加载中…
个人资料
竺锐
竺锐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,614
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“繁简之争”谁主沉浮?

(2013-09-12 17:25:48)
标签:

杂谈

汉字存在着难读、难写、难记、以及难于输入计算机的四大难题。简体字在改造时只考虑汉字的难写问题,并且也仅仅只是部分地解决了汉字的难写问题,因此这种改造是不全面的,同时这种改造的方法不是系统的、有规律的、规范化的科学改造。而主张恢复繁体字的一条主要理由是繁体字美观,文字是人们学习文化和科学知识、以及人们进行情感交流的工具,作为工具,人们首先考虑的是实用性,其次才是美观性。如果一件工具,又是雕龙画凤,又是镶满金银珠宝,这件工具成了一件艺术品,而艺术品和工具是不能相提并论的。对于文字这种工具,我们的要求是易读、易写、易记、以及易于输入计算机。作为文字工具的简体字还有繁体字,都不具备这四大功能,不能很好地肩负起这个重任。因此不要把大量的宝贵时间和精力,投入到这旷日持久的‘繁简之争’中去,应把你们的聪明才智用于怎样解决汉字使用中存在的四大难题中,这才是明智的选择和正确的方向。

       英文是目前世界上使用最广泛的文字,但它有一个致命的弱点,就是每当出现一个新生事物,就必须造一个新的词汇来表达,随着科学技术的日新月异的快速发展,这种规模和数量,将越来越大,最后将拼音文字的优势全部抵消。而汉字却没有这种弊端,只要全面解决汉字的难读、难写、难记、以及难于输入计算机的四大难题,汉字与英文并驾齐驱不是没有可能,全面超越也指日可待

    

                              对《汉字的改造》补充

 

          数字如果用《谈汉字的改造》一文中的方法来编码的话,就会出现二码字、三码字、四码字。这样用数字进行统计制表时,将显得长短不一,很不雅观。为此我将数字都用两个字母表示,这样就整齐美观,而且数字只用两个数字表示,对书写和输入电脑来说速度也会相应提高。我们知道用二十一个声母和三十五个韵母相拼,能产生七百三十五个的读音,加上三十五个韵母的读音,理论上汉语应有七百七十种的读音。事实上汉语只有四百十六种读音。这样有三百五十四种不能发音的由两个字母组成的编码,可作为其他用途来所使用。而数字就是利用了这种优点。现将数字与编码一、一对照如下:一、二、 三、 四 、五、 六、 七、  八、 九、  十、 百、 千、  万、 亿。

                            FI、FT、FC、FM、FK、FZ、FQ、 FH、 FJ、 FY 、BB、 QC、OO、CC。

           以上优点还可用于一些组词较多的副字根,这样用两个字母代替三个字母的副字根还是合算的,但不能用的太多,这样会增加记忆                二   在汉语拼音的改进中我曾说过 “二十八至三十一号韵母中的每一个韵母和声母相拼时都表示两个韵母,但是没有任何声母能和同一号中的两个韵母,同时拼出合法的音节来,所以是不会发生混淆的。上面一个旧韵母独立成字时,用新韵母表示,下面一个旧韵母独立成字时用新韵母中的一个字母再加字母A表示。”现在增加“新韵母AA不能用新韵母中的一个字母再加字母A来表示,这样等于没变化,要再加字母E表示。即AE表示。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有