加载中…
个人资料
易题库
易题库 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,492
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2016年中考语文——精品记叙文赏析(六)

(2016-06-12 11:42:17)
标签:

杂谈

一生最大的勇敢都来自母亲

①九旬老母病情突然危重,我立即从北京返回上海。

②妈妈已经失去意识。我俯下身去叫她,她的眉毛轻轻一抖,没有其他反应。保姆说曾问她想吃什么,她回答:“红烧虾。”医生再问,她回答:“橘红糕。”说完,她突然觉得不好意思,咧嘴大笑起来,之后就再也不说话了。橘红糕是家乡的一种食物,妈妈儿时吃过。

③生命的终点和起点,在这一刻重合。

④在我牙牙学语的那些年,妈妈在乡下办识字班、记账、读信、写信,包括后来全村的会计工作,都由她包办。做这些事情的时候,她总是带着我。至今我仍记得,妈妈坐在床沿上,告诉我什么是文言文,什么是白话文。她不喜欢现代文言文,说那是在好好的头上扣了一个老式瓜皮帽。妈妈在文化上实在太孤独,所以把我当成了谈心对象。我7岁那年,她又把扫盲、记账、读信、写信这些事全都交给了我。[来源:Zxxk.Com]

⑤我到上海考中学,妈妈心情有点儿紧张,害怕因独自在乡下的“育儿试验”失败而对不起爸爸。我很快让他们宽了心,但他们都只是轻轻一笑,没有时间想原因。只有我知道,获得上海市作文比赛第一名,是因为已经替乡亲写了几百封信;数学竞赛获大奖,是因为已经为乡亲记了太多的账。

⑥医生问我妻子,妈妈一旦出现结束生命的信号,要不要切开器官来抢救,包括电击?妻子问:“抢救之后能恢复意识吗?”医生说:“那不可能了,只能延续一两个星期。”我们决定:让妈妈走得体面和干净。

⑦我们知道,妈妈太要求体面了,即便在最艰难的那些日子,服装永远干净,表情永远优雅,语言永远平和。到晚年,她走出来还是个“漂亮老太”。为了体面,她宁可少活几年,哪里会在乎一两个星期?

⑧一位与妈妈住在同一社区的退休教授很想邀我参加他们的一次考古发掘研讨会,三次上门未果,就异想天开地转邀我妈妈到场。妈妈真的就换衣梳发,准备出门,幸好被保姆阻止。妈妈去的理由是,人家满头白发来了三次,叫我做什么都应该答应。妈妈内心的体面,与单纯有关。

⑨妈妈如果去开会了,会是什么情形?她是明白人,知道自己只是来替儿子还一个人情,只能微笑,不该说话,除了“谢谢”。研讨会总会出现不少满口空话的人,相比之下,这个沉默而微笑的老人并不丢人。在妈妈眼里,职位、专业、学历、名气都可有可无,因此她穿行无羁。

⑩在我童年的记忆中,大弟弟完全是在妈妈的手臂上死而复生的。年轻的妈妈抱着奄奄一息的婴儿,一遍遍在路边哭泣、求人。我和大弟弟都无数次命悬一线。由于一直只在乎生命的底线,所以妈妈对后来各种人为的人生灾难都不屑一顾。

我从小就知道生命离不开灾难,因此从未害怕灾难。我历险4万公里被国际媒体评为“当今世界最勇敢的人文教授”,追根溯源,就与妈妈有关。妈妈,那4万公里的每一步,都有您的足迹。  

妈妈,这次您真的要走了吗?乡下有些小路,只有您和我两人走过,您不在了,小路也湮灭了;童年的有些故事,只有您和我两人记得,您不在了,童年也破碎了;我的一笔一画,都是您亲手所教,您不在了,我的文字也就断流了

我和妻子在普陀山普济寺门口供养了一棵大树,愿它能够庇荫这位善良而非凡的老人,即便远行,也宁谧而安详。

13. 结合具体内容,说说第③段在结构上有什么作用。(4分)

14. 作者认为母亲是“善良而非凡”的。请联系文章内容简要分析。(4分)

15. 作者是如何做到把对母亲的感情写得真挚深切、十分感人的?试举例分析。(不超过150字)(7分)

