加载中…
个人资料
左养右学教育V
左养右学教育V
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,200
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孩子逃课,不去上补习班,怎样沟通?【千个家庭教育案例266】

(2020-06-16 20:25:11)
标签:

沟通技巧

家庭教育案例

教育方式

左养右学教育

逃课

分类: 育儿

上海顾妈妈很焦虑打电话给我们左养右学教育咨询,自己女儿12岁了,周末本来是补课,下午居然和不补课的同学去玩了,顾妈妈很生气说了很多道理孩子就是不听她脾气很倔的,咨询我们怎么办

 

建议做法:承认自己在教育上有失误,没有下功夫从小培养好孩子的学习习惯,教育态度、方法生硬。

 

家长应该在自我反省基础上跟孩子倾心交谈两三次,检讨自己的缺点,听听孩子心里是怎么想的,跟孩子一起下决心,一点一点赶上去。家长千万不能重复过去那种简单、粗暴的做法,也不能放弃教育的责任。

 

家长的态度是孩子转变的重要因素。父母要针对孩子的问题进行诱导,不可打骂孩子,对待孩子的逃学现象要切忌情绪冲动,不能不问青红皂白,就对孩子进行教训。

 

跟学习好的孩子结对子,要跟老师商量,选择与自己孩子有交往基础、能帮助人的学生做小老师。必要时,带孩子到对方家里去向对方的家长郑重作出表示。

 

为了不给对子增添太多负担,对自己的孩子要有具体要求,如自己先看,不懂再问,自己先做,哪里不会再问,课前预习,找出难点,上课专心听讲等,孩子没有积极性、主动性,光依赖别人肯定不行。

 

强化孩子学习兴趣,提高孩子对学习的认知能力,加强他们对事物的鉴别能力,引导他们对学习,对人生的重要意义的认识,使他们养成自觉学习,我要学习的良好习惯。如此,孩子对学习有了很高的认识和兴趣,他们是不会逃学的。

 

我是左养右学教育赖颂强,我们会总结11年来从事家庭教育中的1000个经典案例,让家长你在教育孩子中减少踩坑与被“骗” 导致孩子成长与学习的问题,基本上包含着这四方面的原因:

 

第一方面、孩子自身的原因,重要性占50%左右:

孩子是否有注意力不集中;是否有明确的学习目标与动力;是否有良好行为习惯;是否沉迷于手机网络;是否有自信心学习。

 

第二方面、家庭环境与家长的原因,重要性占30%左右:

家长焦虑唠叨情绪控制;家庭教育信念;家庭教育能力;亲子沟通;家庭环境与衣食住行。

 

第三方面、学校师生同学关系,重要性占10%左右:

孩子与老师或同学发生矛盾时,也容易导致孩子成绩下降,甚至不去学校的。

 

原因四、家长持续学习引导教育陪伴孩子成长,重要性占10%左右。诚邀您分享给更多的家长,让家长与孩子少走弯路,积累福报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有