加载中…
个人资料
经济学学科
经济学学科
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:147,817
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[国研专稿]“一带一路”视阈下四川省对外贸易发展探析

(2019-12-26 09:16:06)

[国研专稿] “一带一路”视阈下四川省对外贸易发展探析

 

摘要:对外贸易是区域经济发展的“三驾马车”。近年来,随着全国经济的持续增长,四川省对外贸易发展也取得了一定成就。本文将从四川省对外贸易现状做出分析,并结合四川省在“一带一路”战略下的优势,以及对比其他中原地区的省市对外贸易发展水平等进行深入探析。

关键字:“一带一路”,四川,对外贸易,经济

 

一、四川省对外贸易发展现状

改革开放以来,经过40年的发展,四川对外开放合作取得了长足的发展和进步。特别是近年来,四川大力实施对外开放合作战略,积极发展对外经济贸易,大力招商引资,对外开放水平逐步提高,对外开放合作成效显著。四川省的GDP一直保持的稳中求好的增长。从1973GDP突破百亿元,到1991GDP达到1016.3亿元,从百亿元到千亿元的跨越四川省用了18年。之后,2007GDP首次突破万亿元,从千亿元到万亿元跨越,四川省仅用了16年。2011年和2015年,四川分别用4年时间先后跨越2万亿元和3万亿元两个万亿元台阶。到2018GDP40678.1亿元,只用了3年时间迈上4万亿元台阶。

1 2010-2018年四川省地区生产总值及其增长速度

[国研专稿]“一带一路”视阈下四川省对外贸易发展探析

 

数据来源:《2010-2018年四川省国民经济和社会发展统计公报》,国研网宏观研究部整理。

    1.对外贸易发展总量逐步提升

四川作为最近十年中国经济发展最为活跃的省份,GDP总量已经从十几年前的全国第9名上升到了全国第6名,西部第1名。根据2018年数据统计,四川全年GDP总量为4.06万亿,全省平均经济增速为8%。人均GDP达到4.8万元。从对外贸易数额看,随着对外开放程度的逐步推进,四川省对外贸易总额逐渐增大,特别是近3年来,更是加速发展,呈现出货物贸易稳定增长、服务贸易快速增长的外贸“双轮驱动”局面。以进出口数额而论,1978年全省进出口总额只有4067万美元,到2018年全省外贸进出口总额突破800亿美元,达到899.4亿美元。其中,2018年全年四川省货物贸易进出口总值首次突破5000亿元关口,外贸规模创历史新高,居中西部第一,同比增速较2017年增长29.2%,远高于同期全国9.7%的整体进出口增幅。其中,出口3334.8亿元,增长31.4%,远高于同期全国7.1%的整体出口增幅;进口2613亿元,增长26.5%,高于同期全国12.9%的整体进口增幅。

2 2010-2018年四川省外贸进出口总值、出口额及进口额

[国研专稿]“一带一路”视阈下四川省对外贸易发展探析

 

数据来源:《2010-2018年四川省国民经济和社会发展统计公报》,国研网宏观研究部整理。

    2.外贸产品结构逐渐优化

从出口商品结构看,改革开放之初,四川出口产品主要是初级产品。随着对外贸易的发展,以初级产品为主的出口产品结构基本上得到改观。近年来,在四川出口产品中,机电产品和高新技术产业出口好于劳动密集型产品。2018年,四川出口机电产品2709.8亿元,增长35.7%,占同期四川出口总值的81.3%,比2017年提高了2.6个百分点;高新技术产品出口2231.9亿元,增长32.1%,占四川外贸出口的比重由2017年的66.5%提升至66.9%,此外,四川出口七大类劳动密集型产品200.1亿元,增长12.1%,占同期四川出口总值的6%。由此可见,出口商品结构进一步优化。从进口商品结构看,目前集成电路是四川2018年的主要进口商品,占进口商品的一半以上。

    3.对外队伍日渐壮大

随着对外贸易的发展,四川外贸队伍逐步发展壮大,外贸企业日渐增多。2005年,全省有进出口实绩的企业只有2002家,2018年进一步增加到4164家。其中,四川省2018年参加外商投资企业联合年报的企业共计3330家,同比增长10.85%;投资总额1028亿美元,同比增长16.58%。境外世界500强在川直接投资企业发展平稳,在四川共设立211家直接投资企业。其中,参加外商投资企业联合年报的共有166家,共实现营业收入2462.89亿元,同比增长10.44%;实现利润总额129.97亿元,同比增长35.76%。民营企业和外商投资企业已经成为四川外贸企业的绝对主力,2018年四川省民营经济总量规模不断扩大,全省民营经济增加值达到22868.4亿元,占GDP比重达56.2%,同比提升0.1个百分点;对经济增长贡献率为57.1%,拉动GDP增长4.6%

