加载中…
个人资料
左养右学教育V
左养右学教育V
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,200
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孩子不爱学习,怎么帮孩子找学习目标【千个家庭教育案例268】

(2020-06-16 20:45:46)
标签:

沟通技巧

家庭教育案例

教育方式

左养右学教育

学习目标

分类: 育儿

每次提到让孩子认识到学习的意义,找到明确的学习目标,很多家长觉得跟孩子说了很多了,孩子似乎也都明白。

 

在生活中,我们经常听见孩子跟妈妈汇报说:“妈妈,作业我完成了”,“今天我认真听讲了”,这样听下来,好像孩子觉得学习就是为了完成好作业、上课认真听讲,学习是因为我妈让我学习。

 

我们不妨和孩子一起去思考一些问题,为什么要学习?孩子对什么最有兴趣?学习的责任是谁的?为什么考好了会很高兴?如果学习不好,就应该否定这个人吗?为什么身边这些事会发生?解决问题的方式可以有哪些等等。

 

多问问这些问题会帮助我们和孩子看到学习的目的,会潜移默化影响孩子的认知。没有明确的目标就没有动力,没有动力做事情就没有效率。人类DNA中本来是有“进取之心”的,孩子原本就是希望学习、希望成长的,每个孩子都想“我要懂得更多”。

 

恰恰是“我要懂得更多”,会让孩子产生目标,进而形成动力,做事情才会有效率。我们帮助孩子很好地认识学习的本质这一问题,孩子才可能真正地主动学习。

 

我是左养右学教育赖颂强,我们会总结11年来从事家庭教育中的1000个经典案例,让家长你在教育孩子中减少踩坑与被“骗” 导致孩子成长与学习的问题,基本上包含着这四方面的原因:

 

第一方面、孩子自身的原因,重要性占50%左右:

孩子是否有注意力不集中;是否有明确的学习目标与动力;是否有良好行为习惯;是否沉迷于手机网络;是否有自信心学习。

 

第二方面、家庭环境与家长的原因,重要性占30%左右:

家长焦虑唠叨情绪控制;家庭教育信念;家庭教育能力;亲子沟通;家庭环境与衣食住行。

 

第三方面、学校师生同学关系,重要性占10%左右:

孩子与老师或同学发生矛盾时,也容易导致孩子成绩下降,甚至不去学校的。

 

原因四、家长持续学习引导教育陪伴孩子成长,重要性占10%左右。诚邀您分享给更多的家长,让家长与孩子少走弯路,积累福报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有