加载中…
个人资料
enjoy东姑娘
enjoy东姑娘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,784
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

评论:Pm2.5后,又见PX

(2015-04-07 23:30:29)
标签:

原创

评论

分类: 评说世界

  Pm2.5后,又见PX

今年年初,柴静的《苍穹之下》将我们的关注集中在pm2.5上,在我们依旧还生活在雾霾之下的时候,当pm2.5或者pm25对我们不再陌生的时候,我们的生活里突然又闯进了一个PX,这个因为漳州PX项目爆燃而被大众关注的化学有害物质——PX,就像一个我们曾经很喜欢的玩具,不过现在我们知道了这个玩具对我们是有害的。它是我们生活中离不开的化学物质,但现在却成为危害我们环境甚至是身体的物质。到底是该远离还是该换一个角度来认识它?

PX是英文p-xylene的简写,中文名是14-二甲苯,别名对二甲苯,它一种石油化工品,无色透明液体,有类似甲苯的气味。PX用途很广,与我们的日常生活息息相关,几乎渗透了我们衣、食、住、行各个方面。我们经常接触的胶囊,原料之一就是PX;我们喝的可乐等饮料的塑料瓶,它的主要原料就是PX;现在的衣服许多都是化纤的,PX就是化纤的主要原料;装修所用涂料中也有PX作为生产油漆溶剂。总之,在我们意想不到的生活用品上,PX发挥着不可替代的作用。

实际上,2010,我国已经成为世界最大的PX消费国,消费量占全球32%。在这个对PX有巨大需求的时代,中国的各化工厂分布在中国沿海内地的各个地方来制造这种化学原料,市场决定了我们的生产量,也让不少当地人受到了PX的影响。

这次的漳州PX项目发生爆炸,对新闻来说并不是一个新的事件。早在2008年,厦门市民发起了一场PX的散步运动,最终使这个项目迁到了漳州。说到底,这是一个项目的后遗症,当年没有解决好的环境问题,时至今日最终还是震惊了我们。

中国的化工厂都面临着一个相同的问题:环境污染。其实,化工厂的排污以及化工厂的防护预警机制并没有一个完善的体制,导致这些化工厂就像当地的大老虎一样惹不得只能忍受着。2008年“厦门散步”事件虽然把PX项目赶出了厦门,但他们只是换了一个地方进行着一样的污染和破坏,到今天产生了如此恶劣的影响,不得不让我们反思,为什么我们的环境污染总是得不到好的解决?

其实,我们的生活离不开化学物品,也就离不开化工厂。但是,我们完全可以将整个生产流程环保化,在每一个生产口注意环境保护,注意废物回收利用。只有做到每一步都是零污染,那么最后的生产环节也是零污染的。现在我们面临的,不仅仅是要整治现有的污染,更要依靠先进的科学技术消灭污染、通过明确的法律手段来将责任具体化。在中国大地上有数不清的化工厂,也有数不清的PX项目,每一次问题的出现就意味着要及时解决,否则无尽的恶果只有我们人类来承担。

                                                                2015、0407

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有