加载中…
个人资料
竺锐
竺锐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,614
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孟姜女庙前殿对联的另一种形式

(2013-10-07 18:52:31)
标签:

杂谈

 在山海关孟姜女庙前殿的那副“海水朝朝朝朝朝朝朝落,浮云长长长长长长长消”的著名对联,而闻名天下。虽古朴典雅,但隐晦难懂,缺乏生活气息。我感到有必要写一副充满生活气息,而又简单易懂的对联来体现时代感,丰富艺术创作的形式。我的上联是“钉钉钉钉钉钉钉”,下联是“画画画画画画画”,横批“钉钉画画”。在说明主题之前,我先来讲一个故事。一天晚上我做梦来到一个风光旖旎、百花盛开的旅游胜地,在一处悬崖上我看见两副漫画。一副画的是某木箱厂的生产车间,工人们正在满头大汗地干活,有下料的、有刨木板的、有钉箱子的、。有刷漆的忙的不亦乐乎。这时老板在一个已钉好的木箱上,发现了一个露出来的钉子,问在一旁干活的小伙子说:“这是谁干的?”小伙子指指旁边的小青年说:“钉钉钉钉钉钉钉”。另一副画的是某幼儿园的游戏房,小朋友有的在拼积木、有的在拍皮球、有的在画画,透过打开的玻璃门,可以看见有的小朋友在滑滑梯、有的在跳绳、有的在互相追逐喜戏。在玻璃门一边的墙上,涂鸦着一个幼稚、滑稽、可笑的穿着连衣裙的小女孩。老师指着墙上的画,问站在一旁的小男孩:“这是谁画的?”小男孩指着坐在小桌旁的小女孩说:“画画画画画画画”。故事讲完了迷底我想大家大概也明白了。第一副画说的是钉钉(人名)钉钉(负责钉钉子)钉钉钉(所以是钉钉钉的),第二副画说的是画画(人名)画画(在画图画)画画画(应该是画画画的)。横批“钉钉画画”,说的是钉钉和画画两个人名。

             南方有“无锡锡山山无锡,平湖湖水水平湖”的绝对,北方可以用“长白白山山长白,浑江江水水浑江”来应对。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有