(二)                          春雪梅花

①客居纽约,寒冬渐远,春已归来。没想到气温骤降,我虽畏寒,却恋雪成痴。听说大风雪将至,反而欣喜异常。守着窗儿,热切盼望大雪降临,喃喃地念起家乡的谚语来:“雨带雪,落到明年二三月。”此时,我格外怀念故乡与台北下雪天的情景,怀念雪中的梅。

②我的故乡虽是温带的南方,春天却常常下雪。一下雪,院子里的那株梅花怒放的梅树上就缀满了雪。因为冷,便没有别的娱乐,与外公一起赏梅、看庙戏,就成了我儿时最最开心的事。外公带我去看戏,他套上高筒钉鞋,一手撑雨伞,一手提灯笼,叫我紧紧捏着他大棉袄的下摆,踩着他的钉鞋脚印,一步一步往前走。我只要喊:“好冷啊!”外公就说:“怎么会冷?越走越暖和的。”红灯笼的光影,晃晃荡荡得映在雪地上,真的就暖和起来了。外公年纪虽大,却稳稳健健的,如同院中的那株老梅。他说:“要记住,在风雪中走,就要像院中的梅树一样,风雪越大,就越精神!”我记住外公的话。长大以后,多少次顶着风雪向前走,都挺过去了。

③“有梅无雪不精神,有雪无梅俗了人。”父亲的好友刘伯伯常念这句诗。他是个诗人,喜欢喝酒、写字、画梅花。故乡春雪飘飞的日子,梅花开了,刘伯伯就会来我家小住。他边喝酒边眯起眼睛,对着雪中那株绿梅凝望。此时,雪花漫天飞舞,梅蕊幽香缕缕,看来他就要吟诗作画了。我磨了墨,摊开纸,刘伯伯说:“慢着,慢着,画梅以前先要写字。”他又念起他那套说了好多遍的大道理来:“要学画必须勤练书法。梅的枝干如隶篆,于顿挫中见笔力;梅梢与花朵似行草,于曲直中见韵致。中国画最能见真性情,画者心灵的境界高了,画的风格也会高。”我那时哪里懂得什么韵致、风格呢。但我记住了这些道理,并在心里暗暗思量、向往。

④刘伯伯写完一张大字,才开始画梅花。他随画随扔。我问他为何不留起来,他说:“要能画出梅花的神韵,真是太难了。画梅难,写咏梅诗也难。林和靖的‘暗香疏影’传诵千古,是因为他有‘梅妻鹤子’的韵事。”我问他:“那刘伯伯的咏梅诗呢?”他大笑说:“我的咏梅诗还在肚子里呢。”父亲随口笑吟道:“雪梅已是十分春,却笑晨翁诗未成。”刘伯伯马上接口道:“高格孤芳难着墨,无如诗酒两忘情。”话音刚落,他们笑声飞起,再次举杯畅饮。刘伯伯所说的“梅妻鹤子”的林和靖,是在杭州孤山隐居的。那是个清净的地方,依山傍水,绕屋倚栏,尽是梅花……受长辈影响,长大后,我也偏爱梅花。读着梅诗,感悟梅品,即使在阴霾的日子里,我也觉得心清志明。

⑤抗战中,杭州沦陷。抗战胜利后,重回旧地。在断壁残垣中,在飘飞的雪花中,喜见旧宅庭院中的那株绿梅依然兀立。那屈曲嶙峋的枝干如同虬龙,星星点点的淡绿色的花苞,静静待放,仿佛在冷风中孕育着一个不屈的重生之梦。春雪初霁,好友来舍间小坐。她看见窗外绿梅,一时兴起,就展纸濡墨,画出那株劫后梅花。我写词应和:“相逢互诉相思,年年常伴开时。惜取娉婷标格,好春却在高枝。”历经家国忧患,再见此景,心中感慨,难以言说。

⑥后来我从大陆到了台北,匆匆又近三十年。春雪飘飞的闲暇之日,我静坐家中,细细品读壁上挂着的那几幅梅花图。其中有我的老师任心叔先生画的墨梅图,上面题着:“画梅如画松,貌同势不同。爱此岁寒骨,不受秦王封。”这是他一身傲骨的写照。一遍遍凝望这宝贵的纪念品,梅事,人事,国事就一点一点地从记忆深处浮现出来。

