加载中…
个人资料
易题库
易题库 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,900
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2016年中考英语——情态动词

(2016-06-08 15:36:13)
标签:

杂谈

Ⅰ.直击中考

情态动词是表示说话人对某一动作或状态的态度或表示主观设想的一类动词。情态动词本身有一定意义,但它们没有人称和数的变化,不能单独作谓语,必须和后面的主要动词的原形一起构成谓语。初中阶段常见的情态动词有may, might, can, could, must, have to, shall, should, would, need等。情态动词是初中英语中的一个重要的语法项目,也是全国各省市中考试题的一个考察热点。其考查重点为:1.情态动词在一般疑问句中的问与答 2.情态动词表示猜测的用法 3. will与shall的用法  4.dare与need的用法。

.知识精讲

1)情态动词知识结构

2016年中考英语——情态动词


2) 情态动词知识点剖析:

考点一:canmaymust等情态动词在陈述句中的用法:

1. can的用法:

(1)表示能力、许可、可能性。表示能力时一般译为“能、会”,即有种能力,尤其是生来具备的能力,此时may和must均不可代替它。

如:She can swim fast, but I can’t .

(2)表示许可,常在口语中。

如:You can use my dictionary.  

(3)表示推测,意为“可能”,常用于否定句和疑问句中,此时can’t译为“不可能”。如:

—Can the news be true?

—No, it can’t be our teacher. He is on a visit to the Great Wall.

2. could的用法:

1can的过去式,意为“能、会”,表示过去的能力。

如:He could write poems when he was 10.

2could在疑问句中,表示委婉的语气,此时could没有过去式的意思。

如: —Could I use your pen?

—Yes, you can.(注意回答)

3. may的用法:

(1)表示请求、许可,比can正式,

如:May I borrow your bike? You may go home now.

 (2).表示推测,谈论可能性,意为“可能,或许”,一般用于肯定句中。如:It may rain tomorrow . She may be at home.

 (3) .may的过去式为might表示推测时。可能性低于may

如:He is away from school. He might be sick.

 (4) .表示希望、祈求、祝愿,常可译为“祝愿”。通常是用may V  如:May you have a good time.  

4. must的用法:

(1).must表示主观看法,意为“必须、一定”。

如:You must stay here until I come back.  

(2).其否定形式mustn’t表示“一定不要” “千万别” “禁止,不许”.如:You mustn’t play with fire. You mustn’t be late.

(3).对must引导的疑问句,肯定回答为must否定回答为needn’t 或don’t have to .

如:—Must I finish my homework?

—No, you needn’t.

 (4).must表示有把握的推测,用于肯定句。

如: The light is on, so he must be at home now.

注意其反意问句的构成形式:

当must表示肯定的判断、推测时,其反意疑问句要用实际问句的助动词来构成。如:She must have seen the film beforehasn’t she?(注意反意疑问句的后半部分)

5. need的用法:

(1). need表示需要、必须,主要用于否定句和疑问句中,其否定形式为needn’t意为“没有必要,不必”。用need提问时,肯定回答为must否定回答为needn’t或don’t have to

如:—Need I stay here any longer?

—Yes, you must .

—No. you needn’t /don’t have to.

(2).need还可以做实义动词,此时有人称、数和时态的变化,如果是人做主语后边多接动词不定式。

如:I need to do it right now.

如果是物做主语,一般用need doing与need to be done这种情况下应注意两点:

①. 主动形式的动名词doing具有被动的含义;

②.该动名词可以改为其动词不定式的被动形式而句子的意义不变。

如:The door needs painting. = The door needs to be painted.

6. dare的用法:dare意为“敢、敢于”,用法近似于need有两种词性:

1dare作为情态动词,多用于否定句、疑问句或条件句中,无第三人称单数形式,只有一般现在时和一般过去时。

如:—Dare he tell them what he knows?  

—I daren’t ask her. 

—will you do it for me?

2dare作为实义动词,此时有人称、数及时态的变化。

如:He doesn’t dare to break his promise.

注意:口语中,dare的各种形式常与不带to的不定式连用。

如:Do you dare tell her what I said?

7. shall的用法:

shall表示征求对方意见(多用于第一、三人称),

如:Shall we go out for a walk?

8. should的用法:

1should意为“应该”,可表示劝告、建议、义务、责任等。

如:We should protect the environment.

2Should have done表示对过去动作的责备、批评。

如:You should have finished your homework.

9. will的用法:

will表示意愿、意志、打算,可用于多种人称。

如:I will help you if I’m free this afternoon.

10. had better的用法:

  had better意为“最好”,没有人称的变化,后面接不带to的不定式,其否定形式为:had better not

如:We had better go now.

考点二:含有情态动词的疑问句的回答:

1.对may引出的问句,可以有下列回答方式:Yes, you may. Yes, of course. Yes, certainly.Sure . No, you mustn’t. No, you can’t.

2.对must引出的疑问句,回答方式为:Yes, …must. No, … needn’t/ don’t have to.

3.could在疑问句中,表示委婉的语气,此时could没有过去式的意思。

如: —Could I use your pen?

