加载中…
个人资料
春根之言
春根之言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:425,695
  • 关注人气:1,142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“厕所革命”的断想

(2017-06-05 16:37:05)

“厕所革命”的断想

                      李春根

 

                          

 

    有消息称,104A的景区,因为厕所不达标而被摘牌。另外还有两家5A景区也因为厕所问题而被严重警告。

    从游客的角度看,多数景区收费都相当生猛,摘个牌或警个告,也属小快人心的事。

    对于景区厕所最深刻的记忆,应该是前些年在西安看兵马俑时留下的。

景区定点开门,我们几个人来早了一些,都有放下包袱轻装上阵的想法。正好入口处不远,有个不大不小、不算脏但似乎也说不上干净的厕所。

走近厕所大门,赫然一张白纸写着收费2元。

看厕所是50来岁的一男一女。男的光头,脸上身上的肉都挺多,叼着烟,衣领敞开。影视中常见的形象,不招惹为妙。女人瘦小且安静,有点像是受压迫受剥削外加受气的类型。于是便向她一问:“你们厕所怎么收费怎么比别处贵一倍呢?”

女人眼角也没抬:“村里批准的,嫌贵可以不上!”。语气中的强悍与外表的反差实在有点大。一抬头,墙上还真有一张似乎像是村里的告示。便再问一声:“好像没有公章呢!”她这才直视着我说:“那你问村里去!”。目光与话语都同样犀利。我们一行数人顿时被镇住,一女子尚且如此威武,估计“村里”更是了得。于是不再言语,立马交钱放水。

因为这段记忆,所以对旅游景区厕所的信息就比较关注。

 

                           

 

上面那条消息的报道者,称这个消息是从全国旅游厕所革命推进会上了解到的。

听过各种革命,厕所革命还是第一次听说。百度上说“旅游厕所革命,是国家旅游局针对旅游景区厕所脏乱差的现象,发起的一场清理整治活动。根据规划,预计三年全国共新建厕所3.3万座,改扩建2.4万座。其中,2015年,新建1.3万座,改扩建9000座。到2017年最终实现旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区等的厕所全部达到标准,并实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”要求。”

国家旅游局长也说,是游客出行必备的生活设施,是反映旅游文明进步的重要标志。

尽管革命的对象是厕所,但实行起来也是不含糊的,所以才会有两家被警告、10家遭摘牌。

 

                       

 

   现在的热词之一是“供给侧改革”。

   厕所无论公私,都是必备的生活设施,属于刚需。无论达官贵人还是平头百姓,那要上厕所的需求,都同样是排山倒海势不可挡的。不管互联网、4G还是人工智能,目前来看都还帮不上什么。

   所以公共厕所,完全应该划入到供给侧。这个“侧”,无论模式、功能、数量、配置等等,都需要改革。据统计,对旅游景区的抱怨,除了门票排第二的就是厕所了。

   绝大部分高速公路服务区里的公共厕所,也许谈不上完美,但却是景区公共厕所学习的榜样。那是投资服务区者,以免费的形式,为其它收费的项目增加的附加值。许多大型卖场里干净宽敞的卫生间,也是同样的道理。

旅游的厕所革命,有主管部门牵头,景区响应,似乎还有些不够。因为资本还没有跟进。

一帮投资家忙着到处烧钱,却还似乎没人关注厕所这一块,尽管他们急起来也跑得和常人一样快。

 

                             

 

其实,对西安兵马俑门口看厕所的两位,也是能够理解的。人家也没强制谁去方便,没有强买强卖,只有愿打愿挨。无非就是因为独家经营,议价能力强一点而已,毕竟人家提供了急需的服务。

不但是旅游区或服务区,便是马路上,人们对厕所的需求都不会因地段不同而打折扣。至于明着收费还是隐性收费,急起来谁也管不了哪么多!我就曾在藏区的野外某小景点,一老太太用布拦了一块地,算作公共厕所,一人两块钱。没有人敢多说什么,而且老太太也肯定不在乎警告摘牌之类。

正儿八经的公共厕所此时真是欲呼出之!

希望以后能看到有政策的指引,出现大型的经营公共厕所的企业,到处都有他们的连锁厕所,干净、明亮、多功能,收费还合理。

这里指的不仅是旅游景区,厕所革命应该是全方位的。改用国家旅游领导的一句话,公共厕所的数量与质量,是反映社会文明进步的重要标志。

同时也是个可以永远赚钱的业务。

如果有专门经营公共厕所的企业上市,我会考虑买他们的股票!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:入门8公里
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >入门8公里
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有