⑦台湾气候,不易多植梅花,不能到处赏梅,但因梅花是中华民族坚贞不移的精神象征,所以民众依然爱梅花,也能体认“梅花霜雪更精神”的意义。

⑧客居纽约,我发现美国人爱的是春的姹紫嫣红,这个没有经历太多苦难的年轻国家,怎么也不懂得中国人爱梅的情怀。所以这里虽然有雪,却没有把酒品梅的知己。

⑨雪后初晴,春寒料峭,我又神驰于杭州的梅花。数十年过去了,它们定当傲岸如故吧。14. 文章第②⑥段围绕梅花,回忆了四个令人难忘的情景。请参照所给示例,概括另外两个情景。(4分)

情景一:在故乡外公教导我要学寒梅傲雪情景二:

情景三:断壁残垣中我与友人赏劫后梅花情景四:

15. 文中多次出现对春雪的叙写,简要分析这样写的作用。(3分)

16. 结合文章相关内容,谈谈你对第⑧段所说的“中国人爱梅的情怀”的理解。(不超过150字)(7分)

(三)                     

 ①我见过不少井。

  ②前年,和父亲在湘西乌龙山游玩时,发现一口水井,井水通体透明,如若有鱼,定然“皆若空游无所依”。走了两个多小时崎岖山路,正饥渴难耐,忽现这么一口井,旅人该多么欢欣鼓舞?我当时不禁雀跃起来,惹得父亲直笑我像个没长大的小女孩。我忙松开父亲的手,一路小跑过去,拧开空空如也的矿泉水瓶,蹲身从井里舀水,谁知手刚伸出就碰着了水——清凉的水!原来水很满,快与井口平齐,只是因为水太洁净,才使我的眼睛骗了我啊!那一刻,我真的无法说出内心的震撼!我从没见过如此柔滑的水,使人联想到婴儿的肌肤,或是德芙巧克力入口的那一瞬间;她未沾任何世俗的污染,素面朝天,天光云影也不忍在其中照影儿。我俯着身子喝那甘甜的水,用手捧起水来,在阳光下看它的晶莹剔透,我忘形地在井边嬉戏着。父亲满脸慈爱地笑着,看着喝饱了肚子,灌满了瓶子的我,仿佛还当我是几十年前那个不谙世事的小丫头……

    ③转眼两年过去了,父亲病逝,我的悲伤泛滥,还有谁会像我最亲爱的父亲一样待我呢?在得知我偷偷去河里游泳后,一脸担忧的父亲;在听到自己喜爱的女儿的小秘密后替她保密的父亲;出差回家送给女儿小花裙的父亲;我刚参加工作时,亲自骑单车送我的父亲;我生女儿后,从没操持过家务,却用柴火慢慢炖出一锅鸡汤的父亲……哪儿才可找回那么爱我的父亲!

    ④夏去秋来,那眼井还是常在我梦中出现,濡湿着我因父亲离去而忧伤蔓延的心墙……

    ⑤犹记得幼时,老刘伯伯家门前不远处就有一口水井,没任何砖砌石垒,可能是很久以前有几个泉眼总在那儿冒着,冒着,某个好事之人便将它稍微挖深,拓开,也就成了这口水井。老刘伯伯家是用不着打这么一眼井的——他家再过一条两米来宽的马路就到了河边。

    ⑥孩子们爱去井旁玩儿,尤其是春天。井旁那棵歪脖儿垂柳又长出长长的发辫时,柳旁那棵快遮了井的一半的桑葚树上便挂满了一嘟噜一嘟噜葡萄似的桑葚儿,馋嘴的我们“哧溜”一下爬上树,一会儿,小嘴旁,花衣上,都沾满了紫红的汁液!在井里洗洗脏乎乎的小手,待小手又像豆芽般白时才高高兴兴地回家。至今,每当想起老刘伯伯家门前那口井,我总会抑制不住地微笑起来,童年的日子是多么单纯而又美好啊!

