加载中…
个人资料
千千卷2
千千卷2
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:155,039
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

英雄多磨难,龙头属老成---《儒林外史》读后感

(2020-02-27 21:07:58)
      《儒林外史》第三回,“周学道校上拔真才,胡屠户行凶闹捷报”,这个题目文雅与猖狂共幕,让人匪夷所思,而读起来又忍不住捧腹大笑,方知其中的心酸与哀婉同心。吴敬梓不愧是明清时代的“鲁迅”,他把各个层次的人物形象错落有致的编织到他的罗网里,给我们展示了一箩筐打捞上的瓷器,那精美的画卷以细腻的神笔延展着故事的精妙,让人赞叹不已。在故事情节里有社会经纬之骨,又有戏谑嘲弄之意,作者穿梭在人物的喜怒哀乐中,让我们鉴赏着古代文雅与低俗的糅合,以及真知求索的落寞与久远;当品茗着科举制度的腐朽和改良,让我们感到没有法制保障的社会伦理在在传统道德的冲突中不断挣扎的无奈和荒凉,也感受到了人性的善良和不朽。
  这一回以周道士的“哭”起始,他的“哭”惊天地泣鬼神,贡院成为他内心无法泯灭的追求和渴望,这个“哭”即有他不能施展才华的苦痛,也是他宣泄人生挫败感的出口,同时,也为下文中范进中举的“疯”做了铺垫和陪衬,周道士在贡院的嚎啕宣泄和范进中举之后的狂言乱语,彰显了古代雅士在人生求索中百折不挠和千锤百炼的坚持和韧性,这正是中国精神的写照--勤奋学问和精益求精,这一“哭”一“闹”,让我们倍感心酸和同情。无论故事如何的曲折和离奇,总有胡屠户等人物形象的反面对比衬托了主人公的刚正和诚实,也让我们从作品中找到了自我共鸣和自我鼓励,为了理想坚持求索,终会有春天的萌生和盛夏的繁荫。
    故事的高潮,莫过于胡屠户当街一巴掌拯救了范进的性命,从之前的“癞蛤蟆想吃天鹅肉”到“天上的星宿是打不得的”,屠户对于范进的态度大改变,堪称变色龙,甚至“看见范进的衣襟滚绉了很多,一路扯了几十回”,这一番细节逼真的体现了小人物的卑劣和谄媚,从反面衬托了范进在中举之前的艰难生活,而他包容了一切的过往,在新生之后,进入新生活领域去体验官场的艰难。人间正道是沧桑,读书做文章只是生活的开始,治国平天下才是生命的意义,在这篇文章从周道士引荐范进,再对范进的生活环境填上花絮和铺垫,如此低贱的乡下汉子,真的能治国吗?后面的故事让人浮想联翩,也让人充满了好奇。这第三回的巧妙垫叙是整本书的灵魂之笔,一个以奋斗创造人生奇迹的范进,又会蜕变成怎样的社会角色呢?
    “会试举人,变为秋风之客,多事贡生,成为诉讼之人”,这一句旁白表达了作者洞穿人生百味的恬淡之情。英雄多磨难,龙头属老成,只有反复磨砺的人生,在看尽繁华之后,归来依然少年。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有