加载中…
个人资料
蓝海创意云官方微博
蓝海创意云官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,663
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我们为什么如此渴望国产动画电影崛起?

(2016-09-20 10:38:51)
标签:

杂谈

翻遍今年暑期档国产动画电影,并没有出现爆款,颇让人失望。面对这样的暑期档,有些人认为国产动画电影有票房没有好口碑,也有人认为国产动画电影画面精致但缺少好故事,还有人认为融资难、拍片低、上映周期短是国产动画电影难出爆款的原因。

对动画电影的高期望,与《西游记之大圣归来》不无关系。继去年《西游记之大圣归来》斩获9亿多票房之后,观众对国产动画的复兴与崛起抱有很大的期望。对优质国产动画电影的渴望,不仅与近些年动画电影市场的发展有关,也与好故事好口碑动画电影稀少有关。

外国动画电影的票房刺激

相比较国产动画电影的票房失利,外国分账动画电影的票房表现很抢眼。《疯狂动物城》票房15.3亿元,《奇幻森林》票房9.8亿元,《愤怒的小鸟》票房5.14亿元、《功夫熊猫》票房10亿元,《冰川时代5》票房4.4亿元……

外国动画电影动辄过十亿的票房成绩,大大刺激了国产动画电影市场。尤其是《疯狂动物城》票房高涨,让很多人看到了动画电影的市场潜力。从这样的行情来看,动画电影市场风光无限。

在进口大片全面碾压国产动画电影的时候,很多观众渴望国产动画电影的崛起,希望这样潜力无限的市场能够被国产动画电影占领。因为既然这些外来的动画电影可以收获高票房,那么国产动画电影也有可能产生现象级作品。

然而,在动画电影渐入佳境之际,国产动画电影却鲜有票房黑马。虽有《西游记之大圣归来》、《大鱼海棠》这样的翘首之作,仍难以改变国产动画电影的颓势。《摇滚藏獒》、《精灵王座》、《新大头儿子和小头爸爸2:一日成才》等影片,票房都不甚理想,没能延续国产动画电影在2015年的高峰表现。根据相关数据显示,2012年有33部国产动画电影,共获得4.05亿元票房;2013年有26部国产动画电影,共获得5.81亿元;2014年有28部国产动画电影,共获得11亿元票房;2015年有37部国产动画电影,共获得40亿元票房。

票房是电影内容与观众需求相匹配的结果。如果观众喜欢看,就愿意购买电影票。因此,从那些高票房动画电影中可以知道当下观众的观影需求。

好故事好口碑动画电影作品太稀少

与《疯狂动物城》、《奇幻森林》、《愤怒的小鸟》这样的进口大片相比,国产动画电影很难有好故事、好口碑的作品。备受期待的《大鱼海棠》,画面精致,剧情苍白。口碑较好的《精灵王座》故事也不是那么吸引人。在技术、画面、剧情、对白、人设等方面全部都做到极致的影片,基本上没有。

国产动画电影近些年有了很大的发展,在制作技术、编剧、渲染方面相较于前几年有了很大幅度的提高。但是,故事性薄弱仍旧是国产动画电影的一大软肋。影片故事薄弱也影响了口碑。从电影市场票房表现来看,内容对票房的影响作用远超过宣发、技术。《疯狂动物城》能成为季度票房黑马,依靠的还是内容。好看的剧情战胜了那些噱头、IP强大的影片。在动画电影市场,成功是没有捷径的,只有用内容征服观众,观众才会用票房回馈作品。

对中国动画电影独特性的渴望

从国产动画电影发展历史来看,曾经国产动画电影也有辉煌,取得让人瞩目的成绩,形成悠久的影响。《大闹天空》、《哪吒闹海》、《神笔马良》……这样的影片都是世界公认的优秀动画电影。只是,那时动画电影的实力并不需要票房来检验。如今,动画电影的创作需要受到市场口碑、票房的检验,反而没有催生出优秀的作品。

从观众对《大闹天空》、《哪吒闹海》、《神笔马良》这种影片的认可、推崇可以看出,大众还是喜欢具有独特中国文化风格的作品。最近,网友票选出近些年十部最优秀的国产动漫,位居首位的是《秦时明月系列》,其次是《魁拔》,而号召力强大的《西游记之大圣归来》只排在第四,完全借鉴西方魔幻元素的《龙之谷•破晓奇兵》则排在第五。因此,可以看出,位居前三都是中国文化风格显著的作品。作为里程碑式的作品——《西游记之大圣归来》,无缘前三,也表明日渐西化的国产动画虽向好莱坞动画电影靠近,打开了创作的空间,放飞了想象力,但也失去了中国文化影响力。

目前,中国动画电影创作和生产还处于不稳定状态,时不时会出现一两部现象级作品,缺乏有影响力的品牌保障。如果能够静下心来,精心培育国产动画电影品牌,形成有中国文化特色,会让世界刮目相看。​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有