加载中…
个人资料
赛_典_赤
赛_典_赤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,211
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

英国海军曾居世界第一,为何在二战中被美国超越?

(2019-07-15 09:37:45)
标签:

海军

英国海军

英国

历史

收藏

在很长一段时间内,英国都是海洋上的霸主。英国建设海军的历史,可以追朔到公元9世纪的时候。当时的英国,就开始把发展海军,放在一个非常重要的位置。这跟英国独特的地理环境有关。英国是一个岛国,周围又有不少强大的邻居,如果没有海军,肯定会吃亏。

虽然发展的时间早,但英国海军的发展却充满波折。因为投建海军是一个吞食巨额财政的无底洞。如果没有足够的经济优势,谁也无法做到长期维持。直到大航海时代到来后,英国才开始建立起自己在海军的绝对优势。因为英国有大片的海外殖民地,这些殖民地的存在,促使英国必须组建以一支强大的海军,用来捍卫自己的利益。

英国海军曾居世界第一,为何在二战中被美国超越?

图为英国地图

而这些殖民地的存在,也让英国可以有充足的财力,建设海军。再加上蒸汽机革命的推动,更让英国海军实力大增。

英国超越了荷兰、西班牙这些传统的航海国家,成为世界上最强大的海军强国。英国一直在努力维持着这一优势。即便是经历第一次世界大战,即便是在德国、日本、美国这些后起之秀的追赶下,英国依然保持着自己的优势。直到第二次世界大战的爆发。

其实在二战初期,英国仍旧是海军第一强国。但随着战争的推进,许多人发现,英国的海军实力,早已落后,美国正占据魁首。

英国海军曾居世界第一,为何在二战中被美国超越?

图为一战英国海军

美国是一个经济发达的国家。在公元1894年,也就是一战爆发之前,美国就成为了当时世界上经济最强大的国家。而在两次世界大战中,因为战争没有爆发在美国本土,再加上美国通过贸易得到好处,更是让他们的经济实力,迅速暴涨。

不过,相比较于如此强大的经济实力,美国海军的发展,一直都比较滞后。他们的海军实力,基本徘徊二流水平。在二战以前,美国真正大规模发展海军,还是在他们受到日本、德国威胁的时候,才在海军身上大笔投入了一次。而在二战的时候,美国一开始选择的是中立。可战争的推进,让美国感受到德国的威胁。为了更方便把军队运送到欧洲战争,以及护卫美国大西洋贸易,决定参战的美国,把建设海军放在了重要位置。

英国海军曾居世界第一,为何在二战中被美国超越?

在这个大背景下,美国开始加速推进海军的建设。以美国当时那种超级庞大的经济体量,不愁资金不足。他们建设海军的速度,可以让日本人惊讶得掉下巴。美国以最快的速度,调集资源投入到海军上。

除了资金充足,美国使用的科技,也跟英国不同。那是当时世界上最先进的科技。美国甚至把爱迪生找来,让他本人组建了一支海军顾问。

英国海军曾居世界第一,为何在二战中被美国超越?

图为爱迪生

这支顾问,对于美国海军发展,有着重要的意义。美国先进的反潜艇战,便是由爱迪生团队研究出来的。这种由高科技武装出来的军队,让美国的海军跟其他国家相比,拥有质量的差距。再加上美国财力上的投入,让美国海军的舰船,几乎是以下饺子的速度,出现在世人面前。

英国海军曾居世界第一,为何在二战中被美国超越?

图为二战美国海军

而当时的英国海军,早已伤亡惨重。甚至在后来,英国有一部分主力舰船,还是由美国船只补充的。美国的取代,完全是轻而易举的事情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有