    4.进出口地区范围逐渐扩大

从出口商品销售地区看,四川商品出口地逐渐改变以往相对集中的局面,对外贸易地区范围日渐拓展。1978年,与四川有经贸往来的国家和地区只有8个且主要集中在原苏联和港澳地区。随着对外贸易的发展、对外经贸合作范围的拓展,四川外贸进出口地区范围逐渐扩大,到2018年,与四川建立了经济贸易关系且有经贸往来的国家和地区增加到220多个,实现货物进出口总额1356.2亿元,同比增长45.9%。在四川设领国家增至17个、居内地第3位,建立国际友城和友好合作关系288对、居中西部第一。与欧美等发达国家高层互访不断加强,四川成为对德合作先行省,川美地方合作成为中美省州合作范例。持续深化与泛珠三角、长三角、京津冀、环渤海、粤港澳大湾区合作,与香港、澳门建立合作会议制度。深化对台合作,在川台资企业近2000家。

二、四川省与中西部五省区域对外贸易发展比较

作为“一带一路”倡议的重要组成部分,河南、湖北、湖南、江西、安徽、四川六省地处中部,欧亚大陆交通核心区,人口稠密,交通发达,对外交流历史悠久。但与东部沿海发达省份相比,由于缺乏海运以及新型工业模式等优势,对外贸易总量较低,发展速度较为缓慢,结构较为单一,经济发展总体水平较为落后。但是随着“一带一路”以及其他对外开放与合作的倡议战略的提出及配套措施的实施,中西部六省份的对外贸易总体处于持续稳中向前发展的良好态势。

    1.中西部六省区域对外贸易发展现状

从整体数据来看,中西部六省份对外贸易额占全国对外贸易总额的比例持续增加,六省份2010年对外贸易额全国占比均低于1%,但近几年六省对外贸易额全国占比持续增大,对外贸易取得长足的发展,2017年河南、四川对外贸易额全国占比已超1.5%,这表明中西部特别是中部地区对外贸易总体水平处于不断提升当中,其对外贸易产业对全国外贸产业的重要性不断增强,但与东部江苏广东等省份超过10%的占比相比较,中西部六省对外贸易规模还有较大的成长空间。

结合全国以及国际外贸形势来看,2015年,在全球经济复苏乏力,经济社会运行不确定性增强,国内经济下行压力较大的背景下,我国经济总体运行以及对外贸易发展进入重视结构调整的新常态。由于受到出口疲软,国际大宗商品价格波动持续性下滑以及人民币汇率偏高等因素的影响,全国进出口总值出现较大幅度下滑,2015年全国进出口总值同比下降7%。处于这样的大环境下,中西部六省的对外贸易也受到了一定的影响,除河南外,其余五省外贸增速在2015年或2016年呈现一定幅度的负增长,进出口差额也呈现出下滑趋势;但2017年随着全球经济形势的好转等有利因素以及相关措施的实施,六省份外贸增速除江西外均取得超过10%的增长,湖南和四川外贸增速均超过30%,显现六省对外贸易结构转型取得初步成效,抵御经济下行风险能力得到增强。

1 中西部六省对外贸易概况表

[国研专稿]“一带一路”视阈下四川省对外贸易发展探析

 

数据来源:《四川省统计年鉴(2011-2018年)》、《河南省统计年鉴(2011-2018年)》、《湖北省统计年鉴(2011-2018年)》、《湖南省统计年鉴(2011-2018年)》、《江西省统计年鉴(2011-2018年)》、《安徽省统计年鉴(2011-2018年)》、《中国统计年鉴(2011-2018年)》,国研网宏观研究部整理。

    2.四川省外贸总量位居中西部第一

从具体省份来看,河南省对外贸易总量多年位居中西部省份前列,2017年对外贸易总额776.13亿美元,全国占比19%,出口加工贸易占比达66.91%2018年外贸总额55127 亿元,对“一带一路”沿线国家进出口总额达11879亿元,增长23%,其中,对中东欧16 国进出口84亿元,增长高达81.3%,表明河南省在中西部六省区域外贸发展和“一带一路”倡议建设中占有重要地位。四川省外贸总量区域排名也较高,2018年超越河南位居中西部第一位。2017年对外贸易总额6812亿美元,2018年全年达59479亿元,同时保持着进出口的高速增长,2018年出口增速达314%,位列全国第一。区域内安徽、江西对外贸易总量较为靠后。从增速角度来看,湖南、四川、安徽三省外贸增速较高。

3 2018年中西部六省进出口总额排名

 [国研专稿]“一带一路”视阈下四川省对外贸易发展探析


 数据来源:6省《2011-2018年各省统计年鉴》,国研网宏观研究部整理。

    3.四川省经济外向度较高

具体的外贸出口结构方面,2017年河南省出口加工贸易占比为66.91%,四川省出口加工贸易占比为56.2%,两省出口加工贸易占比均超过50%,表明其经济外向度较高,地区外向型经济较发达,但其余四省出口一般贸易占比较高,反应区域总体外向型经济发展水平有待提高。

