加载中…
个人资料
blackerlee
blackerlee
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,632
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国庆长假上海游:洋房故居信步游

(2013-09-27 21:54:01)
标签:

随便走走看看

杂谈

分类: 旅行
洋房故居信步游
在上海有64条永不拓宽的马路,他们见证了老上海的风雨,如今成为历史保护遗产被保留下来。徐汇区的华山路、永康路和衡山路一带就是这些马路中的几条。这里适合在悠闲的午后只身一人或者找上一位知己好友一同携相机前往,漫步在优雅静谧的马路上,用眼睛和相机捕捉这些欧式建筑的美,再去同样有着历史味道的宋庆龄故居参观一番,或许能让你放慢平时匆忙的脚步,悠闲得慢活半天。有兴趣的话你还能在夜幕降临后在衡山路找个酒吧体验一回。
 
第一天:
 

乘坐地铁二号线到静安寺下车,从一号口出站就来到了华山路上。华山路全长四千多米,北端从愚园路静安寺起,南端延伸至衡山路徐家汇。虽然连接着两大商圈,华山路本身是一条宁静的马路,褪去了一百年前“徐家汇路”的名字,两边的老洋房依然完好得保留着,与茂密的树木相映,值得你边逛边拍照留念。

 

 其他:静安面包房(华山总店)

静安面包房是沪上老牌的法式西点房,虽然如今上海开起了越来越多的面包房,位于华山路上着这家总店仍旧吸引着不少食客。招牌产品别司忌奶味香浓面包干脆,喜欢西点的话不妨买一个尝尝味。另外栗子蛋糕、小羊角、拿破仑也是他家卖的较好的几个品种。

 

 其他:丁香花园

传说是李鸿章为了爱妾丁香所造的丁香花园是上海保存最完好的老洋房之一,这里的三幢西式花园别墅坐落于草坪、池塘、假山等景致中。如今丁香花园只有当人们在里面的申粤轩用餐时才能进去,虽然无法进去公园,但是在门外仍能感受到花园的优雅宁静。

 

 其他:夏朵

夏朵位于丁香花园边上,是一家小资风格的西餐馆。如果你想在慵懒的午后与好友先小憩闲聊一会儿的话,不妨找个靠窗的位子,点上一份巧克力蛋糕或者提拉米苏,配上咖啡享受一下优雅的环境。这家店的甜品价格比较贵,不过如果你比较在意环境的话,偶尔宠爱一下自己倒也无妨。

 

 点:武康路

武康路南北连接了华山路和淮海中路两条热闹的马路,是一条散布着老洋房的宁静长街。漫步在这条马路上,你可以不时见到两旁的欧式建筑,即便是无法进入到这些保护建筑里参观,隔着墙壁领略其外观也能体会到历史积淀下的优雅沉静之氛围。沿途可以看到周璇故居、黄兴故居、地中海风格的原意大利领事官宅、开普敦公寓等不少漂亮的欧式洋房。走在这条路上,你或许能体会到李安导演把电影《色戒》中王佳芝与易先生最后幽会的地方安在这条曾经的“福开森路”上的良苦用心。

 

 景点:武康庭

武康庭是由武康路376号的一片里弄老洋房变身的欧式休闲空间。在这里你可以在Coffee Tree咖啡吧、餐厅里闲坐品味美食,或者去弄里的Rosa Gallica花店、服装店里逛逛,感受一下洋房里的小店情调。这里是法国人经常进出的社区,你可能不经意间就能看到三五成群的法国人在露天吧里用餐聊天。

 

 景点:武康大楼

武康大楼位于武康路与淮海中路路口,是一座法国文艺复兴风格的建筑,也是沪上最早的外廊式公寓。曾经的诺曼底公寓如今仍以巨轮般的造型立于街口。我国著名电影艺术家郑君里、赵丹曾经居住于此,现在孙道临的妻子越剧演员王文静也住在这里。乘坐一下只有电影里才看的到的半面钟显示电梯,在楼道里走走,你可以近距离观赏这座没有承重墙的古老建筑。

 

 景点:宋庆龄故居

上海宋庆龄故居是一栋红瓦白墙的洋房,宋庆龄在此度过了人生最长的一段时间。洋房门前有一块大草坪,门口还有武警站岗,一眼望去就显得宁静大气。故居里陈列了曾经的过厅、客厅、餐厅和藏书室,房间都按照当年的布局拜访,墙上挂着孙中山与宋庆龄的合影,见证着岁月的流逝。 Tips: 门票20元。9:00-16:30开放。

 

 景点:老上海西洋家具展示厅

在宛平路这条不起眼的小路上,这家西洋家具展示厅里摆放着各式的海派老家具,风格囊括了巴洛克、新古典主义和Art Deco等等。倚着衡山路的风雅,这家店专营上海和西式的古典家具的整修、复制和订制等。木质的家具透露出浓郁的古典氛围,这也不难奇怪不少剧组与这家店保持着良好的合作关系了。 Tips: 无需门票直接进入展示厅即可参观,未经店主许可不要随意碰触和拍照。

 

 景点:衡山路休闲街

拥有80多年历史的衡山路两旁梧桐茂密,欧式建筑紧密排开,有上海的“香榭丽舍大道”之称。你可以在在仿台阁路、绿荫遮盖的人行道上走走,或者找一家酒吧,在露天或酒吧里感受一下上海的夜生活。颓废情调的“贝尼”、美国风格的“波钵街”、温馨怀旧的“时光倒流”、爱尔兰风情的“欧玛莉”、前卫时尚的“摩砚”……你总能找到一家你喜爱的酒吧。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有