加载中…
个人资料
竺锐
竺锐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,614
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汉字改造中的误区

(2013-09-12 17:23:37)
标签:

杂谈

有相当一部分的人认为汉字改造,只能继续简化。因为简化字在当时的扫盲运动中,发挥了很好的作用,并将继续发挥这种作用。其次简化字获得了联合国的认同,并为世界上大都数国家所接受。现在使用中存在的问题,可用继续简化来解决。但是事情并非他们想象的那么简单。难写确是汉字的一个难题,但汉字还存在着难读、难记、以及难于输入计算机的难题。而简化字也仅仅只是部分地解决了汉字的难写问题,只有同时解决以上四个难题这才是汉字改造的正确方向。 
      也有相当一部分人认为要恢复繁体字,因为繁体字美观、正统 。要知道文字是人们学习文化和科学知识,以及进行情感交流的工具,作为工具实用性要放在第一位,其次才考虑它的美观性。如果一件工具又是雕龙画凤,又是镶满金银珠宝,这样的工具肯定不实用。它成了一件艺术品,艺术品和工具是不能相提并论的。
      也有一部分人认为汉字的改造要从控制汉字的总量入手,因为汉字百分之九十几的字是常用字,只有百分之几的字为孤僻字,只要解决这百分之几的问题,汉字的改造问题就解决了。
也有一部分人认为汉字的改造,要从解决多音字入手,等等、等等。综上所说,他们都没有抓住汉字改造中的主要矛盾,只是在枝节问题上大做文章。什么才是汉字改造中的主要矛盾呢?那就是汉字的难读、难写、难记、以及难于输入计算机这四大难题,这才是汉字改造的主要矛盾,解决了这主要矛盾汉字的改造问题也就迎刃而解了。
       也有一部分人认为汉字应走拼音化的方案,但又拿不出一个切实可行的好方案,特别是同音字问题,使他们陷入绝境。应该承认汉字的拼音化,确实是汉字的发展方向。但我认为作为中国的国粹方块字,也不应该放弃,我们是否能找到一种两全其美的好方法呢?我认为是可以的,我们可以用‘一语两文’,也就是一种语言两种文字,即方块字和拼音化(拉丁化

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有