加载中…
个人资料
酥脆Star
酥脆Star
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:816
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

角度:“不要独立思考”,多问问别人

(2020-09-12 14:13:48)
标签:

新思路

转变思路

换个角度

分类: 日常随笔
两天前,再次收到通知要交三维图形程序设计作业——其实半年前课代表已经收过一次了。但这次显然是“真的”要收了,踌躇满志的我打开了硬盘,原以为自己的文件归类保存的习惯没有问题,稍加整理一会就能收工上交了。结果在文件夹里兜兜转转半个多小时了,只找到原来的作业文档,却怎么也分不清究竟哪个是最终的程序包了(如下图)。 沮丧的我准备找个有大块时间的时候请家里的老母亲开家里的台式机给查查看有没有,毕竟是在那台机器上完成的这份作业。不过终究母亲不善用电脑,自己还是感觉挺麻烦的,估计要花很大的功夫才能说清楚需要她怎么操作,而且说实话,我也没有十分的信心确定程序在家里的台式机上,毕竟按照自己多年的习惯不会这么干的。
正在我苦恼之时,今天中午两点,午休后在去实验室的路上,我正在边走边看手机,忽然听到背后有人叫我,转头来看,是GF老哥。他今天精神状态还不错,显得意气风发。他问我每天都这个点去实验室吗,我说差不多,就说到今天早上,因为我今早碰巧在实验室楼道里看到他拎着水壶去水房打水,那个时候还挺早的,其他人基本都还没来,他却已经开始了正常的工作,着实让人敬佩和感慨。他说也不是,导师平时不怎么来实验室,这个学期还没见过他,今早他来了而且来得早,所以我不好来晚,平时都得八点半甚至九点才去。我开玩笑地说,庞老师虽然人没到,但精神都传达到了呀!他笑言是。之后就从庞老师谈到了他正在收的作业,我也道出了自己现在的尴尬境地。他略表同情地说,哎可惜当时你发给我的时候我就点了一下,也没下载下来……他这一句话像是给我指出了一条或许可行的路,我一想对啊!我一般是不清理文件的,我很有可能当时在微信里保存了这个文件!不多想赶紧打开微信找到当时和飞哥的聊天记录,点开来,它果然在!那一刻我对面前这个还在傻笑的老学长满心感激呀,直言他是我的指路人啊!回到实验室先打开电脑,把文件传过来看看,一切都还在,程序的最终版居然是MyProj2……且不言他省了我多少事,试想回头我再找母亲开电脑后还各种找不到,当时的心情多么焦躁,甚至可能还要和母亲拌几句嘴。但这一切可能的不顺都被他一句话散除掉了。
这也让我不禁感叹,赵老师说得还是有点道理的,不要一个人闭门造车,要发挥团队的智慧、集体的力量——我一直习惯了遇到问题一个人慢慢思索、仔细思考,看怎么解决;但,我一个人怕是永远也想不起我曾经把这份作业发给过别人,但他却能基本止立刻想到,用他对这件事的简单理解解决了我的大问题。当然,他能想得到、我却想不到,这倒并不是说他有多聪明、而我有多愚钝,只是规律在于,当每个人面对一个问题想要解决时,他就会动用自己的已有知识和经验、思考这个问题中的关键点和自己之间曾经有过的联系,通过联系来在头脑中探索对这个问题的所有认知,再通过这些已有认知来考虑所有可能的解决方案。对于这个问题,核心在于“作业”,我和这份作业之间发生了太多太多,以至于我无法从这么多联结当中快速地找到究竟哪一条信息是能够对找到它真正有用的那一条;而这份作业和他之间唯一的一点联系就在于我曾经发给过他,所以在我提到的时候他立刻就想到了他那可能会有,而这,就是帮助我打开解决问题的新思路的钥匙。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有