加载中…
个人资料
漳州立人文明传播
漳州立人文明传播
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,060
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]传播正能量 文明网上行

(2015-12-07 08:31:07)
标签:

转载

狄更斯的有一句名言:“这是最好的时代,这是最坏的时代。”用这句话形容网络信息时代可谓恰如其分。这是最好的时代,因为越来越多的人利用网络在线学习、传递信息、交流感情,互联网逐渐渗透到社会领域的方方面面,成为人们的一种生活方式。同时,这也是最坏的时代,网络在带来便利的同时也造成了许多负面影响,例如在校园里,部分学生沉迷于网络游戏、浏览不良网站,再比如网络诈骗、电脑病毒、黑客入侵等情况层出不穷,危害了个人甚至国家的利益与安全。

    传播正能量,文明网上行。随着互联网的不断发展使得网络语言迅速壮大和发展,网络不文明用语的传播速度也逐渐加快,这些不文明用语由虚拟的网络走向现实的校园生活中,从而产生恶劣影响。网络游戏、论坛、贴吧中经常看到一些不文明用语,在网络的虚拟世界中,大家说起话来毫不顾忌。网络用语的快速传播体现了现代文化的高速发展和当代人开放的思想潮流,但不文明的网络用语严重影响了社会风气,极大地降低了市民素质,影响城市文明的发展。

    另外,网络的快速发展给人们的交流带来便捷的同时,也让谣言飞了起来。小而言之,网络谣言败坏个人名誉;大而言之,网络谣言影响社会稳定,甚至损害国家形象。例如日本大地震时,网络谣传“食盐可抵御核辐射”导致国内一波“抢盐”风潮,令人啼笑皆非。网络谣言利用部分人仇官、仇富的心理,刻意扭曲事实,误导大众。网络就好比人民币,可以让人飞黄腾达,也可以让人身败名裂。我们应对自己传播的每条消息负责,同时,更应做到“不传谣、不信谣、不造谣”。

    网络时代已经悄然而至,我们既不能因为其强大的生命力和对社会发展的巨大正面作用,而忽视它所带来的种种问题,也不能因为它的负面作用而敬而远之。身为网络文明传播志愿者,我们有义务为网络文明做出自己的贡献——文明上网,不信谣不传谣,坚持传播正能量,并带动身边人做到这些,一起营造干净的网络环境。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有