    ⑦其实,那时与我家生活息息相关的是马家台那口井。我家住在山顶。而井在山脚。没有自来水的岁月,山上每户人家的用水都靠那口井。井不大,不过也比老刘伯伯家的那口井大了三倍。井底是泥抹成。只有井壁用卵石砌成。开始时,挑水的人家不多,井常是满满的。后来,山上的树越来越稀疏,房子越来越稠密,井便力不从心。在用水高峰的夏季,常露出它黄色的井底。但挑水的人仍不罢休,守在井底,等着那泉眼冒水,够一瓢了,便小心地舀起,再等,再舀,后面还有等着舀水的人着急地催促着,好半天,才舀了一担水。直起腰,捶捶酸疼的背,在众人羡慕的眼光中打道回府。遇到实在缺水的时候,我们只得到更远的地方去挑水。

    ⑧那时,我父亲是采购员,常年在外奔波。母亲和奶奶得侍弄连姑姑家一起共九口人的菜地,家里挑水的担子自然落在了九岁的我身上。一早起来便去挑水,把一大一小两口缸盛满。我还有过黑咕隆咚的夜里深一脚浅一脚挑水的经历,那夜,是父亲拿着手电筒在半路上接到了哭得一塌糊涂的我,他用温暖的大手替我擦去泪水,默默地接过扁担。父亲在家时,他很早就会起床,等我起来掀开缸盖看到满缸清亮亮的水时,我就像过节般欢喜!

    ⑨说实在的,从小到大,生活上我不曾受过多少苦,不管多么艰难,父母亲都尽力让我和妹妹吃饱穿暖。

    ⑩那些可贵的挑水经历,那些默默馈赠给人们以清泉的井,让我沉积了许多深切的感悟,在感悟中我渐渐成长,思想是这样,感情也是这样。井,是没有芳香的,但用心灵可以嗅到它的馥郁。譬如井旁的蝴蝶兰,不在喧嚣的时刻喋喋不休地诉说,不在阳光与尘埃交织的天空下迫不及待地表明心迹,珍藏着一个紫蓝色调的愿望,面对着自己的灵魂,悄然打开。

    11在这个不测时时窥视着每个无辜生命的世界上,我想,那些最亲爱的人,最美好瞬间,最难舍的亲情,总要离你而去。曾经拥有的快乐、幸福就如同晶莹的琥珀,美丽却易碎。既然自己无法完全把握生活,无法预测岁月轮回中未知的命运,无法躲避人生路途中骤然出现的困顿,何不像那一眼眼井,蓄积着,漫过去,绕不过去就转个弯。因为日子总得往前过。

16.文章记叙了与有关的几段记忆,请阅读①-⑨段,概括的记忆和感受。(8分)

17.下面几项是对第⑩段画线句子的理解,请选出理解有误的一项(2分)

A.井水洁净、柔滑、沉静,给饥渴的人们带去清凉、甘甜和慰藉。

B.井让的思想与情感越发成熟、丰富,感受到生活的芬芳。

C.井见证了生活的艰难,也见证了父亲对的爱,让人感到温馨。

D.井默默无闻、普普通通,但它为人提供甘泉,无私奉献,令人感动。

18.本文最后一段富含哲理,结合文章内容,谈谈给你的启发。(不超过150字)(6分)

(四)                     善良的心

①开春,他把自己像种子一样随意撒在一个海参养殖场。多次求职碰壁,无奈只能像现在这样以一个民工的身份被雇用。尽管他的专业就是海水养殖,可是一个三流大学的毕业生,谁能相信他,敢把动辄百万元的海参养殖池交给他?X|k  |B| 1  . c|O |m

②秋天,突然接到了母亲因脑出血要做开颅手术的电话,他惊得魂飞魄散。独自把他和弟弟抚养成人,又殚精竭虑供养他上大学的母亲,是他生命的全部。他忐忑不安地站在老板面前,卑微得像根草。他想支走半年的工钱,又嗫嚅着,乞求老板能借给他几千元钱,只要能救母亲的命,他自当竭尽全力为老板打工抵债。出乎意料,老板似乎没有半点迟疑,为他筹措了一万元钱。他怀揣着这份温暖,一刻也不敢停留,甚至没有留下任何凭据。临上火车,他对驱车来送他的老板递上欠条,不料被老板挡了回来:一百个欠条和誓言也抵不过一颗善良的心。他听了,心动如潮。他把那张欠条藏在贴身的内衣中,同时收藏起的还有一份感动和厚重的情谊。

③半年过去了,再也没见到他的踪影。年终工友们领工资时有人提起了他,言语里除了对他的不屑,更多的是对老板过分善良的感喟。直到这时,老板才恍然想起,他的确是好长时间没有一个电话了。

④年关逼近,打工的人还在回家的途中,不料这时候他回来了,带着成年的弟弟,背着半身不遂的母亲。他告诉老板,母亲的病刚稳定,知道现在这里正是缺人手的时候,就急急地赶来。他一家人执意要住在海边的一所简陋的屋子里,说晚上可以顺便守棚看护,多双眼睛,会少些不必要的损失。