—Yes, you can.(注意回答)

4. shall引出的疑问句用于第一人称,表示征求对方意见或客气的请求。其回答方式有以下几种:Yes, please.All right.No, thank you.

5.would you…的回答方式有以下几种:Yes, I will. (No, I won’t.)Sure . (I’m sorry , I can’t.)  All right/ OK/ With pleasure. Certainly. (No, thank you .)  Yes, please.

考点三:不同情态动词的否定意义也不同:

1.1.can’t可译为“不会”。

如:I can’t play basketball.

2当句子表推测时,用can’t表达不可能。

如:He can’t be ill. He is playing chess with Tom.

3can’t还可用来回答“ May I …? ”这样的问句。

如:—May I come in ?

—No, you mustn’t. / can’t.

4can’t还可用于固定习语中。

can’t help doing禁不住,情不自禁

can’t wait to do something迫不及待地要做…

2. may的否定式为may not译成“可能不”,

如:He may not be at home.

3.(1) mustn’t表示不许,不可。

如:He mustn’t leave his room.

 (2) mustn’t也可用于以may表示要求时的否定回答中。

如:—May I stand here?

—No, you mustn’t (can’t).

4.1needn’t意为“不必”。

如:You needn’t meet him unless you’d like to.

2needn’t have 动词的过去分词,表不需要完成但已完成的动作,暗含时间或精力上的浪费。

如:You needn’t have bought it.你没必要买它(但你却买了)。

5. shouldn’t表示不应该。

如:You shouldn’t feel so unhappy over such little things.

考点四:情态动词的被动语态

含有情态动词的被动语态的结构为:情态动词 be done (动词的过去分词)。做题时要兼顾情态动词和被动语态这两个方面。

考点五:情态动词表示推测的用法:

一、“情态动词 动词原形”表示对现在的推测。

1can表示推测时一般用于否定句或疑问句。

如:That man can’t be her husband. She is still single.

2must表示肯定的推测,一般用于肯定句中。

如:He must be in his office now.

3might表示推测时不一定是may的过去时,只是表示其可能性较小。

如:The man may be the headmaster.

4Could表示推测时,语气can比要弱,说话者留有余地。

如:—Could it be an animal?—It could not bebecause it is not moving.

5Should表示推测的可能性比较大,仅比must的可能性小一点。

如:It is already 10 o’clock now they should be there.

二、情态动词表示对过去可能发生的动作或存在过的动作的推测性用法。

1“must have done/been—”表示“过去一定发生过某事或存在过某种状态”,不用于“musn’t have—”形式。

如:She must have seen the film beforehasn’t she?(注意反意疑问句的后半部分)

2“should have done/been—”表示“本应当做某事,而实际上并没有做”;“shouldn’t 完成式”表示“本来不应当做,而实际上却做了”。以上结构常带有说话 者的责备的感情色彩。

如:You should have finished your homework earlier (but in fact you did not finish it on time).

3“needn’t 完成式”表示“本来没有必要做某事,而实际上却做了”。

如:There was plenty of time. She needn’t have hurried .

4“can’t /couldn’t   have done /been—”表示“过去不可能发生了某事或存在过某种状态”。

如:I saw him just now. He can’t have gone to Japan.

5“could   have done/been—”表示“过去本来能够,可以做某事或成为某种状态,而实际上没有”,说话者有些遗憾。

6“may/might 完成式”表示“过去可能,本来可以于某事而实际上没有干”,might可能性较小,语气较弱。

如:He may have finished reading the book.

考点六:【情态动词易混点归纳】

易混点一: can和be able to:

两者表示能力时用法相同,但can只有原形“can”和过去式“could”两种形式,在其他时态中要用be able to来表示。另外be able to常常指经过努力,花费了时间和劳力之后才能做到某事。

易混点二:can和may

1.can和may均可用来征求意见或许可,意为“可以”,一般可互换使用。如:Can/ May I help you ? 我能帮助你吗? 

2. can和may表示可能性时的区别:

1)在肯定句中用mightmaymust不用can

2)在疑问句中表示推测用can不用mightmaymust

3)在否定句中用can’t(不可能),不用maymust

如:She may be in the classroom .她可能在教室里。

Where can they be now? 他们现在可能在哪儿?

That can’t be true.那不可能是真的。

易混点三: may be和maybe

                 用法区别                       常用位置

may be    may为情态动词, be为动词原形       句中,作谓语

maybe     副词,大概、也许,相当于perhaps     句首,作状语

如:He may be wrong , but I’m not sure.也许他错了,但我也不确定。

易混点四:can’t和mustn’t

1. can’t根据其基本用法可译为:

(1)不会。如:I can’t speak English .

(2)不能。如:We can’t do it now because it’s too dark. 

(3)否定句中表示推测。“不可能”,

如:The man can’t be our teacher because he is much younger than our teacher..

1. mustn’t意为“禁止、不许”,用来表达命令,表示强烈的语气。

如:You mustn’t play football in the street. It’s too dangerous.

