加载中…
个人资料
小金闲话
小金闲话
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,315
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最新影评
加载中…
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《私人订制》的“义务”

(2015-01-06 18:38:17)
标签:

影评

私人订制

《私人订制》是喜剧,你笑或者不笑,它就在那里。 
  平安夜18点,我在一片节日氛围里再次走进石景山的万达影城,在贺岁档高调出笼的噱头里以轻松愉快的心态观看了冯导的此番大作《私人定制》,在全长近两个小时的观旅中,前期爆笑,后期欣赏,中有小幅度情绪波澜,总体下来,心情足够舒畅,达到了预期效果。这就足够了,至少我这样认为。 
 
  刚一看开头,就让我一下子想到了多年以前的《甲方乙方》,虽然那部影片我并没有看过,而在观看《私人定制》之前我也没有接触到任何有关炒作的信息,我想说的是,我之所以能一下子想到,是因为甲方乙方实在是属于有目共睹的经典,但不论《私人定制》是续集也好,翻拍也罢,抑或是升级版的甲方乙方,再或者是冯导的一种缅怀经典、致敬永恒的“矫情”,它都让我的脸部肌肉和神经在很长的一段时间里处于放松、平和的状态中,有影如此,吾复何求。 
 
  或许观众对葛大爷和范伟的要求有些过高,冥冥里期待中爆笑的场景没有像十几年的甲方乙方那样轰动,所以谩骂与诋毁铺天盖地。但对于我来说,范伟与葛优站在那里的时候,我就已经准备好一种露着牙花子哈哈大笑的方式了,当范伟在圆梦的最后一程撅着嘴说到“想尝试性贿赂并挑战一下这个软肋”的时候,我低着头闭上眼睛笑了十几秒,其表情、嘴型和口吻简直就是当年药匣子的再现,有这么一个大活宝在戏里“潜伏”,我,我们,哪怕是笑点极高的冷淡型,又有什么理由不能会心莞尔呢。至于实在笑不出来且还能够愤怒的角色,我猜差不多就是该段所映射出的那些现实典型吧! 
 
  俗和雅的桥段确实被冯导用来大侃特侃了好多年,在这里表现一下为了再博大家伙一乐,冯导是变着法儿的戏耍着李诚儒,“雅过敏”这种胡诌出来的极品名词用在该处,你别说,在我笑过之余还真能吧嗒出点不一样的东西,俗和雅的界限原本十分分明,正襟危坐,赏戏梨园估计到哪都不会被认为是俗气的代言;抠着脚丫子,叭叽二锅头,一脸猥琐相的陶醉在荤味十足的二人转段子里,大概任谁也不能说这就是附庸风雅。赵本山的“大俗即大雅”虽然有点钻物极必反的空子,但说白了还不是希望在日益高涨的人民群众口味里少沾点唾沫星子么,话说这二位俗爷因着一致的目标大刀阔斧的劈了一把春晚,也大有让唾沫星子来得更猛烈些的意思,如今国泰民安,无聊不封顶,使劲折腾一下俗雅之趣又有何不可呢?站着说话不腰疼的人们,谁说不好谁来导不就完了么。 
 
  宋丹丹的形象也让人在捧腹中带着点些许的感动。逢门必开,当她这个一日富婆奔着厕所门直冲过去随后就毫无悬念的撞到的时候,请问,谁没笑?当然,你可以沉浸在失恋的痛苦中,也可以失意在破产的情绪里,那么,不笑是你的权利,私人定制,活该它倒霉。话再说回来,微笑也好,大笑也罢,笑过之后,听着一曲入情的歌,想着这么一群屏幕大腕,豁着面子作践自己,逗不笑人也就罢了,毕竟人分三六九等,真心觉得没必要喷的那么狠。人么,知足最好。 
 
  结尾的一段奉送,由喜剧变成了社会宣传片,确实有点败笔,不过或许应该把它想像成为是国人思考趋势的缩影,单纯的放弃电影本身,这一段足可以让每一个地球人沉思:环保,早就势在必行,人类,早该负荆请罪。 
 
  《私人订制》定位是喜剧,透着点社会现状,点缀点小型感人,我觉得不错,毕竟它只是一部电影,并没有义务让观赏过它的人全都乐喷了饭,因为你笑或不笑,它都在那里……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有