加载中…
个人资料
耐力成长
耐力成长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:456,116
  • 关注人气:806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

投资成长:股市生存之道

(2019-05-07 05:25:06)
标签:

财经

股票

分类: 投资成长

股市生存之道

1、应雪球达人秀之邀,给新股民的投资提一些建议。说实话,初看 这个话题,感觉到这个任务非常的重,也非常的具有挑战性,生怕自己的认识不够,给新股民在投资理念上带来迷惑,甚至是错觉。但转念一想,哪一个新股民又不是在大海捞针中、在千刀万剐中,通过对比,寻找到黑暗中的一缕阳光,指引着自己走向成功的殿堂。

2市场存在着七亏两平一赚的永恒不变的规律,这注定着大部分投资者是失败的,只有极少数的投资者因某些综合性因素可以在市场中存活下来,所以这是一个非常残酷的市场,这是一个只有少数人才能存活的市场。

3、不管因为何种原因,既然你已选择进入市场并准备跃跃欲试,此时此刻,无论我如何阻挡你,想必也无济于事,索性,我就从认识公司、认识市场、认识自己这三个方面,告诉你股市的生存之道。

4、认识公司:

1)之所以把认识公司放在第一位,因为这是投资之根、投资之源,你所买入的不仅仅是一堆只有电子记录的股票数字,你买入的其实是股票背后的经营企业,你要做的就是随着企业的成长而成长。

2)分析公司之前,一些基础的财务知识和商业知识是必不可少的,当然这并不是要求你成为财务专家或者管理大师,因为投资并不是掌握某一专业知识就可以在江湖任意行走的。但需要你在分析一家公司时,如果遇到公司某些财务上的变化或者商业模式的改变,必须去深究,探索其背后的原因以及未来肯能产生的变化,你可以看雪球牛人写的专栏文章,亦可以通过悬赏问答的方式向懂行的人请教,投资日久天长,知识和经验都是一点点积累起来的。

3)经济有周期,行业亦空间,强周期的行业随着周期的下行而下行,中小企业产能逐渐被出清,当达到行业中的龙头企业都难以生存的时候,整个行业便会自发调整,供需结构亦会发生微妙的变化,渐渐的由供过于求,渐变为供小于求,向上的趋势则随之而来。

但等你看到报喜鸟的时候,春天已经快要过去了,所以在趋势来临之前,就要找到其中的微妙,在企业下行的过程中,你可以通过在建工程去看企业在周期下行时的产能上的提前布局,亦可以通过存货的快速增加去看企业在周期下行时对未来的提前判断,弹簧有空间,压缩至极限,极值两侧进,引力拉上天,极值是周期的先行指标,你可以通过历史归纳企业的PEPBROE这三者的极值位置,极值越大,市场价格偏离企业的内在价值越远,给出的安全边际越大。

5、认识市场:

1)新股民刚进入市场,往往对市场都缺乏足够的认识,简单的认为,在某支撑线附近买入,就一定会涨起来,在某一压力线附近卖出便可获利出逃,成功的将手中的筹码转移给了下一个傻子。殊不知支撑和压力是一体两面,鱼的记忆只有七秒,人的记忆连七秒都不到,说翻船就翻船,那是闪电的速度所不能类比的。

2)市场有其自身的运转规律,不以任何个人的意志去转移,不要用牛市的思维去思考当下的估值多么多么的低,未来的上涨能赚多少多少钱,熊市中,再低的历史估值也能被击漏,所以新股民更不要用杠杆,1倍的杠杆下跌50%就会让你穿仓,3倍的杠杆只需要下跌25%就会让你血本无归,要知道,在历史极低估值再跌25%的情况并不少见。

3)往小了说,个股一样会有遭遇黑天鹅的可能,所以可以进行同股权类品种的多数配置,亦可以进行股权类和债权类品种的配置,在股权类品种的配置时,在理解的范围内,选择性价比最高的5只股票为最佳,构建一个小型的指数组合,在聚焦的情况下适当分散,既有时间跟踪,又能适当分散风险。在股权类和债权类配置时,可以按照5:5的动态平衡比例,自动实现低买高卖的交易本质,当然你也可以按照7:3或者3:7的比例加入牛市或者熊市的预期。往大了说,整个大盘都有可能被砸漏历史极限估值低位,所以可以进行香港、美国、德国等全球的资产配置。

4)明日的大盘涨跌是红还是绿,我确实不知道,但是我知道,明天的太阳一定是自东向西运转,无论是否云雾缭绕,无论是否刮风下雨,无论是否闪电雷鸣,无论是否被你看见。不忘初心,方得始终。

6、认识自己:

1)认识公司很重要,认识市场同样很重要,但那都是人所赋予的,市场本无价,只是人性值,要想买的值,忦在洞人性,抓住了人性,就抓住了投资的咽喉赛道。

2面对市场价格的涨跌,任何人都会有一种及时的贪婪和恐惧的感觉,这是人作为动物反应所固有的属性,理解并认识这种自然规律是每一个合格的投资人所必须学习的。

3)在这种及时的感觉面前,要理性客观,立足于事物的本质,基于超长期思考当下,当市场先生愚蠢时所给出的价格相对于优质企业的内在价值给出的安全边际足以抵消企业未来的某些不确定风险时,在历史性的重大机会面前,依据自然规律敢于克服内心的恐惧勇敢的用大桶去接,甚至借桶去接,这是一个合格的投资者真正实力的体现。

4)心态决定你的成败,无所谓市场的涨跌,无所谓账户的浮盈或者浮亏,无所谓其他人是赚了5倍收益或者10倍收益,你不用妄自菲薄,你不用看任何人的脸色,你不用在买入或者卖出时,与对方互道一声谢谢或者SB,只因为你心中清晰的知道,你买入的是优质的企业,你买入的下金蛋的企业,你买入的是养老的企业,当市场价格远远的偏离企业的内在价值时,买入,当价格回归价值时,持有,当价格远离价值时依然持有,没有卖出动作,买入、持有,你终会富有,这是一个有实力的投资者区别于其他投资者真正核心投资能力的体现。

5这更多的是一种人性的博弈,这是你与机构投资者的人性博弈,这更是你与自己的人性博弈,在由激素所带来的及时感觉面前,理性客观,立足长远,勇敢的做出改变,世界上能改变的事情可能不多,但只要改变你能改变的,你终会与众不同,你并不是在逆大众而行,你不过是在遵循着最基本的自然规律,物竞天择,优胜劣汰




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有