加载中…
个人资料
耐力成长
耐力成长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:451,563
  • 关注人气:811
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

精品博文:高手和普通人的区别,就在破局思维C

(2019-06-28 06:46:16)
标签:

财经

文化

分类: 精品博文
高手和普通人的区别,就在破局思维

C你的认知,决定你的人生 

前段时间看了本书,叫《有限与无限的游戏》,书的开篇指出: 

世上至少有两种游戏。一种可称为有限游戏,另一种称为无限游戏。 

有限游戏以取胜为目的,在边界内玩,无限游戏以延续游戏为目的,在和边界玩。 

整本书读完,我最大的感受,是有限游戏和无限游戏其实是可以相互转换的,而这个转换的关键点,在于你的认知,在于你对边界的看法。 

边界至少可以分为两种边界,一种叫时间边界,一种叫空间边界。 

所以再回过头来看,一个局的边界决定着这个局的大小,“死循环”局对应的是时间边界,“地震”局对应的是空间边界。而这两种边界的本质都是认知边界。 

两种局,本质都是认知局。 

所以你去看高手和普通人的区别,就在于高手看问题,能看到事物发展的脉络,找到过去、现在和未来的关系,以及能够理解事情背后的真正规律,看到事情背后的系统层级。 

所以高手能看到更大的局。 

美国有部电影叫《楚门的世界》,讲述了这么一个故事: 

有一个导演叫克里斯托弗,他制造了一档纪实性肥皂剧,在全国范围内大受欢迎,这档剧24小时不间断直播一个叫做楚门的年轻人的一举一动,而最关键的是,楚门并不知情。 

事实上,楚门从小就被送到了一个叫做桃源岛的小城,这座小城就是导演的“摄影棚”,里面的一切都是布置好的,楚门在这座小城里慢慢长大,而这座小城里的其他所有人,注意是所有人,包括楚门的父母、妻子、同事等,都是这档剧的演员。

 也就是说,他们在和楚门演一出真人剧,但只有楚门自己不知道,他的一举一动都在监控之中,这座小城布满了无数的摄像头。 

后来楚门渐渐察觉到了不对劲,想要走出桃源岛,历经种种困难,最后冲破了被导演一手控制的局,逃出了那个虚拟的世界。

桃源岛是导演给楚门设的局,但我们每个人都可以扪心自问,在我们自己的认知里,你是不是,既是那个导演,也是楚门本身呢? 

所有的限制都是自我限制。 

什么是真正的自由?真正的自由是随时随地都拥有选择的权利。 

美国总统罗斯福有一次不幸家里被偷,朋友写信安慰他,他却这样回信: 

“我应该感谢那位小偷。第一,贼偷去的只是我的东西,而没有伤害我。第二,贼只偷去我部分的东西,而不是全部。第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我”。 

还记得《肖申克的救赎》里那句经典台词么—— 

You know some birds are not meant to be cagedtheirfeathers are just too bright. 

有些鸟儿是永远关不住的,因为它们的每一片羽翼上都沾满了自由的光辉。 

安迪被困在监狱,在极限环境下,他破这个局用了整整20年。 

所以在这个世界上,没有任何人可以限制你,除非你自己同意。 

总有些人,他们一辈子注定要活到极限,一辈子都想触碰自己能力的边界。 

对于他们,生命的每一天,都忙碌着为自己活,不断突破人生中一个又一个的局。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有