加载中…
个人资料
enjoy东姑娘
enjoy东姑娘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,850
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

评论:为什么新闻热衷于报道名人的死亡

(2015-03-19 22:31:15)
标签:

原创

评论

李光耀事件

分类: 评说世界

为什么新闻热衷于报道名人的死亡

昨晚,一场来自新闻的热战被悄然拉开序幕。一场有关一新加坡总理的死而亡报道开始迅速占据几家主要媒体的头条,但是信息来源不明确,各位编辑可能一看会是个头条,接二连三的把自己攒的好多文章发出来,让人有种“预谋”的感觉。事实却是李光耀并没有像新闻中所说的病危,新闻记者和编辑并没有第一时间核实信息来源却根据自己的主观判断误发了新闻。在这一场闹剧下我们倒是能够看到新闻的专业性,就是当这个人是名人的时候,并且年纪又比较大的时候,就像李光耀这样的名人吧,各大媒体都已经整理好了有关于他的信息,甚至已经写好文等待他逝世的时候发出来。当然,我们不能批评这种做法,新闻是给人看的,而新闻的时效性要新闻能够最快的在事发的时候能够迅速的调动舆论。如果没有提前的准备,新闻怎么能够做好它的职责呢?

话说回来,通过这一场闹剧我也发现新闻有一方面特别热衷于报道名人的死亡。虽然死亡这件事是每个人都会经历的,但并不是所有的人都会经历新闻舆论的关注。名人在他们走完人生的时候还需要“名”一次,榨干名人身上最后的新闻性。其实,如果按照人道主义来讲,这样大肆的报道名人的死亡表面看起来是对名人的尊重,事实也是如此,但是对于名人的家庭来说,可能就是无数次的“被消费”。当然,这根本就不是一个伦理的问题。新闻的目的就是让大众知道,况且是名人,大众更应该知道。所以可以这样说,名人是没有隐私的,连最后死亡的事件都要被一次次的榨干消费。没办法,我们的世界就是这个样子的。只有让更多的人知道,才是新闻在另一个方面对死者的补偿。

笔者联想到姚贝娜事件。姚贝娜死亡的时候有不少记者在手术室外等待着,他们作为一个记者,只是要报道病房内的消息,但是作为一个人,他们内心一定也是有一个美好的期待的。有一篇文章的标题是“记者在病房外焦急的等待着姚贝娜的死亡”,我个人觉得这种说法有失偏颇,虽然报道是新闻记者的责任,但是作为一个人内心最柔软最感性的部分,是新闻所排斥的部分。我们无法知道他们真是的想法,也让新闻报道名人的死亡成为一种正规的报道方式。有时候这样的报道恰是人们需要的,而只要是人们需要的,记者就要赴汤蹈火在所不惜。这是他们的职业素养,也是记者的必须课。

 

                                                                                      2015/3/19

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有