加载中…
个人资料
春根之言
春根之言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:425,853
  • 关注人气:1,141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世纪游轮撞上了注册制

(2015-12-10 16:27:11)
分类: 投资闲话

  世纪游轮撞上了注册制

 

                           李春根 

 

                               

 

近些天来,一个名为“世纪游轮”的股票,连着20个涨停,许多人或机构发了一笔不小的财。

可能有关方面觉得有些离谱,于是下令停牌。

也就是同一天,政府开会,决定股票发行实行注册制,时间为两年。

不知是巧合还是不巧,总之世纪游轮与注册制撞上了,看架式似乎有点要搁浅的意思。

世纪游轮的股价一路上扬近一个月,并不是因为生意特别好,全国人民都在排队等着坐它出去观光。世界那么大,去看看的方法也那么多,完全没有必要都挤到一条船上。世纪游轮的暴涨,是巨人网络借它的壳上市。     

 

                                    二     

 

 借壳上市,是不是属于中国股市的独有特色,不得而知。但是所有关注股市的,都应该对这“壳”的滋味不陌生。

 一个上市之后烂得一塌糊涂的垃圾公司,就变成了“壳”,成了一种相当宝贵的资源,名字就叫壳资源,值老钱了。

 于是,A股市场就有了些辩证的味道:垃圾就是珍宝。找对了壳,就意味着滚滚财源。什么优秀公司护城河的,都在垃圾跟前黯然失色。大凡在A股市场讨生活的,都少不了要在垃圾堆里打几个滚。

  “壳”之所以大行其道,甚至让人上瘾,比罂粟壳还让人欲罢不能,关键还是离不开我们现在IPO的核准制。

  核准制的核心,就是公司上市,都必须经过相当烦琐的审核和极为漫长的等待。一个公司从改制到成功上市,其间的折腾,和唐僧到西天打个来回差不多。所以收购亏损严重的中小公司,借壳上市,就成为很多打算上市公司的选择。所以垃圾一旦成“壳”,就立即身价百倍。所以世纪游轮就20个连续涨停。

 

                                 

 

   注册制与核准制有相当大的不同。

   注册制的核心是监管机构不再当婆婆,只对拟上市公司的注册文件进行形式审查,不作实质判断。

   也就是说,一个企业上市只需提供符合注册制所需的形式资料即可。至于今后的盈利与否,由投资者们自己去思量,监管者不代劳了。事实上也代劳不了,核准制这么多年已充分证明了这一点。

   当然,注册制实行,也并不意味着股市从此向全社会打开大门,隔壁王二的包子店也可在交了几份材料之后,立马成为上市公司。

   可以肯定,注册制在发行条件与上市资格方面,还会有不算低的门槛。然而再怎么说,拟上市的公司们可以不那么累,可以稍松口气了。已上市的垃圾公司们,日子可能不会再那么风光了。  

       

                                 四  

 

  有专家说,注册制能让市场发挥自身调节供求的作用,从而避免现在常出现的暴涨暴跌。

  还是专家说,注册制的实施,能有效抑制对垃圾公司的过度炒作,“壳”的价值会大幅降低。

  其实A股市场有诸多问题,并不是一个注册制就能全部搞掂的。美国日本的股市都是注册制, 照样风高浪险。就说我们的台湾,在推出注册制后,走势也出现大幅度起伏。

  所谓抑制过度炒作垃圾公司,意味着一些人的财路将被断掉。不过,一些新的,或者说本来应该有的财路或会出现。比如优质公司的价值,就可能重新放光芒。  

   从根本上说,注册制是中国股市一条必经之路,将使股市更为规范和公平,或至少不那么畸型,但是这并不能确保投资者不会亏损,一点都不能。然而,下了功夫对上市公司进行研究的朋友,将可能大大提高获利的概率。

   所以,决策层去思考注册制,投资者去考察公司,各司其职。至于世纪游轮之类,搁浅也罢,续航也罢,由它去吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有