⑤就在这一年的元宵节,当人们还沉浸在欢庆的气氛中的时候,四十年一遇的风暴潮轻而易举地把养殖户多年经营的梦想和希望打得支离破碎。天刚放亮,一宿未眠的老板踏着厚厚的大雪跌跌撞撞赶往场里去,对于海中围堰的养参大池,老板不抱什么幻想,只奢望着老天能留给他一线生机,保住海岸边的育苗大棚。大棚里有越冬的参苗,倘若大棚被风吹走,参苗将全部被冻死。

⑥蓦地,老板在一片歪七竖八的大棚周围,看到一个还倔强地站立的大棚,仔细辨认,那分明就是自己的大棚啊。他狂奔过去,近看才明白:不是老天保佑他,而是人在助他。加固在大棚上的一道道绳索,堆放在周围的一袋袋沙包,都是那兄弟俩所为。那价值几十万的财产,硬是被兄弟俩舍命保护下来了。他想象不出那兄弟俩在暴风雪中干了多长时间,更不敢想那样恶劣的气候,即使出再多的钱,又有谁会不惜冒着塌棚的危险来守候加固?

⑦老板急于找到那兄弟俩。劫后的海滩,一片狼藉。许多人在奔跑着,整篮子地捡拾被浪卷上来的海参。想到那兄弟俩近水楼台会拾到许多海参,也算是对他们冒死守住大棚的一种补偿吧,老板心里稍感宽慰。转身走进大棚,老板惊住了,那兄弟俩正在棚里为苗池换水。“怎么不去捡海参?别人都捡发了。”

⑧他说:“池里盐度太低,并且缺氧,不赶紧换水,参苗会大批死亡,损失的就不是捡几千元海参的价钱了!对了,最好赶紧投放一些光合细菌……”老板诧异地看着他:一个民工能说出这些专业术语来?他不好意思地笑了,说自己学的就是这个专业。

⑨在那场风暴潮中幸存的育苗大棚成了老板最骄傲的资本和财富。老板逢人便夸他的仁义和忠厚,称他是少见的好人,是难得的人才。那棚里的参苗成了抢手货,早已被高价预订一空。还有养殖户打他的主意,悄悄地“递高价”想挖老板的墙脚,却被他断然拒绝了。他说,不是自己有多么高尚,只不过是“人心换人心,黄土变成金”啊。

⑩这是个真事,老板是我哥,每遇别人有求之事,哥总是倾力相助,还现身说法告诫我要与人为善,他说:“做生意,有投入不一定会有回报,唯有善举和爱,可以循环,无论投入多少,冥冥之中总会有回报,要么是平安如意,要么是逢凶化吉。即便没有奇迹出现,也会收获快乐,得到愉悦和心安。”

15.本文既写了一个年轻大学生在工作之初经历的几件事,也写了他当时的心理。阅读

第①至⑧段,填写下面的表格。(4分)

 16.阅读第⑦段,揣摩老板“宽慰”和“惊住”的原因分别是什么。(4分)
(1)宽慰:_________________________       
(2)惊住:_________________________      

17.结合全文,从老板和大学生两方面谈谈你对文章题目的理解,以及本文带给你的启示。(限150字以内)(7分)

(五)                   老海棠树  

史铁生

    ①如果可能,如果有一块空地,不论窗前窗后,要是能随我的心愿种点什么,我就种两棵树。一棵合欢,纪念母亲。一棵海棠,纪念奶奶。

    ②奶奶和一棵老海棠树,在我的记忆里不能分开;好像她们从来就在一起,奶奶一生一世都在那棵老海棠树的影子里张望。    

    ③老海棠树近房高的地方,有两条粗壮的枝丫,弯曲如一把躺椅,小时候我常爬上去,一天一天地就在那儿玩。奶奶在树下喊:“下来吧,你就这么一天到晚待在上头?”是的,我在那儿看小人书、射弹弓,甚至写作业。“饭也在上头吃吗?”她又问。对,在上头吃。奶奶把盛好的饭菜举过头顶,我两腿攀紧树丫,一个海底捞月把碗筷接上来。“觉呢,也在上头睡?”没错,四周都是花香呢。奶奶只是站在地上,站在老海棠树下,望着我。她必是羡慕,猜我在上头都能看见什么。

