加载中…
个人资料
竺锐
竺锐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,614
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汉语拼音的简化

(2016-02-21 19:01:05)
标签:

汉语

汉语拼音

拼音

简化

汉语拼音的简化

我们日常使用的汉语拼音中声母有三个,韵母有十三个是由两个字母组成,在韵母中还有十个韵母是由三个字母组成,还有五个韵母是由四个字母组成,因此在使用时拼式较长,书写较慢,特别是在输入电脑或手机时,有相当大的一部分人使用汉语拼音,因此简化汉语拼音很有必要。

用汉语拼音给汉字注音,如果每一个汉字只用一个或两个字母来注音,那是非常理想和便利的,将收到事半功倍的效果。除了单音节汉字,大多数汉字都是双音节汉字,都要由声母和韵母来注音。如果将声母和韵母都改成由一个字母表示,那真是太理想了。这样除了单音节汉字用一个字母注音,双音节汉字只要两个字母注音就行了。

要将每一个声母改为由一个字母来表示比较容易,因为汉语拼音字母有二十六个,而声母只有二十一个,只要将双声母ZHW表示,CHV表示,SHY表示,其他的声母不变就可完成。而要将每一个韵母改成由一个字母表示,几乎是无法完成的命题。因为汉语拼音只有二十六个字母,而韵母有三十五个,这样由九个韵母不得不采用两个字母表示,对双音节汉字来说将有一部分汉字将要由三个字母来注音。这几乎成了不争的事实,难道真的没有办法了吗?天无绝人之路,办法还是有的,我在研究汉语拼音时发现,声母跟韵母相拼时,有一些成双的韵母不能同时和任何的声母拼出合法的音节来,声母只能跟其中的一个韵母能拼出合法的音节来,跟另一个则不能。例UANGüEG相拼时,GUANG读光,而GüE不成立。同理跟L相拼时,LUANG不成立,LüE读略成立。这样成双的韵母有四对。它们是UANGüEUENüNUANüANUAIü。现在用EE表示UANGEA表示üE;用II表示UENIA表示üN;用OO表示UANOA表示üAN;用UU表示UAIUA表示ü。加上用AA表示UENG,这样共有九个韵母是由两个字母组成。

我们知道声母与韵母相拼时,一般声母写在前,韵母写在后,例大拼音DA。但声母与双韵母相拼时,这里规定声母写在后,韵母写在前,并且韵母只写前边的那个字母。例光写成EG。由于声母中没有AEIOU这五个元音字母,所以是不会发生混淆的,解决了双音节汉字只用两个字母注音的问题,所以说做到了只用一个或两个字母给汉字注音的世界级难题。

 

新旧声母和韵母对照表如下:

                                    声母表

汉语拼音的简化                                    韵母表

汉语拼音的简化



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有