易混点五:must和have to

must侧重于个人意志和主观上的必要。have to侧重于客观上的必要,可用于现在时、过去时和将来时。

.精选易错试题

1.—Must I stay at home, Mum?

 —No, you ______.

A. needn't    B. mustn't    C. don't    D. may not

答案:A

解析:用must来提问,肯定回答用Yes, you must;(是的,你必须);否定回答用No, you needn’t 或No , you don’t have to(不,你没有那个必要);needn’t:没有必要。故选A.

2.—Who is the man over there? Is it Mr Li?

—No, it ______ be him. Mr Li has gone to America.

A. mustn't   B. may not    C. can't    D. needn't

答案:C

解析:mustn’t:禁止、不许,不用在否定猜测中; may not:可能不是,用在不确定猜测中;needn’t没有必要;can't:不可能。(表示否定的推测)根据 Mr Li has gone to America.可知那个人不可能是李先生。故选C

3. To make our city more beautiful, rubbish ______ into the river.

A. needn't be thrown        B. mustn't be thrown

C. can't throw              D. mustn’t throw

答案:B

解析:往河里扔垃圾这个行为是禁止、不许的,故排除排除A、C。又因为rubbish与throw之间存在被动关系,用被动语态,故选B

4. You_____ to the meeting this afternoon if you have something important to do.

A. needn’t to come        B. don’t need come

C. don’t need coming      D. needn’t come

答案:D

解析:need既可以当情态动词,又可以当实义动词。当情态动词时,need 动词原形,无人称和数的变化,否定句直接在后面加not;当实义动词时,need to do,有人称和数的变化,且否定要用助动词。A项的needn’t,not家在need后面,所以need是情态动词,后应接动词原形,故排除A; B项的need前有助动词don’t, need是实义动词,后应接不定式,故排除B; C项need前也有助动词,need为实义动词,后应接不定式,故排除C。need doing sth:需要被做某事。(此短语表示被动)。故选D

5. You’d better _____late again.

A. don‘t      B. not be      C. not being    D. won’t be

答案:B

解析: had better 动词原形:最好做某事; had better not 动词原形: 最好别做某事.故选B

6. You _______ smoke in the hospital.

A. needn’t   B. oughtn’t to    C. ought to not   D. may not

答案:B

解析:ought to V原形:应该做某事;ought not to V原形,缩写为oughtn’t to V原形,应该不会做某事;根据常识在医院是不应该抽烟的。故选B

7.—Another cup of coffee?

—No, thanks. I _____ be off. Mary is waiting for me.

A. can           B. may            C. must            D. might

答案:C

解析:结合关键信息“Mary is waiting for me.”可知题意为“我必须离开了”故排除ABD三项,故选C

8.—I’m a little tired. Let’s go to the zoo by taxi.

—We _____ take a taxi. It’s not far from here.

A. can’t      B. mustn’t      C. couldn’t        D. needn’t

答案:D

解析:根据关键信息“It’s not far from here.”可知“我们不必乘出租车”,故排除ABC三项,

故选D

9. —Susan has bought a large house with a swimming pool.

—It ______ be very expensive. I never even dream about it.

A. must      B. might           C. can’t         D. shouldn’t

答案:A

解析:情态动词must表示肯定的推测。结合关键信息“I never even dream about it.”可知题意为“它肯定是非常贵的”,故排除BCD三项,故选A

10.—Listen! Is Professor Johnson giving a report in the hall?

—No, it_____be him. He has gone to Japan.

A. needn’t      B. may not    C. mustn’t    D. can’t

答案:D

解析: can’t表示否定的推测。意为“不能;不可能”;结合关键信息“He has gone to Japan.”可知“他不可能是约翰教授”。故选D

11.—Can you play the piano?

—Yes, I _______. I often practice it on weekends.

A. needn’t       B. need            C. can’t             D. can

答案:D

解析:can引导的一般疑问句再作肯定回答时还是用can故选D

12.—May I watch TV for a while

—No, you _______. You have to finish your homework first.

A. shouldn’t     B. needn’t          C. mustn’t          D. won’t

答案:C

解析:情态动词may的一般疑问句的肯定回答为:Yesyou may / can .否定回答为:No, you mustn’t. mustn’t表示禁止、不允许。故选C

13.—______ you swim?

—Yes, but I’m not a good swimmer.

A. Can          B. May           C. Need            D. Must

答案:A

解析:句意:“你会游泳吗?”“是的,但是我不是一个好游泳员”;故排除BCD三项,故选A

14.—Excuse me, where are we going to have our class meeting?

—I’m not sure. Ask our monitor, please. He _____ know.

A. can           B. may           C. need            D. shall

答案:B

解析:根据“I’m not sure. Ask our monitor, please.”可知题意为“他可能知道(我们将在哪里开班会)”may表示可能性的推测,常用在肯定句中。故选B

15. We hope that as many people as possible ________ join us for the charity show tomorrow.

A. need         B. can            C. must             D. should

答案:B

解析:句意:我希望尽可能多的人能参加明晚的慈善晚会。as many people as possible can:尽可能多的人。故选B

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有