加载中…
个人资料
漳州立人文明传播
漳州立人文明传播
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,060
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]防事故、保安畅、惠民生 ——市公安局交警支队打造优质绩效

(2015-12-07 08:25:49)
标签:

转载

            今年来,我市公安交警部门深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,践行“三严三实”,扎实推进我市市区城区管理行动计划,进一步转变作风,采取多项便民利民举措,提升服务水平,从源头抓隐患治理,强化路面管控,压降交通事故,保障交通安全畅通做精做专做优各项公安交通管理服务工作

采取多项举措防事故

今年来,我市多措并举,强化事故预防。推进公路隧道隐患排查治理,从源头上防范事故发生。截至1125日,全年211处隐患路段治理已完成200处,完成率已达94.8%。同时,各地交警部门大力推行轻微交通事故快速处理机制,在去年芗城、龙文快处机制成功建立的基础上,将快处机制进一步延伸,目前,全市13个县、市(区)的轻微交通事故快速处理中心已全部建立并投入使用。各地加快交通事故逃逸案件的侦破,已侦破死亡事故、伤人事故、财产损失事故分别占总数的94.6%90%100%。在预防事故的基础上,各地建立起交通事故多元调解和社会救助基金运行机制,目前,全市各县、市(区)交通事故多元调处中心已经建成并投用13个,建成社会救助基金管理使用机制12个,受理案件数量达25534个,成功调解数量21873起,涉及金额达51347.29万元。

此外,我市交警部门依托自主建设的漳州市交通安全宣传教育基地、全市12处客运站“点对点”宣传教育基地、闽南日报《警方》专版、漳州电视台《交警在线》专栏、公安智能交通指挥中心“92.7”交广直播间、漳州交警“两微一信”平台等8大阵地,深化交通安全预防宣传,提高民众的交通安全意识,倡导文明出行理念,为我市预防事故工作助力。截至1125日,我市发生事故起数与去年同比下降20.89%,死亡人数与去年同比下降30.18%,受伤人数与去年同比下降20.53%,财产损失与去年同比下降29.06%

市区城区道路更安畅

我市大力实施加强城市交通管理行动计划,深入开展交通管理专业化建设、智能交通建设、交通组织优化、交通秩序治理和文明交通宣传“五大行动”,巩固提升“创城”成果,持续整治各种交通乱象,同时,科学、规范、合理设置调整道路停车泊位,加强停车管理,有效疏堵保畅。

今年来,市交警支队调整市区80%的十字路口为“先直后左”的运行模式,在西溪桥与迎宾路交叉口增设一个自助式行人过街信号灯设备,强化路面疏堵。主动到市医院实地勘察,与市医院共同研究、优化医院及周边道路交通组织,提出市医院交通组织改善方案,使胜利路市医院路段拥堵得到改善,渠化车流促保畅。

市交警支队不断完善漳州市公安智能交通指挥系统一期工程,经过多次整改,于112122日聘请专家开展正式验收工作。经验收专家组的反复核查,专家组认为我市智能交通指挥系统一期建设项目验收资料齐全,一期项目系统建设符合漳州市公安交通管理的实际业务需求,硬件设备安装及部署符合国家相关标准规范要求,软件系统运行基本稳定,符合合同书规定的要求,顺利通过验收。

“互联网 ”交管惠民生

为顺应形势发展、回应群众期待,创建“互联网 ”交通安全综合服务管理,我市公安交警部门响应公安部号召,积极推广应用我省互联网交通安全综合服务平台,该平台于812日正式上线运行,交警支队服务窗口同日开始办理业务。目前可办理补、换领机动车号牌、补领检验合格标志、预选机动车号牌、考试预约以及电子监控处理和罚款缴纳等13项业务。交警支队组织各地交警部门相关业务骨干、驾校、4S店、运输公司、体检医院等有关人员90多人在进行业务培训,推进互联网交通安全综合服务平台工作。目前,在该平台上,市民可以查询交通管理相关信息,便捷办理机动车牌证、驾驶人补换证和驾驶考试预约以及道路交通违法处理等交通管理业务,真正实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”的要求。

此外,各地交警部门建设小型汽车科目一考场。截止目前,已完成龙海、漳浦、诏安、东山、华安、平和、云霄七个小型汽车科目一考场通过验收并投入使用,为各地民众考取驾照提供方便。511日,我市机动车驾驶人科目三智能化电子考试系统正式启动运行,我市大中型客货车科目三电子化考试系统也在96日正式投入使用。

构建公路防控体系保平安

公路交通安全防控体系是社会治安防控体系的重要组成部分,是适应汽车时代人车路快速增长、实现道路交通安全管理现代化的必由之路。其核心是实现公路交通监控系统、公安智能交通指挥中心、公安交通指挥集成平台和交通安全执法服务站建设以及公安交通管理勤务机制改革。通过在公路上的各个重要路口、路段、节点相应建设卡口、电子警察或视频监控,在省际、市际、县际建设公安交警执法服务站,在各地建设公安交通管理指挥中心,逐级对接形成覆盖全国所有道路的防控网和安保圈,有效遏制交通事故的发生,防范打击违法犯罪、推动加强源头管理、拦截查处交通违法、缉查破获肇事逃逸、助力城市疏堵保畅、协同实施交通安保,较好地服务和保障经济社会的持续健康发展和社会的安定稳定。目前,我市列入年度计划的5个公安交警执法站已建成4个,其中诏安深桥执法站715日启用,平和福田、南靖靖城和华安西陂执法站825日启用。台商区龙仕执法站已开始立项和征地,预计年底完成。

此外,我市公安交警部门因地制宜,结合“打非治违”、“青运会”专项整治、“淘汰黄标车”等统一行动,紧盯重点时段、重点路段、重点区域、重点违法,始终保持严管高压的零容忍态势,严查严纠酒驾醉驾、涉牌涉证、“三超一疲劳”等严重违法行为,严格处罚和记分处理,对交通违法行为起到震慑作用。今年111月,我市共查处严重交通违法行为497870起,其中酒驾违法行为2835起,醉驾、毒驾违法行为910起,营运客车、大中型客车超载148起,摩托车及其他车辆超员14783起,货车超载6200起,超速违法行为1445起,涉牌涉证违法行为75532起,未系安全带、未戴头盔违法行为139518起。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有