加载中…
个人资料
法制周报微常德
法制周报微常德
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,751
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

桃源公安:村民迷信引纠纷  民警用心化矛盾

(2015-08-21 09:44:48)


 

桃源公安:村民迷信引纠纷 <wbr> <wbr>民警用心化矛盾


8月17日上午,漳江镇录溪口村宋某等十多村民吹着唢呐,敲锣打鼓来到桃源县公安局漳江派出所,将一面上书“民警联村科学揭开小牛死因,破迷信化矛盾创建和谐乡村”的锦旗,送到派出所所长颜继军和联村民警何友华手中,感谢民警行动迅速、快速处置,妥善平息一起因迷信问题可能引发的流血事件。


原来在7月13日,漳江派出所民警何友华在驻社联村走访中了解到,漳江镇录溪口村村民宋某,因为迷信,多次到村里闹事。随后何友华赶往录溪口村了解情况,据村干部介绍,村里今年修了水渠,方便各家各户田地灌溉。就在10天前宋某家刚出生不久的小牛死了,他听算卦的人说,是因为修水渠,有水泥灰在他家门口,带来了煞气,导致他的牛夭折。宋某听后非常气愤,便跑到村部吵闹,称自己的牛是因为村里修水渠才死的,要村里进行赔偿,村里多次进行劝说无效。7月12日下午,宋某又找到村里要钱无果,便用水泥砌成石墩等将水渠上游堵住,以此要求村里赔一万元钱。


民警考虑到这是因封建迷信引起的民间纠纷,且水渠被堵,下游几百亩田地无法及时灌溉,社会危害性不能小视,且宋某已50多岁,封建迷信思想较重,只能查找出宋某家小牛的具体死因,用科学依据劝说,才能打开其心理死结。


7月15日,民警经过进一步调查走访,询问相关兽医及有经验的老农,了解到由于母牛产前劳累过度或者营养不良,会导致刚出生的小牛缺钙缺营养,无法站立,通过后天喂钙片营养液奶粉有可能改善,情况严重的,很有可能死亡。民警立即将这一情况解释给宋某听,并通过手机上网搜索,证实小牛死亡的事件全国各地都有发生,绝非偶然。并通过引导宋某回忆,确实母牛产前进行过耕地,很有可能是劳累过度和营养不良。民警见宋某开始相信科学,接着又劝说他,修水渠是利民的好事情,他堵水渠的行为,有可能害的更多农户颗粒无收,社会危害极为严重。接着又跟他普及科普知识,要他摆脱封建迷信。



经过民警连续6个小时动之以情晓之以理的劝说,终于让宋某明白封建迷信在科学法律面前是站不住脚的。随后,宋某主动将堵住的水渠清理干净,并表示,再也不会因为迷信闹事了,此次事件得到妥善化解。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有