加载中…

华裔球员故事之----智利篇

2013-10-10 22:34:46评论 华裔 智利 足球 球员 体育

           华裔球员故事之----智利篇  

                                                  记者:Jallo Tang,吴羚

    南美太平洋战争(1879-1883年)使得智利拥有了世界含量最为丰富的硝石矿区。20世纪初,智利的硝石业达到了鼎盛时期,也由此吸引了大量华人不远万里乘船来到大洋彼岸的智利。当时的华人多聚居于伊基克、安托法加斯特等 硝石矿产区。

李庄林(音,Lee Chong Lam)于190787日出生于广东深圳(当时名为新安),是家中最小的孩子。彼时国内局势动荡,为了寻求谋求生路,弱冠之年的李庄林与哥哥也加入了这波前往智利的移民浪潮。在经过漫长的海上颠簸之后,两人于1926年来到了智利首都圣地亚哥雷科莱塔地区。没想到,这一次的背井离乡换来的竟是终生未能落叶归根的感伤。在移民局登记时,按照惯例,为李庄林办理手续的智利官员给他起了个西班牙语化的名字——贝尼托。不过由于疏忽,误将“李庄”当作他的姓氏,从而登记为“Lee-Chong”。在异国他乡,李庄林逐渐站稳脚根,开始融入当地人的生活,并与一名智利女子结婚,两人先后生育了6个子女 ,并于1965年迎来了儿子奥斯卡。但是,李庄林绝不会想到,在这个远离故土的国度,他的儿子会成为踏上足球这条道路,并且在未来的某一天,身披智利国家队的红色战袍。

华裔球员故事之----智利篇

李庄林本人

 

尽管继承了父亲的姓氏,但奥斯卡的性格却与父亲截然不同。他从小就对表现出浓厚的兴趣,并于1984年加盟了智利豪门天主教大学队,开始了自己的生涯,并在19岁上演了职业生涯的处子秀。但是由于球队竞争激烈,年轻的奥斯卡并未获得太多机会,于是在同年,他又转会至苏伯尔罗米兰达队。在随后的7年中,奥斯卡先后效力过基特罗联合队、科金博联合队和塔尔卡瓦诺海军队三家智利俱乐部。1991年对于奥斯卡来说是职业生涯的一个转折点,在塔尔卡瓦诺海军队的出色表现引起了包括科洛科洛队等不少球队的关注。彼时,智利康赛普西翁队获得参加解放者杯的资格,决定引进奥斯卡以增强球队实力。 同时,奥斯卡也接到了来自国内另一豪门科洛科洛队的邀请。最终,奥斯卡选择了前者,而后来所发生的事情证明历史跟他开了个不大不小的玩笑。

华裔球员故事之----智利篇

1989年奥斯卡在科金博联合队(第一排左二)

 

在解放者杯小组赛客场挑战瓜亚基尔巴塞罗那队(厄瓜多尔)的比赛中,奥斯卡打入一球,帮助球队以2比2战平对手,取得客场宝贵的一分。八分之一决赛,球队遭遇哥伦比亚豪门卡利美洲俱乐部,该队也是本届夺冠热门,在首回合主场的比赛中,球队以0-3失利,由于罚哥伦比亚足球的暴力和腐败丑闻,次回合的比赛在中立场进行。康赛普西翁队凭借阿多马蒂斯, 奥斯卡 y和阿尔马达的三个进球,以3-3逼平了对手,以一种体面的方式告别解放者杯。历史就是充满了戏剧性,这一年解放者杯的冠军正是此前有意引进奥斯卡的科洛科洛队。在谈到有自己当年的决定导致与解放者杯的桂冠失之交臂时,奥斯卡显得很淡然:“当时康赛普西翁队给我提供了一份条件丰厚的合同,因此我拒绝了科洛科洛。当时我的家人、朋友都问我为什么不去科洛科洛这样一家豪门。”

凭借这一年大放异彩的表现,舆论普遍认为奥斯卡有资格入选智利国家队。然而他却始终没有等来国家队的征召。谈及往事,他显得很大度:“我认为从竞技的角度来说,我应该入选国家队。当时国家队正在为即将到来的美洲杯做准备。但是我明白教练有他更喜爱的球员。不过令我感到欣慰的是智利队拥有许多优秀的球员,并且在那届杯赛上表现出色。”

 

次年,带着些许遗憾,奥斯卡离开了康赛普西翁队,继续他漂泊无定的足球之旅。他随后又在安托法加斯塔、特木科联合及巴勒斯坦人待过,却再也不复当年神勇。正当人们以为 奥斯卡与国家队渐行渐远之时,1997年,已过而立之年的他却意外得到时任智利主帅的阿科斯塔的征召。适逢1998年世界杯南美区预选赛,智利客场玻利维亚,球队阵中还有萨莫拉诺和萨拉斯等球星。回忆起当年的入选,奥斯卡记忆犹新:“我就像在做梦一样,一直到那天早上6点钟我们到达玻利维亚。”球队在拉巴斯进行了为期10天的集训, 1997年2月2日,奥斯卡迎来了他第一场也是唯一一场国家队比赛。在距离比赛结束还有4分钟时,他等来了宝贵的上场机会。最终智利与对手战成1比1平。时至今天,回想起那次国家队经历,奥斯卡感触良多:“我非常激动,唯一的念头就是尽可能地利用在场上的时间。不过我也很紧张,当时天气很热。那几分钟的经历我终生难忘。”“我大概在场上踢了5分钟吧,那是我人生当中最宝贵的5分钟。我很激动,因为这是我第一次入选国家队,也是唯一一次。当我妈妈得知我入选国家队时,她甚至都流下了眼泪。”虽然只是短暂的几分钟,却给他的人生当留下了深刻的影响。遗憾的是,此时奥斯卡的父亲李庄林已于1993年离开人世,无缘目睹儿子的光荣时刻。