    ④春天,老海棠树摇动满树繁花,摇落一地雪似的花瓣。我记得奶奶坐在树下糊纸袋,不时地冲我唠叨:“就不说下来帮帮我?你那小手儿糊得多快!”我在树上东一句西一句地唱歌。奶奶又说:“我求过你吗?这回活儿紧!”我说:“我爸我妈根本就不想让您糊那破玩艺儿,是您自己非要这么累!”奶奶于是不再吭声,直起腰,喘口气,这当儿就呆呆地张望——从粉白的花间,一直到无限的天空。

    ⑤或者夏天,老海棠树枝繁叶茂,奶奶坐在树下的浓阴里,又不知从哪儿找来补花的活儿,戴着老花镜,埋头于床单或被罩,一针一线地缝。天色暗下来时她冲我喊:“你就不能劳驾去洗洗菜?没见我忙不过来吗?”我跳下树,洗莱,胡乱一洗了事。奶奶生气了:“你们上班上学,就是这么糊弄?”奶奶把手里的活儿推开,一边重新洗莱一边说:“我就一辈子给你们做饭?就不能有我自己的工作?”这回是我不再吭声。奶奶洗好菜,重新捡起针线,从老花镜上缘抬起眼,又会有一阵子愣愣地张望。

    ⑥有年秋天,老海棠树照旧果实累累,落叶纷纷。早晨,天还昏暗,奶奶就起来去扫院子,“刷啦——刷啦——”,院子里的人都还在梦中。那时我大些了,正在插队,从陕北回来看她。那时奶奶已经腰弯背驼。“刷啦刷啦”的声音把我惊醒,赶紧跑出去:“您歇着吧我来,保证用不了三分钟。”可这回奶奶不要我帮。“咳,你呀!你还不懂吗?我得劳动。”我说:“可谁能看得见?”奶奶说:“不能那样,人家看不看得见是人家的事,我得自觉。”她扫完了院子又去扫街。“我跟您一块儿扫行不?”“不行。”

    ⑦这样我才明白,曾经她为什么执意要糊纸袋,要补花,不让自己闲着。有爸和妈养活她,她不是为挣钱,她为的是劳动。奶奶的心思我有点懂了:什么时候她才能像爸和妈那样,有一份名正言顺的工作呢?大概这就是她的张望吧,就是那老海棠树下屡屡的迷茫与空荒。不过,这张望或许还要更远大些--她说过:得跟上时代。

    ⑧所以冬天,在我的记忆里,几乎每一个冬天的晚上,奶奶都在灯下学习。窗外,风中,老海棠树枯干的枝条敲打着屋檐,磨擦着窗棂。奶奶曾经读一本《扫盲识字课本》,再后是一字一句地念报纸上的头版新闻。在《奶奶的星星》里我写过:她学《国歌》一课时,把“吼声”念成了“孔声”。我写过我最不能原谅自己的一件事:奶奶举着一张报纸,小心地凑到我跟前:“这一段,你给我说说,到底什么意思?”我不耐烦地说:“您学那玩艺儿有用吗?就算都看懂了您就有文化了?”奶奶立刻不语,唯低头盯着那张报纸,半天半天目光都不移动。我的心一下子收紧,但知已无法弥补。“奶奶。”“奶奶!”“奶奶——”我记得她终于抬起头时,眼里竟全是惭愧,毫无对我的责备。

    ⑨但在我的印象里,奶奶的目光慢慢离开那张报纸,离开灯光,离开我,在窗上老海棠树的影子那儿停留一下,继续离开,离开一切声响甚至一切有形,飘进黑夜,飘过星光,飘向无可慰藉的迷茫和空荒……而在我的梦里,我的祈祷中,老海棠树也便随之轰然飘去,跟随着奶奶,陪伴着她,围拢着她;奶奶坐在满树的繁花中,满地的浓阴里,张望复张望,或不断地要我给她说说:“这一段到底是什么意思?”——这形象,逐年地定格成我的思念,和我永生的痛悔。

15.本文按照春夏秋冬的顺序简要写了和奶奶有关的哪几件事(每空不超过5个字)?(4分)

春:         夏:        秋:       冬:     

16. 品读第⑧段划线句子,结合标点从语气角度分析“我”的心理变化。(4分)

17. 第①段说要用“一棵海棠树,纪念奶奶”,请结合文章内容简要分析原因。(不超150字)(7分)

