加载中…
个人资料
入门国粹
入门国粹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,651
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【转载】很多票友唱了很多年戏,其实并不懂怎么运用气息!(荷露团珠)

(2020-09-04 12:55:07)
标签:

转载

分类: 京剧资料
    有一位老前辈说过这样一句话:“唱戏其实就是唱气儿”。那么,专业的那就不说了,对于业余爱好者来说,明白这个道理并且付诸实施的也是少之又少,很多人对气息并没有清晰的认识,用一个资深票友的话,那就是:“嗨,很多人那不过就是瞎唱”。
    大家知道,一般的音乐学院,会用几年的时间培养一个学生对气息发声的掌握,那么传统戏曲也有一整套练习和付诸实施的发声气息运用的方法,比如大家常常听到的“气沉丹田,声灌于顶”等等这些说法,都是前辈艺人总结出来的发声,以及运用气息等等一些方法的总结。
    那么,怎么样才能在唱戏中很好的运用气息,来支持演唱和一些高难度的发声呢?
    其实,我们从前辈的一些论述和口传心授的教导中也能窥探出一些门道,只是很多人不注意不重视,更不会去练习和付之于实施。
    下面我就简单的谈谈关于气息在演唱中的一些运用。
    我们大家知道,一般的爱好者,他在演唱的时候,是不注意什么气息不气息的。有一次我和一位东北大姐聊天,谈起气息,她就说:“有口气唱就得了,讲究那么多干啥玩意儿”,我说:“您唱是唱,可是为啥琴师和下面听的人,老说听不见您唱的啥?还有,就是您为啥有的拖腔总是唱到一半就没气了呢?”,她说:“哎呀妈呀,还真是,那可咋整呀?”。
    咋整?那我就说说呗。
    先说说怎么样吸气。其实,现在演唱的人,大部分是不太注意这些的,只有经过训练的人才懂。老生还好点,有胡子挡着,旦角若不注意,别的不说,嘴型就会非常的难看。
    其实,旦角吸气的方法也很简单,那就是吸气的时候,脸部表情像“闻花”一样,脸部的美是一方面,用鼻子吸气,会使肺叶充分的打开,所以,吸气的时候,多数尽量用鼻吸。
    当然,在偷气的时候或者小气口的地方,也可以用嘴,但一般情况下,都应该用这种吸气的方法,做为旦角演唱呼吸的主导方式。
    第二,就是“胸腹呼吸”,这个很多人也多不明所以。原因是没有经过训练,不习惯,比较别扭。就是知道了,也不会去实施。但是,假如形成习惯,那好处实在是太多了,在演唱上会是一个飞跃。
    “胸腹呼吸”的要点主要在腹部,是一种腹式呼吸与胸式呼吸相结合的方法。气息沉下来之后,随之小腹要有所作为,也要随着呼吸动起来,不能像平时的呼吸一样,只有胸部在动,吸气沉气,小腹放松,呼气吐气,小腹收紧。

[转载]【转载】很多票友唱了很多年戏,其实并不懂怎么运用气息!(荷露团珠)
胸腹呼吸示意图

    当然,这只是练习,平时演唱的时候,还得根据具体情况进行调整。
    唱戏就是唱气,有了气息的支持,那么什么长气口短气口,这个气口那个气口,所有问题都会迎刃而解,这里腹部支持气息的很好运用是关键。
    第三,所谓的“气沉丹田”。唱戏的人们,好像总能听到人们在谈什么“气沉丹田气沉丹田”的,可是怎么个沉法,有什么作用,丹田在哪里,就没几个人说的清楚明了了,所以一般的习学者还是懵懵懂懂的不明白。
    其实气成丹田也很简单,所谓“丹田”按照传统的说法,那就是肚脐下三寸的位置,这里主要泛指腹部。

[转载]【转载】很多票友唱了很多年戏,其实并不懂怎么运用气息!(荷露团珠)
丹田位置以及丹田气原理示意图

    气沉丹田,那就是用闻花一样的吸气方式吸入气息,然后随着肺叶的充实和扩大,横膈膜下沉,这时候腹部也相应的有所作为,就像沉下东西一样,先放松后控住,然后就是演唱中的运用了,当然,怎么运用的科学合理,得心应手,还得看你对腹式呼吸和胸腹结合的呼吸方式,怎么样勤加练习和把握了,这也不是一朝一夕能够一蹴而就的。

[转载]【转载】很多票友唱了很多年戏,其实并不懂怎么运用气息!(荷露团珠)
胸腹呼吸和气沉丹田的原理

    当然,这些技术理念技巧掌握了,随之而来的是你在演唱中的升华,你会发现,气也顺了也足了,共鸣也有了,声音也响亮打堂了,这些都是气息技巧运用好了带来的好处。
    刚才简单的介绍了一下,戏曲演唱中气息的三个关键点,那就是“吸气”“胸腹呼吸”“气沉丹田”他们相辅相成互有关联,对这些技术和技巧的掌握和发挥,只能使一个演唱者初入戏曲演唱的门径,这些还不懂,其实对于一个爱好者来说,那是连门还没有入呢。各位朋友,赶紧去试试吧,学好了练习好了,你的演唱会发生质的飞跃和变化。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有