加载中…

#百家千宴#年夜餐桌深受喜爱的吉祥菜——糖醋鱼

2014-01-06 23:36:25评论 糖醋鱼 年菜 美食

   在我国的好多地方,鱼是过年餐桌上必备的一道菜,尤其是除夕的年夜饭,鱼更是一道重磅压轴大菜。鱼即是“余”,寓意着年年有余,来年有个好生活。据说过年吃鱼,起源于古代。在古代鱼除了象征年年有余之外,还有着镇邪的意义,唐代的屋门屋门、柜门、箱门等,都盛行鱼形拉手,以示镇邪的功能。除夕吃鱼除了招财,希望来年有个富裕的生活外,还有着镇邪,希望家宅安宁的意义,只不过现在镇邪这个意义已经被大家所忽略了。

    过年吃鱼也有着不少讲究,比如在年夜饭的宴席上上鱼是要看时间的,基本都是最后上,而且鱼不能吃光,要留下一部分,这样才是“年年有余”。鱼端上桌时,鱼头要对着长辈,以示尊敬。还有鱼头鱼尾对着的人要对饮一杯酒等等的习俗。

    我家在过年的时候基本都是做一道糖醋鱼,外焦里嫩,酸甜可口,老人孩子都喜欢吃,也是希望我们的生活年年都是甜的。

#百家千宴#年夜餐桌深受喜爱的吉祥菜鈥斺斕谴子


      这次做糖醋鱼我用的是鲤鱼。一大早去市场,卖鱼的小妹连着抓了几条鱼我看着都小,俺家孩儿爸在旁边一个劲说够大了,我告诉他,太小的鱼缺乏气场,拍照不好看,于是他不再发表意见,看着我拎了条自己满意的鱼回家了。又闲逛了一圈到家后,我发现我悲剧了,我们家最大的一尺长盘子都装不这条鱼,而且和这条鱼比起来,锅也显得小了一号,#百家千宴#年夜餐桌深受喜爱的吉祥菜鈥斺斕谴子。现买盘子来不及了,只能改变战略了,本打算这条鱼是趴在盘子里的,结果只能侧卧了,侧卧的同时,还请大家忽视那翘在盘子外面的尾巴#百家千宴#年夜餐桌深受喜爱的吉祥菜鈥斺斕谴子

     炸鱼的过程稍稍复杂一些,我满手淀粉糊实在没法拍照,俺家孩儿爸及时施以援手,在此表示感谢#百家千宴#年夜餐桌深受喜爱的吉祥菜鈥斺斕谴子

 

#百家千宴#年夜餐桌深受喜爱的吉祥菜鈥斺斕谴子


#百家千宴#年夜餐桌深受喜爱的吉祥菜鈥斺斕谴子


原料:

鲤鱼一条 胡萝卜半根 蒜薹两根(有豌豆最好)葱、姜适量 糖三勺醋两勺番茄酱一勺半 盐适量 料酒适量胡椒粉适量淀粉适量(啰嗦一句:每家的口味不同,请适当调整糖醋的比例,最简单的方法,尝一下)

做法:

1.鱼去鳞去腮去内脏洗净。

2.用刀在鱼身上大约隔3厘米左右向鱼头方向斜切一刀。

3.在鱼身上及腹腔均匀地抹上料酒、胡椒粉和适量盐,加上葱丝姜片,腌制20分钟。

4.胡萝卜切小丁,蒜薹切5毫米左右的段。

5.将淀粉加水调成淀粉糊,用手抹在鱼身上,切开的地方也要抹到。(淀粉糊不要太稀,不然挂不住糊)

6.锅内烧热油,7成热的时候一手拎着鱼尾巴,一手用勺子将油浇在切花刀的地方,直到鱼肉外翻定型。

#百家千宴#年夜餐桌深受喜爱的吉祥菜鈥斺斕谴子

7.将鱼放入锅中,小火炸至鱼熟。(尽量不要翻面,防止鱼折断,可以用勺子将热油不断浇在鱼的上面,如果想要成品是腹部向下摆放的,就将腹部撑开向下放入油锅)

8.调高油温,将鱼再次放入锅中大火炸一下,将外皮炸酥后放入盘中)

9.锅内留少许油,将蔬菜丁下入翻炒一下。

10.将番茄酱放入锅内略炒,倒入适量开水,加入糖、醋和适量盐。

11.糖醋汁烧开后加入适量的水淀粉烧至浓稠,可以稍加一些熟油使汤汁油亮。

12.将糖醋汁均匀地浇在鱼身上。

#百家千宴#年夜餐桌深受喜爱的吉祥菜鈥斺斕谴子

#百家千宴#年夜餐桌深受喜爱的吉祥菜鈥斺斕谴子


#百家千宴#年夜餐桌深受喜爱的吉祥菜鈥斺斕谴子








    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有