加载中…
个人资料
小美7号
小美7号
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学童麻麻的焦虑

(2019-12-26 13:56:05)

L同事今天回公司,好多天没见了,就跟她闲聊起来。她有两孩子,大的女儿考上了深圳前八大中学,现在读高二;小的儿子去年考上了香港百年名校,现在上初一。所以我经常跟她请教小孩教育问题。她为了儿子本学期的期末考试,孩子考了十几天,她就在香港呆了十几天,孩子考完一科就带着去上辅导班攻克下一科,幸而结果不错,儿子考到年级前10名(年级大概有150-160多人),听说上下学期综合排名前20,有奖学金,可免学费。女儿高一上学期时,因为帮儿子申请中学,没抓那么紧,后来年级排300多名。L同事惊觉要两个孩子一起抓,现在女儿成绩已经提升到年级排名40多名了,效果显著。L同事说深圳的辅导班收费比香港贵,单女儿一年下来就花了十几万的辅导费。(我也是很震惊,十几万啊,我负担不起啊!)不管怎样,花了钱,有效果,值了!!

L同事也问起我,你家文文成绩也不错吧!成绩不错?NO,我说前一星期考语文,倒数14,我现在焦虑的很!然后L同事又开始讲她的经验,才小学二年级不应该这么差,她小孩之前每一次考试,她都很重视,会帮小孩一起复习,角落的知识点都会抓住,小孩每次考试都是100分、99分,这对提升小孩的自信心非常重要!听到这里,我突然意识到我平时对待小孩的教育方法存在严重不足及问题,而且现在已经造成了影响。比如:平时测试,老师会提前提醒什么时候测试,应该是提醒孩子复习或者是提醒家长监督孩子复习。因为这个复习不是量化的作业,不用交老师,所以我经常会忽视掉,孩子也没有复习的习惯,自然考试的时候,成绩就不是太理想,数学总是有计算的错误,语文一堆生字不会写......这一学期就没得过一个100分,而有很多同学三门100分,班长数学次次100......比如:平时辅导作业发现她错了,她就是改对结果,有没有完全理解也不知道,然而要讲给她听,她就大吵大叫说不听,不能虚心接受错误,而我有时候被她一吵闹就过去了,不会的还是不会......再比如:现在的一起作业,要用手机或者IPAD上做,我清楚的知道她做完作业会偷看一下游戏,但是也没有严肃的制止她,导致她总有玩游戏的心思......

解决方法:就短期而言,还有十多天就要考试了,这次考试,我要提要求了,数学100,英语100,语文98。我要和她共同抓紧时间做好复习。数学熟背乘法口决,每天都背一遍。出现过的错误记入错题本。语文所有曾经错过的生字默写到不会再错为止。阅读。希望如L同事所说,通过期末考试的好成绩来提成孩子的自信心和主动学习的内驱力。而这个复习的过程中,我一定要做好自己的自律及时间的把控,把握好复习的节奏,如果我连自己都管理不好怎么去管孩子?就长期而言,我还需要不断学习和总结,今天就暂时不写了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:吐槽
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇吐槽
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有