4 2010-2017年中西部六省加工产品出口占比(%

[国研专稿]“一带一路”视阈下四川省对外贸易发展探析

 

数据来源:国研网宏观研究部根据公开资料整理绘制。

    4.四川省外贸依存度有待提高

在外贸依存度方面,六省外贸依存度水平均较低。数据表明,2017年江西省外贸依存度为0.15,排六省中第一,其次是安徽省外贸依存度为0.13,而四川和河南省并列排名第三,外贸依存度为0.12。其部分原因是随着经济转型,内需消费活力不断增强导致;另一方面,作为衡量一国(地区)经济开放度的主要指标,外贸依存度较低反映六省区域经济开放水平有待提高。

2010-2017年中西部六省外贸依存度

[国研专稿]“一带一路”视阈下四川省对外贸易发展探析

 

数据来源:国研网宏观研究部根据公开资料整理绘制。

三、“一带一路”战略下四川省对外贸易发展新路径

    1.构筑优势产业,增强外贸发展产业支撑

要继续促进四川现有优势产业的发展,以此构筑四川对外贸易发展的基础。四川有成都、川南、攀西、川东北和川西北五大经济区,各区均有突出的优势产业。例如,成都经济区有重大装备制造业、高技术产业、现代服务业、旅游业等特色产业,川南经济区以能源、化工、装备、饮料、纺织为支撑产业,攀西经济区有能源、新材料、精品钢材和亚热带农业基地等特色产业。在此基础上,四川形成了包括电子信息、制造装备、饮料食品、油气化工、钒钛钢铁及稀土等在内的七大优势产业。这些优势产业为四川对外贸易发展提供了有力的产业支持。既要以五大经济区为依托,给予各种支持,继续鼓励重点发展现有优势产业,增强四川外贸发展的产业支持;又要通过重点发展一般贸易、鼓励协作生产、构建五大经济区的外贸通道等方式,推动优势产业与四川对外贸易紧密结合,使其真正成为外贸发展的基础。

2.优化外贸结构,提升外贸发展比较优势

一要大力发展高新技术产品,扩大四川资本技术密集型产品的占比,以优化四川出口商品结构,并保持和扩大其利益空间。鼓励技术研发或引进、促进技术转化、提供政策支持、实施区域合作,以推动四川高新技术产品的发展。二要增加四川劳动密集型出口产品的技术含量,促进其升级与转型,增加其附加值。要更新生产设备、优化产品设计、植入高新技术、采用新型材料等。三要加强四川出口商品的品牌打造与升级,为其质量提升提供品牌保障。以市场定位和产品定位为导向、以产品特色为理念、以产品质量为基础、以营销策略为路径、以品牌管理为手段、以企业形象为依托、以品牌延伸为潜力。四要鼓励外贸企业向加工、组装环节的上下游延伸,扩大四川出口商品的价值空间。要积极引导、逐步推进、提供要素、开展竞合,推动拓展研发设计、物流、销售及售后、品牌等较高附加值环节。

3.开发海外市场,拓宽外贸发展空间载体

应大力开拓新兴市场,增加与其它大洲和其它国家或地区的贸易往来,以此作为调整四川对外贸易市场结构、促进其高速增长、扩大其规模的保证。要规划并实施四川进出口贸易市场多元化战略,努力发展包括北美、东盟、欧盟和“一带一路”沿线国家在内的多极贸易市场;要加强对外宣传,提升四川对外贸易的整体形象,吸引更多国际贸易主体的关注;鼓励四川外贸企业用足用好区域性优惠贸易政策,充分利用原产地证书来拓宽国际市场,以谋求在后金融危机时代更大的生存和发展空间;还要鼓励四川外贸企业利用“万企出国门”活动主动“走出去”,与更多的国际贸易伙伴、特别是某些贸易往来较少的经济强国或地区建立直接而紧密的联系,以保持和扩大四川外贸伙伴的数量。

四、总结

四川省自身的经济情况和人口规模,使得四川必将成为 “一带一路”中国家对外出口、投资和经济合作的重要地点。对四川省来说,“一带一路”政策,具有双向性、双刃性的特点。既是良好的机遇,也是巨大的挑战。只有把握住机遇,开创出改革开放全新格局,将四川建设成内陆经济大省,交通,贸易大省,真正做到推进战略对接,密切政策沟通、深化项目合作,促进设施联通;扩大产业投资,实现贸易畅通;加大金融合作,促进资金融通;增强民生投入,深化民心相通。



 

作者: 国研网宏观经济研究部  来源: 国研网《宏观经济》月度分析报告

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有