加载中…
个人资料
lishichao
lishichao
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,260
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《康熙王朝》经典台词

(2020-04-11 11:24:46)
标签:

转载

[转载]《康熙王朝》经典台词

1.骂朝

 当朝大学士,总共有五位,朕不得不罢免四位。六部尚书,朕不得不罢免三位。看看这七个人吧,哪个不是两鬓斑白,哪个不是朝廷的栋梁,哪个不是朕的儿女亲家。他们烂了,朕心要碎了。祖宗把江山交到了朕的手里,却搞成了这个样子,朕是痛心疾首。朕有罪于国家,愧对祖宗,愧对天地,朕恨不得自己罢免了自己!
   
还有你们,虽然各个冠冕堂皇,站在干岸上,你们就那么干净吗?朕知道,你们有的人比这七个人更腐败!朕劝你们一句,都把自己的心肺肠子翻出来,晒一晒,洗一洗,拾掇拾掇!

朕刚继位的时候,以为朝廷最大的敌人是鳌拜;灭了鳌拜,以为最大的敌人是吴三桂;朕平了吴三桂,台湾又成了大清的心头之患哪;朕收了台湾,葛尔丹又成了大清的心头之患。朕现在是越来越清楚了,大清的心头之患不在外边,而是在朝廷。
 就是在这乾清宫!
 就在朕的骨肉皇子和大臣们当中!
 咱们这烂一点,大清国就烂一片。
 你们要是全烂了,大清各地就会揭竿而起,让咱们死无葬身之地呀!
 想想吧,崇祯皇帝朱由检吊死在煤山上才几年呢,忘啦?!那棵老歪脖子树还站在皇宫后边,天天的盯着你们呢!

朕已经三天三夜没有合眼了,总想着和大伙说些什么,可是话,总得有个头啊。想来想去,只有四个字(‘正大光明’匾升起)说说容易啊,身体力行又何其难?
  这四个字,是朕从心里刨出来的,从血海里挖出来的。记着,从今日起,此殿改为正大光明殿!好好看看……哦,你们都抬起头来,好好看看,想想自己,给朕看半个时辰。"

2.千叟宴

“这第一碗酒朕要敬给太皇太后孝庄,敬给列祖列宗的在天之灵。朕八岁丧父,九岁丧母,是孝庄太后带着朕,冲破千难险阻,才有今天的大清盛世。孝庄太后,朕想你呀。”
“还有这第二碗酒,朕要敬给列位臣工,敬给天下子民,敬给今天赴宴的老同年们。六十年来,是你们辅佐朕保国平安,是你们俯首农桑,致使大清的百业兴旺,君、臣、民三者同德呀。啊,没有你们,记着,便没有今日的大清。朕在这儿谢谢你们了。”
“这第三碗酒,朕要敬给朕的死敌们。螯拜、吴三桂、郑经、葛尔丹,奥,还有那个朱三太子啊,嗨,他们都是英雄豪杰啊,他们造就了朕哪,他们逼着朕立下了这丰功伟业。朕恨他们,也敬他们。哎,可惜呀,他们都死了,朕寂寞呀!朕不祝他们死得安宁,祝他们来生再世再与朕为敌吧!”

3.大骂索额图

康熙:朕真是瞎了眼!就是养条狗,还知道亲顺主人呢!索额图!你是本朝的第一罪人呐!!还有,李光地张廷玉你们--你们长的是猪脑子啊!!你们想都不想,索额图勾结朱三太子,篡政谋逆夜袭皇驾,这些能提吗!
李光地:皇上,此款大案,已审明查实,索额图认了……
康熙:他认,朕不能认啊!一个跟了本朝40多年的心腹大臣,朕的国丈啊!!到头来他居然想弑君!大清的脸面何在!!大清的体统何在!!!传出去,朕就是个昏君啊!!你们听着,这27款罪……朕--都准奏,即使这样……索额图他就是长了一万个脑袋,也不够朕砍的!!……还是那句话……朕不能杀他……把他关进大牢……颐养天年吧……

4.康熙诛心姚启圣

姚启圣弄了一盏马灯看书,康熙不声不响的踱步到帐外:
康熙:朕在心里已经杀了你一千次了!
姚启圣:皇上!
康熙:你这个老叫化子,你不是不能做官,你的心里有太多的恨!你愤世嫉俗、藐视权贵、讥讽大臣。你宁可去养马,也不愿入朝为官……
姚启圣:皇上骂的好!
康熙:在你心里,你总以为我们满人不及你们汉人,不及你们的孔孟之学……姚启圣,你现在跪在朕的面前,朕知道,你的心里看不起朕!……
姚启圣:皇上骂得痛快,老叫化子听着也痛快!该骂该骂!
康熙:朕现在就想杀了你……
姚启圣:臣知道,皇上不会杀了老叫花子……
康熙:哦?
姚启圣:皇上是圣君!明君杀人,圣君诛心!
康熙:呵呵--明珠啊,你说的不错啊,这只癞蛤蟆,嘴刁毒得很!姚启圣,朕要告诉你,朕既杀人……也诛心……明日讲经日筵,朕要与你辩经……题目,你随便出……
姚启圣:皇上,臣从龙辇上皇上读的书就知道,皇上早已经博古通今,臣是辩不过皇上的……

5.心启容妃

康熙皇帝一行走出地宫,内心独白:
“容妃啊,朕知道你从来没有矫旨欺君。朕相信老祖宗确实留给你遗旨了,要你尽力保全胤礽,以免太子被废,阿哥争储,骨肉相残。这些,朕都知道!但是,朕不能把一个不成器的太子硬扶上皇位啊,那样一来,非但骨肉相残,天下也要相残了!朕只能让你承担罪名,说你矫旨欺君,将你打入冷宫……朕这些苦心,没法跟你说啊!做一个一国之君实在是太难了……”

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有