答案:

(一)

13.答案:承接上文母亲病重,引起下文对母亲年轻时的回忆。(共4分)

14.答案:“母亲”是“善良而平凡”的。母亲在别人再三登门请求的情况下,尽管自己不是专业人员,仍然要去参加研讨会,体现了“母亲”的善良。“母亲”在年老时,仍然优雅、平和,能从容体面地老去,表现出面对老去和死亡的非凡勇气。(共4分。每点2分)

15.答案:作者运用想象、议论等手法将对母亲的感情写得真挚深切,十分感人。第⑨段,通过想象母亲如果真的去参加研讨会时将有的得体表现,由衷地表达了作者对母亲善良的理解。又以“相比之下,这个沉默而微笑的老人并不丢人。在妈妈眼里,职位、专业、学历、名气都可有可无,因此她穿行无羁”的议论,深情赞美了母亲敢于超越世俗偏见的勇气。(共7分。分析5分,语言2分)

(二)

14.答案:情景二:在杭州刘伯伯赏梅吟诗作画情景四:在台北我品读梅花图(共4分。共4小题,每空2分)

15.答案:交代写梅记事的时令背景,衬托梅花凌寒傲雪精神,并作为线索贯穿全文。(共3分)

16.答案:外公的教导、抗战后犹见绿梅兀立绽放的画面,以及任老师所画梅花图,写出了中国人心中梅花的象征意义:小而言之,她是不畏艰难的奋斗勇气;大而言之,她是历经忧患而傲然独立、坚贞不屈的中华民族精神。刘伯伯、父亲与任老师等父辈对梅花欣赏与推崇,表明了中国人对高洁、雅致的人生境界的追求。(共7分。象征意义,4分;结合内容,2分;语言表达,1分)

三)

16.答案:①与父亲同游乌龙山,父亲慈爱地看着我在井边嬉戏,父女共享温馨时光。(3分)②童年时,每到春天与伙伴们在井边玩耍、吃桑葚、洗手。(3分)

③父女情深(1分) ④无忧快乐(单纯快乐)(1分)

17.答案:A(2分)

18.答案:①岁月无情,个体很渺小,应珍惜短暂而美好的生命。②面对困境要善于变通,像井水一样蓄积力量,或绕道前行。③面对生活中的困难要豁达、乐观,不要被一时的困境打败。

评分标准:共6分。准确说出自己受到的一个启发(2分),结合文章明确阐述所受到的启发,有合情理的分析与自己的理解(3分),语言表达准确、流畅。(1分)

(四)

15①向老板预支工资并借钱,老板无条件满足

②感动      ③着急      加固大棚,为苗池换水

16.(1)宽慰:想到兄弟俩拾到许多海参,也算是对他们的一种补偿。
(要点:拾海参、补偿)新 课   标   第  一 网
   (2)惊住:兄弟俩不去拾海参,而在为苗池换水。
(要点:不去拾海参、为苗池换水)
 评分标准:共4分。“宽慰”“惊住”各2分,分别有2点,每点1分。
17.答案:在不知根底的大学生急需一笔钱给母亲治病时,老板能够预支工资并无条件地借钱给他,因此他带着全家回来帮助老板。在元宵节风暴潮来临时,他和弟弟拼死保住了老板的养殖大棚,避免了更大的损失,并且别人要高价挖走他,他也不去,是因为他们都有一颗善良的心。善举和爱,可以循环,无论投入多少,冥冥之中总会有回报。评分标准:大学生2分,老板2分,启示2分,语言表达1分。

(五)

15.答案: ①糊纸袋 ②补花③扫院子、扫街 ④识字、读报纸。

16.(4分,每点2分)答案:叹号表感叹,写出我急于想得到奶奶的原谅;破折号表声音的延长,写出我的哀求。)

17. (7分。联系2分,概括2分,分析2分,表达1分)

  答案:因为“奶奶和一棵老海棠树”在“我的记忆里不能分开”,老海棠树见证了我和奶奶生活的点点滴滴。老海棠树上曾经有过我无忧无虑的童年,老海棠树下有奶奶的慈爱与羡慕,有奶奶年复一年的劳碌和盼望,盼望着有正式的工作,盼望着能够通过学习变成有文化的人,跟得上时代。“奶奶坐在满树的繁花中,满地的浓阴里”的形象已经永远定格在我的记忆里。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有