加载中…

东亚杯傅博的功劳

2013-07-29 06:09:30评论 体育

   今天的比赛如果以41结束,无疑十分完美。不过43的结果,也瑕不掩瑜。

    足球场上有句俗话,“胜利和失败都是骗子”。陶醉于胜利,容易懈怠,深陷于失利,也容易自暴自弃,两者都是强调结局的弊端。应该是胜利时也好,失利时也好,都需要复盘,冷静分析哪些方面做的好,哪些方面存在不足,这样方能不会受骗于胜利或失败的骗子。因此,43的比分,东亚杯第二名的结局,对中国队来讲或许是最好的结果。

   前两天央视刘建宏问我关于中国国家队主教练的问题后,大家见我都不忘提起这个话题。说实话我没有认真考虑过,因为那不是我说想做就能去做的位置,中国足协也没有跟我联系过,我吃饱了撑的,浪费这个脑细胞?

   当然我也不否认中国国家队主教练这个位置很有诱惑力。任何一个国家队或豪门俱乐部主教练的位置,都是“有毒的圣杯”,但明知有毒,也有不少人愿意捧起,因为那是作为足球教练员的顶峰。 

   弗格森曾列举过主教练需要具备的四大要素,即观察、忍耐、想象力和沟通能力。对照足球四大要素,技术、战术、体能、心理,可解释为观察是技术、忍耐是体能、想象力是战术、沟通指心理。

   技术、战术、体能等三个要素,球迷能在球场上看出来,也是最为津津乐道的东西。不过作为国家队主教练,最需要的恰恰是沟通,即心理方面的问题。

   教练员在国家队和俱乐部队的定位不同,在俱乐部队可以用长时间的反复训练打造默契和战术,可以实验这样那样的新战术,也能花时间培养具有潜力的球员。但国家队是需要在短时间内取得最好成绩的组织,不是培养新人的地方。国家队主教练需要做的是在几百几千名顶球员中挑选最好的球员,把这些个性都很鲜明的球员捏合在一起,组建战斗力最强的球队。

   傅博比卡马乔做得好的恰恰是与球员的沟通。中国队在东亚杯赛上的拼搏精神十足,这里固有球员们知耻而后勇的觉醒,但还得归功于傅博的统帅能力。

   前天在中国队训练场和傅博简短聊了几句,夸他做得很好,傅博谦虚的归功于球员和团队,但我知道他是国家队里承受压力最大的人。因为我以前也曾做过代理主教练,对这个身份和这个位置的艰难深有感触。能在中国队十分困难的情况下以代理主教练的身份勇敢的担起重任,这份勇气和责任心就值得称赞。

   我和傅博认识,但不是很熟。没有看过他踢球,也没有一起共过事。但据朋友们说,傅博当年就是典型的用头脑踢球的球员。从东亚杯三场比赛来看,傅博确实是很有头脑的教练员,知道每一场比赛该怎么做该强调哪个方面。

   本届东亚杯傅博的功劳不仅在于让大家重新对中国足球燃起希望,还在于证明了本土教练的能力。

   如果卡马乔继续带中国队参加东亚杯,成绩十有八九不如傅博。不过就凭这一点,断言卡马乔水平不如傅博,那肯定是弱智。别的不说,仅仅凭其履历,卡马乔肯定是很好的教练员。但再出色的厨师,给一盘土豆,却要他做出佛跳墙来,能做的到吗?

   近年来中国职业足球花重金引进高水平外援和外教,取得明显的成绩。但职业足球的发展和国家队水平的提高不能划简单的等号,英格兰就是很典型的例子。外来的和尚会念经,但中国足球归根结底还是需要中国足球人来搞。培养足球运动员固然重要,培养足球教练员更加重要。日本足球之所以迅速崛起,并一直保持强势,根源在于日本足协一直在推行的国家队建设和青少年培养,以及教练员培训等“三位一体”强化策略。中国不是没有,像北京国安派陶伟到皇马学习,可惜太少太少。

   中国国家队继续交给傅博也好,或者聘请世界级教练也好,各有利弊,其结果会怎样谁也不知道。我个人的看法是,如果中国队下一阶段的任务是参加世界杯,和世界强队一较高下,聘请世界级名帅更为合适。但中国队下一阶段的舞台还是在亚洲上,选择具有领军能力的对中国和亚洲足球更加熟悉的本土教练,是不是更为合适。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有