加载中…
个人资料
浪淘沙--荐写
浪淘沙--荐写
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,503
  • 关注人气:151
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《动物界的“麻醉师”》——《小学生导读》2020年第7-8期

(2020-10-01 21:41:25)
分类: 偶尔写写
  动物界的“麻醉师”
  郭旺启
  在医院里,麻醉师会给需要做手术的患者进行麻醉,以消除手术过程中产生的疼痛感。其实,在动物界中也有一些“麻醉师”,但它们的目的并非为了救死扶伤,而是为了捕猎动物,吸食血液,从而饱餐一顿。那么,谁称得上动物界的“麻醉师”呢?
  萤火虫——打着灯笼的“麻醉师”
  全世界已知的萤火虫大约2000种,通常在夜间进行活动。雄性萤火虫成年后会长出翅膀,而雌性萤火虫却不长翅膀,成虫的寿命一般在5天至2周之间。
  萤火虫之所以会在夜晚发出亮光,是因为它的腹部末端内含磷化物发光质,经过发光酵素的作用,能够发出黄绿色的冷光。实际上,萤火虫的卵、幼虫、蛹、成虫都能发光。
  萤火虫喜欢捕食蜗牛、蛞蝓等软体动物,以及蚯蚓等环节动物。蜗牛体外有坚硬的外壳,一旦遭到攻击或受到惊吓,就会把肉身缩进硬壳里,体型也远远大于萤火虫。可是,萤火虫怎么会吃掉蜗牛呢?原来,当萤火虫发现蜗牛后,就会悄悄地飞过去,首先用尖锐的上颚敲击蜗牛的外壳,使它的大部分肉躯露出来,并趁机将麻醉剂注入蜗牛的体内。此时,蜗牛的全身瘫痪,动弹不得,一会儿,体内就化为一团汁液。然后,萤火虫就可以用嘴巴尽情地吸食美餐。通常情况下,萤火虫捕到一只蜗牛后,会邀请其他萤火虫共同分享。不过,它们的食量十分有限,大约1万只萤火虫在一周时间也只能吃掉100只蜗牛。
  水蛭——能够治病的“麻醉师”
  水蛭,俗名蚂蟥,生活在内陆淡水水域内,药用价值很高。水蛭体长稍扁,雌雄同体,全身有5个环纹,每环宽度接近,身体的前后端都有吸盘,吸附能力很强。
  水蛭通常潜伏在水草丛中,以吸食人和动物的血液为生。一旦有人或动物入水,便作波浪式游泳和尺蠖式移行,悄无声息地吸附在其身上。水蛭的口器是一个吸盘,能紧紧地吸附在动物的皮肤上。吸盘的中央有3块颚片,颚片上生有许多细小的锯齿,可以划破人或动物的皮肤,当它饱食离去时,伤口仍然在流血,可能会造成感染、发炎和溃烂等症状。
  水蛭吸血时,分泌的唾液具有麻醉和抗凝血作用,人体往往毫无感觉,所以医生有时候会采用水蛭活体疗法来治疗某些疾病。所谓“水蛭活体疗法”,就是利用饥饿的水蛭对人体进行吸血的疗法,一方面是利用水蛭的吸血功能促进血液的循环,另一方面通过水蛭释放的具有抗凝血功能的水蛭素清除淤血,增加人体组织的灌流量。
  飞蝗泥蜂——保鲜食物的“麻醉师”
  飞蝗泥蜂具有纤细的小腰和黑色的皮肤,尾部有一根毒针,既是防御武器,又是猎食利器。
  飞蝗泥蜂发现猎物以后,会迅速地用毒针麻醉对手,使其无法动弹。然后,它就将猎物快速拖到自己的巢穴,在猎物的身上产卵,再飞出洞穴并将洞口封锁。当飞蝗泥蜂的卵孵化出幼虫时,就可以住在安全的洞穴里,慢慢地吃着新鲜的食物,逐渐长大为成虫。那么,幼虫的食物怎么会是新鲜的呢?这全靠飞蝗泥蜂利用卓越的麻醉技术,在猎物被幼虫吃掉之前,会一直保持活生生的状态。
        (摘自《小学生导读》2020年第7-8期)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有