加载中…
个人资料
市四小许飞
市四小许飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,997
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020年08月03日

(2020-08-03 15:10:55)

沙河市教育局

关于开展全市学生“学宪法 讲宪法”

系列活动的通知

 

各学区、市直学校、民办学校、幼儿园:

为深入贯彻习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照中央全面依法治国委员会2020年任务安排和教育部、教育厅要求,沙河市教育局决定关于开展全市学生“学宪法 讲宪法”系列活动,现将有关要求通知如下。

、活动时间

20207月至12

二、活动内容

(一)组织开展以宪法为核心的法治宣传教育

1.深入开展青少年学生宪法学习宣传。坚持以社会主义核心价值观为引领,以爱国主义教育为重点,紧密结合历史文化和国情教育,进一步普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威,推动宪法教育进校园进课堂进头脑。坚持集中教育与日常教育相结合、线上教育和线下教育相结合,充分发挥课堂主渠道作用,根据学生认知特点设计宪法法治课程,探索发掘相关课程中的宪法法治内容,进一步增强教育的针对性和实效性。组织开展宪法网络学习和教育实践活动,引导学生认真诵读和学习宪法原文,了解我国的根本制度、基本制度和重要制度,坚定制度自信,厚植爱国主义情怀。

2.组织开展民法典学习宣传,持续开展国家安全、未成年人保护、知识产权、环境保护、税法等相关法治教育,加强公共卫生和疫情防控等法律法规宣传,探索建立以宪法为核心的法治教育长效机制。

3.推进教师法治教育培训,通过专题报告、交流研讨、线上培训等方式,普及宪法知识,讲解社会主义法治理念的主要原则、基本法律常识、学校安全风险防控、教师和学生权利保护与救济等内容,着力提升教师的宪法法治意识和法律素养。

4.教育部全国青少年普法网设立“学宪法 讲宪法”专栏,分学段为大中小学免费提供各类宪法教育资源。开设“教师法治培训平台”,组织开展线上教师宪法法治教育培训,为教师免费提供教育教学资源,并研究制定了《“宪法小卫士”2020年行动计划》,各学校要组织学生积极参与,参与率不低于10%,推动形成青少年学生比学赶超的良好氛围。

(二) 举办“学宪法 讲宪法”比赛

1.组织开展青少年学生宪法法治知识竞赛。在广泛开展宪法法治学习教育的基础上,各学校结合实际,以宪法知识为主要内容,结合诚实守信、规则意识、文明素养、劳动教育、公共卫生、疫情防控、环境保护、未成年人保护、交通消防安全、食品安全、应急管理、防范校园欺凌、禁毒和预防网络沉迷等内容,自行组织开展知识竞赛。2020910日前,各学校遴选出优秀学生1人,教育局将按照小学组、初中组、高中组推荐参加市级比赛。邢台市教育局将择优报送参加省级比赛。

2.组织开展青少年学生“学宪法 讲宪法”演讲比赛。各学校在2020910日前,遴选出优秀学生1人,教育局按照小学组、初中组、高中组推荐参加市级选拔赛。邢台市教育局将择优报送参加省级比赛。除选拔报送外,教育部全国青少年普法网将设立“网络海选”通道,学生可自行上传演讲视频参加线上比赛,从中评选出小学组、初中组、高中组优秀选手各三人,直接参加全国总决赛。

(三) 组织参与“我与宪法”微视频征集活动

广泛动员广大师生积极参与教育部组织的“我与宪法”微视频征集活动,充分展示我市教育系统宪法学习宣传教育工作所取得的丰硕成果。

(四)   认真开展国家宪法日“宪法晨读”活动

    按照市普法办要求,今年12月继续组织开展全市中小学生“宪法晨读”活动,通过营造仪式感,让学生感受宪法尊严。各学校要积极组织参与国家宪法日“宪法晨读”活动,可根据实际,丰富活动方式,注重活动成效,开展丰富多彩的宪法及法治知识学习宣传活动,营造浓厚的尊法学法守法用法氛围。

三、工作要求

各学校要牢固树立政治意识,健全工作机制,认真研究 部署,积极组织落实。要结合疫情防控工作创新宪法教育方式,切实增强学习宣传的针对性和实效性。要强化部门协作,形成宪法教育合力。要注重总结宪法学习宣传的优秀成果、典型做法和先进经验,及时报教育局政策法规股,并择优上报省教育厅和上传至普法网宣传展示。

各学校请于2020121日前,将阶段性活动总结(工 作进展、困难问题及工作建议)、活动中的先进案例或典型经验及2021年工作思路,加盖公章后报送教育局政策法规股,同时报送电子版。

 

 

2020715

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有