华裔球员故事之----智利篇

奥斯卡

 

华裔球员故事之----智利篇

康赛普西翁队

 

1999年,34岁的奥斯卡选择在塔尔卡流浪者队挂靴。退役后的他,回到首都圣地亚哥,在从小长大的街区开了一家中国商店,每天与那些童年时代就熟悉的街坊打交道。他开心地说道:“他们都是我从小就认识的,所以我感到很亲切。”被问及是否想念从前在赛场上的时光,他笑道:“我想过重新回到赛场上,但是现在没有条件了。而且我现在开了这家小商店。直到今天,我再没也没有回过球场。我现在是一名商人,我对目前的状况很满意,因为我能养活家人。”无论是对于足球,奥斯卡一直保持一种务实的态度。他曾对记者表示自己之所以喜欢足球是因为“首先,我有这方面的条件,我是一名很好的运动员。其次,踢球可以养活我自己。”对于生活,他依然如是。目前他在智利南部经营着一家餐馆。“圣地亚哥那家商店由我的家人照料,而我来到南部是为了寻求更好的发展,我必须养活我的家人,我有3个儿子和一个女儿。”


华裔球员故事之----智利篇

个人档案:奥斯卡·罗格贝尔托·李·菲尼亚(Oscar Rigoberto Lee-Chong Pinilla

出生日期 :1965年3月20日

出生地:智利圣地亚哥

家庭成员:有6个兄弟姐妹

作为球员效力了16个赛季,19岁上演处子秀,先后效力过10支球队。36岁退役后曾在家乡圣地亚哥开过一家中国商店,目前居住在智利南部的比亚里卡(Villarrica)市,经营一家智利餐馆。

位置:右边前卫

    


 

巧合的是,奥斯卡的足球因子,在他16岁的侄子海梅·马蒂亚斯·卡雷诺·李  身上得到充分体现。海梅从小就对足球表现出了的兴趣,8岁时,小海梅就开始在社区里踢球,10岁左右 加盟了圣地亚哥早晨俱乐部,随后他追随叔叔奥斯卡的步伐 ,进入了智利天主教大学的少年队。而今,年仅16岁的海梅已经是天主教大学预备队的主力,也成为了智利国家队预备队的常客。因为技术风格尚未成型,海梅在场上的位置并不固定,即能作为边后卫与对方前锋直接交手,也能作为边前卫为前锋输送弹药。虽然年龄尚小,海梅的荣誉簿上并不缺少冠军。他先是在2009年随俱乐部少年队获得全国冠军,第二年又成功卫冕。值得一提的是,在2012年于中国上海举行的U15耐克超级杯中,海梅与队友一路过关斩将,接连淘汰了浦项制铁(韩国)、国际米兰,并在决赛中以2比1击败了日本的大阪钢巴,成为第一支夺得该项赛事冠军的智利球队。

华裔球员故事之----智利篇

海梅在2012年上海U15耐克超级杯中(左)

华裔球员故事之----智利篇

海梅在2012年上海U15耐克超级杯中(左)

 

在接受记者采访时,海梅谈到了对未来的展望:“我希望能成为职业球员,入选智利成年国家 队,但愿我能出国踢球,最好是去欧洲 ”作为第三代移民,讲着一口流利的西班牙语的海梅完全融入了智利社会,如果不是他的东方面孔,你很难想像这个少年身上流淌着来自中国的血液。虽然在上海参加过比赛,但是在他看来,中国依然是个遥远而陌生的国度。当问及有没有兴趣前往中超联赛时,海梅给出了肯定的答复:“当然,我很乐意。”“我喜欢智利,我希望在智利退役,但是我不排除在未来我会去了解我的姓氏来源并且去中国。”不过他认为现阶段,欧洲才是他的首要目标。

现我们有理由相信,假以时日,海梅或许能凭借自己的努力,实现自己的旅欧梦想。

 

 


华裔球员故事之----智利篇

 

  

个人档案

姓名:海梅·马蒂亚斯·卡雷诺·李(Jaime Matias Carreño Lee-Chong

出生日期:199733

出生地:智利圣地亚哥

位置:边前卫/边后卫

日前效力球队:智利天主教大学预备队



 

 

 

 

 

 

在智利的华裔足球小将中,还有一名值得注意的是来自科洛科洛多俱乐部的U19梯队的维克托·米盖尔·冈萨雷斯·郑。出生于1994年的维克多是一名中国智利混血儿,2009年,维克多参加了阿根廷一个名为“成长计划” Proyecto Crecer)的培训项目,该项目是与法国的波尔多俱乐部合作的青少年球员培养计划。在阿根廷待了一年后,2010年维克托加盟了科洛科洛,成为了这家智利老牌劲旅青年队的一员,并随队参加了意大利内雷奥罗科杯锦标赛(nereo rocco italia gradisca),目前效力于U19梯队。

谈及对中国的印象,他表示 :“关于中国,我只知道一些基本的信息,但对中国足球,我几乎一无所知。不过如果有机会,我很乐意前往中国踢球。”

 

华裔球员故事之----智利篇

个人档案 

姓名:维克托·米盖尔·冈萨雷斯·郑(Víctor Miguel González Chang

出生日期:1994320

出生地:智利赤基塔马塔

目前效力球队:智利科洛科洛队U19

位置:后卫

所获荣誉:2010年阿根廷U16秋季联赛冠军

2011年智利U17春季联赛冠军

U17智利杯冠军

华裔球员故事之----智利篇

 


 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有