在美国,但是她都尽量让儿子了解自己的华人背景,经常带他回家探望父亲,希望借此机会,让陈明山多感受一些中华文化。借着这个话头,她和记者谈起了中国传统文化的传承问题,她说有两点她很不理解的问题,第一是,她发现她的大陆朋友们,总是喜欢起英文名,而一般不使用自己的本名,她说,在新加坡的华人学校,即使班中的马来人、印度人,都是要起一个中国名字的,而大陆华人则远比日本人和韩国人喜欢起英文名。第二,为什么大陆华人大多放弃使用“辈字”起名。她感到了中华文化的流逝。我说,我打算给我的儿子起名时,使用家族的字辈。她说:我感到了一点希望。
(陈美玲女士展示的族谱截图)
『人物』美国U18华裔国脚陈明山

(陈美玲女士近照)

『人物』美国U18华裔国脚陈明山

    谈完了家族故事,我们说起了陈明山,陈明山出生在美国的佛罗里达州的盖恩斯维尔,7岁开始在当地俱乐部接受足球训练,之后进入了大联盟球队的梯队青训。在他被巴黎圣日耳曼的球探相中前,他还代表过北卡州的奥运希望项目的队伍,参加选拔比赛。14岁那年,一次偶然,陈明山引起了巴黎圣日耳曼球探的注意,于是,他受邀加盟了巴黎U17梯队。
『人物』美国U18华裔国脚陈明山

    在度过两年青训时光后,亚眠预备队相中了他,继而,他加盟了亚眠预备队。
『人物』美国U18华裔国脚陈明山

    独自在欧洲闯荡让陈明山磨练了 性格,也锻炼了技术。随后他被美国U18国家队招入,代表美国征战国际赛事。在问到,陈明山有没有受到来自新加坡和中华台北的关注时,陈美玲女士表示,当初新加坡国家队试图邀请陈明山加盟,但是拒绝了,原因很多,一方面加盟美国有更好的发展,另一方面,取得新加坡护照需要做够一定时间的国家义工,比较麻烦。而来自中国地区的召唤,很遗憾,至今还没有。
『人物』美国U18华裔国脚陈明山

     由于个人原因,陈明山并没有在亚眠逗留很长时间,在经纪公司的运作下,他成功加盟了J2联赛冈山绿雉。由于日本联赛对外籍优秀青年球员有相关注册优待,每个队都能注册一名年轻的外籍希望之星,可以说,这也是对陈明山的一种认可。
    问起以后的打算,陈明山表示,他不排除为新加坡或者台北队这样的球队效力,或许有一天会和中国队在世界比赛上碰面,他很期待。
『人物』美国U18华裔国脚陈明山

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';