加载中…
个人资料
春根之言
春根之言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:426,414
  • 关注人气:1,142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

严重的问题是一视同仁

(2017-06-29 10:28:30)
分类: 投资闲话

严重的问题是一视同仁

        

 李春根

 

                      

 

近日,一位老太太因朝飞机发动机扔硬币而家喻户晓,接下来对其的不处罚决定又使得家喻户晓变成一声叹息!

再又有,台北一老翁,一通怒骂,居然骂停了地铁。许多反社会者想做而做不到的事,这老大爷的嘴巴开合之间就搞定了,是真本事!

还闻,一中国大妈,在澳洲餐馆吃鱼,只愿付半条鱼的钱。且在争议之间,刚咬过鱼的嘴又接着把服务员给咬了。只可惜澳洲警方没那么好说话,把大妈先拘留,据说接下来大妈还得接受法院审判。

 

                      

 

有关老人们的新闻也不算少,可惜多为负面。

负面大致可分为两类,一类是受骗,贪小而失大,基本可属无知。另一类是倚老卖老,不守规矩,可划归无畏。

重点说的是无畏,但很多的勇气也是来自无知。

无知且无畏,基本上是百事可为。“大妈”一词,差不多成了啥规矩都敢不守的代名词,其实,很多“大爷”也不遑多让。尽管实际情况并非全部如此。

百事可为的根子,有一半或可认为是未能一视同仁。

比如老太太朝飞机发动机扔硬币,导致飞机停机检查,晚飞近6个小时,损失相当巨大。当然如果不晚这6个小时,飞机就可能从天上掉下来。换句话说,这一把硬币无认怎么看,都具有极大的危害性。

但是,有关方面决定不处罚了。因为,她是老人!而且是坐头等舱的老人!

然则那些街头摆地摊的老人,被驱赶时,似乎都忘记了他们或她们也是老人,而且一饭一食,都得挺着衰老的身躯,在寒风中或烈日下去搏才有。

 

                      

 

无端想起马上要实施的《证券期货投资者适当性管理办法》。

这个《办法》,将投资者分为三六九等,似乎也有未能一视同仁的影子。

今天证监会有官员对《办法》作了新的解释,说《办法》明确了投资者分类、产品分级、适当性匹配等各环节的标准和底线,目的是让投资者能够买到与之风险承受能力相适应的产品,减少不必要的损失。

官员接着说,如果投资者主动要求购买风险等级高于其风险承受能力的产品,经过特别的风险警示程序后,经营机构仍然可以向其销售产品,投资者买卖股票的权利不受影响。

这么一看,好象高等级的投资者进行任何交易,都不需要特别的风险警示。又似乎有了些继续不一视同仁的意思。

 

                    

 

很多事原本很简单,只要依法一视同仁即可。

如此一来,运行的公交系统中对别人不给自己让座而动粗的老人,与在别的场景中动手打人的不老的人一样,都有相关治安条例伺候,那想来公交地铁会清静不少。

也就可能不会有人批评,为何有的老人街头卖菜被罚,有的老人朝飞机发动机扔硬币而无事!

证监会也省去许多事。完全可以不用一会儿要将投资者分为几等,只能进行所谓适合的投资。一会儿又说低等级投资者买卖股票权利不受影响,但要经特别的风险警示。也可能过不几天,高等级的投资者也要享受这特别风险警示。真有必要这么折腾吗!

昨天有朋友说,严重的问题是教育老人!我则想说,更严重的问题是需要有一视同仁的思维!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有