加载中…
个人资料
竺锐
竺锐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,614
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让中国文化走进迪斯尼乐园

(2013-09-12 17:28:02)
标签:

杂谈

 在迪斯尼乐园中,建造一个中国式的古典建筑,会让每一个到此游玩的中国人,从心里感到亲切、骄傲、和自豪。但在这中国式的建筑里,用什么东西来点缀和装饰确是一大难题,不管是关音、弥陀、四大金刚;还是唐僧、悟空、水浒英雄;还是帝王将相、才子佳人都不合适。就是用历代名画、墨宝、国家馆藏珍宝也不相宜。我建议如下:在大殿门前的两个园柱上,左边写上“钉钉钉钉钉钉钉”,右边写上“画画画画画画画”,门上方的横匾上写上“钉钉画画”。进门是两个青铜雕像,是父女俩,父亲的名字叫钉钉,女儿的名字叫画画。父亲伸出右手作准备握手状,女儿手拿鲜花表示欢迎。他们身后的墙上,画着一幅画,是某公园的一个人工湖,湖中有不少游艇,湖的后面是游乐场,有摩天轮、过山车,湖的四周鲜花树木围绕,风光美丽诱人,令人神往。在湖边支着一个画架,钉钉正在画风景画,画画在一旁全神贯注地观看。

              在青铜雕像左边的墙上画的是某木箱厂的生产车间,工人们正在满头大汗地在干活。工人们有的在下料、有的在刨木板、有的在钉木箱、有的在刷漆,忙的不亦乐乎。这时老板在一个已钉好的木箱上,发现了一个露出来的钉子,问在一旁干活的小伙子说:“这是谁干的?”小伙子指指在一旁干活的小青年说:“钉钉钉钉钉钉钉”。在青铜雕像右边的墙上,画的是某幼儿园的游戏房,小朋友有的在搭积木、有的在拍皮球、有的在画画,透过打开的玻璃门可以看见小朋友,有的在滑滑梯、有的在跳绳和皮筋、有的在互相追逐喜戏,在玻璃门一边的墙上,涂鸦着一个幼稚、滑稽、可笑的、穿着连衣裙的小女孩,老师指着墙上的画,问站在一旁的小男孩说:“这是谁画的?”小男孩指指坐在小桌旁的小女孩说:“画画画画画画画”。

               我的建议讲完了,三幅画的意思很明确。第一幅画说的是钉钉在画画,也可理解成钉钉和画画父女俩,第二幅画说的是钉钉(人名)负责钉钉子,所以是钉钉(人名)钉的。第三幅画说的是画画(人名)在画画,应该是画画(人名)画的。

             山海关孟姜女庙前殿的那幅“海水朝朝朝朝朝朝朝落,浮云长长长长长长长消”的著名对联,名闻天下。虽古朴典雅,但缺乏生活气息和时代感。我的对联“钉钉钉钉钉钉钉,画画画画画画画”,横批“钉钉画画”不但简单易懂,而且充满生活气息和时代感。与它有着异曲同工之妙。特别是诗、画一一对应,妙趣横生,加上青铜雕塑,天衣无缝,是一组完美的组合,让中国文化走进迪斯尼乐园吧!

             对于我奇思妙想式的构思和创意,感兴趣的单位或风景区领导可与我联系,联系地址:上海市鞍山路63 号302 室    竺    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有