加载中…
正文 字体大小:

水芹菜白茎绿叶香味浓

(2016-03-04 09:53:46)

水芹菜白茎绿叶香味浓

 水芹菜白茎绿叶香味浓


在我的家乡,春节的餐桌上肯定有一道白茎绿叶脆嫩的蔬菜,妈妈肯定会夹上一筷子说:“望你以后能勤勤劳劳,路路通”这样的祝福话。蕴涵这样祝福文化的菜叫——水芹菜

一、什么是水芹菜

水芹菜又叫河芹,从名字来看,就知道它长在水边。水芹菜的外形和我们通常所吃旱地芹很像,呈伞形。但是,水芹菜的嫩茎呈白色,没有旱地芹粗,比较细弱,光滑脆嫩,纤维少。叶柄上复叶互生。在气味上有着特殊的香气。主要食用嫩茎和叶柄,一般不食用绿叶。食用的季节在12月份到来年4月份。主要分布在长江流域一带,所以很多北方的朋友都没有见过这样的蔬菜。

 

水芹菜白茎绿叶香味浓

二、水芹菜的营养价值

水芹菜不仅含有人体多种必需营养物质,而且还有很好的食疗作用:

1、水芹菜中的特殊香味,对人体有镇静、安神的作用,有利于安定情绪、消除烦躁;

2、水芹菜中含铁量很丰富,每100g6.9g的铁,是缺铁性贫血的朋友很多的食疗蔬菜。经常食用对面色苍白、皮肤干燥很有改善;

3、中医认为水芹菜属凉性,可以清热利水、化痰下气解毒消肿,并有健脾胃、

4、水芹菜属于高纤维的食物,具有抗癌的功效,可以加快粪便在肠内的运转时间,减少致癌物与结肠粘膜的接触,达到预防结肠癌的作用;

5、水芹菜中的水芹素有降压的作用,同时对肝细胞有一定的保护作用,肝炎、肝功能不全的朋友,建议多吃皮,所以在初春的时候,水芹菜也是不错的保肝护肝的食疗好蔬菜。

三、水芹菜和旱地芹菜的营养对比

1、从维生素角度看:水芹菜是优质的天然维生素B1、维生素B2、维生素E和胡萝卜素;旱地芹菜是天然的维生素A源和维生素C

2、从矿物质角度看:100g水芹含钙160mg,铁6.9mg,磷2mg,钠40.6mg,钾212mg;而每100g旱芹含钙48mg,铁8.5mg,磷18mg,钠73.8mg,钾163mg;由此可见,水芹钙和钾比旱芹更丰富。

3、从蛋白质、矿物质的角度:水芹有天然粗蛋白源,旱芹有天然优质碳水化物源和粗纤维。

从各类营养素来看,水芹菜和旱芹都是营养很全面的好蔬菜,我们可以根据需要的营养素,来选择的食用水芹菜或者说旱地芹菜。如果需要补充蛋白质、钙、钾、维生素B1、可以选择食用水芹;如果想要补充维生素A、维生素C、钠可以选择食用旱地芹菜。

四、推荐水芹菜的食用方法;

凉拌水芹菜

主料:水芹菜500g

辅料:盐、糖、味精、香油

做法:

1、水芹菜去根、去叶,留茎和叶柄,洗净;

2、锅内煮水,水大开后,倒入水芹菜,焯水,

3、捞出沥干水分,切成段,放入盐、糖、味精、香油拌匀,就可食用。

 

参考资料:

1、《水芹菜和旱芹菜的营养成分分析》  蹇黎

2、《新品种天地》中《营养保健水芹菜》

3、《陕西农业科学》中《水芹菜的食疗作用及栽培要点》李晓雪

 

 

营养师蔡鸣

原创文,如有需要请联系

QQ:809672530

微博:@营养师蔡鸣

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';