加载中…
个人资料
耐力成长
耐力成长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:456,116
  • 关注人气:806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

投资成长:不要盲目相信权威

(2019-03-29 06:40:57)
标签:

财经

股票

分类: 投资成长

不要盲目相信权威的

 
   按:多年的投资经历自己总结出十条军规,并且于2015年11月受雪球之邀出版了电子小书《给业余投资者的十条军规》,其中之一,就是说到“不要盲目相信权威的”。今天自己再重温一下,仍然感觉到有特别的现实针对意义。
    2012年我受雪球之邀从新浪博客入驻雪球之时,当时自己孤陋寡闻,压根儿就不知道还有什么网络大V这个称呼,结果后来似乎自己也成了什么大V。其实,我一直认为,这世界上本没有什么大V,如果说有的话,不过是关注的人多了才有了大V而已。说实话,如果别人将你作为大V,我觉得这也是没有办法的事情,但是如果自己拿自己当大V,那就有些自不量力了。自己不过是一个对自己的银子负全责的业余小散而已!
    但“如实招来”,有时我也抄一些大V们的作业,我不仅抄一些知名度高的大V们的作业,有时连小V们的作业也抄。比如,在博客、微博、雪球上我每研究一个投资标的,都会将这一干人的意见综合起来,进行一番去粗取精、由表及里的分析,因为在我看来,这些大V或小V,之所以被称为“意见领袖”,其投资经验都是用自己的钱“练”出来,他们对某些标的的看法,或者是因为他们处于某个行业,或者是进行了深入的长期的研究,所以他们的意见也往往有可取之处。但是这种“抄”,也是经过自己反复认真思考,最终化为自己的认识,才做出自己独立决策的。
    如果说抄作业的话,我想这才是抄作业的正确姿势。
    不是吗?大凡在股市上投资的,可以称之为高智商的人群了,我估计谁也不会呆傻到看别人买什么,于是立马就不管不顾地将自己的钱往里扔吧?果如是,看一下我的这条军规,我估计更有启发意义的!

    不要盲目相信权威的

    股票市场向来是个容易出“大神”的地方,行情越好,这种大神似乎越多,而且似乎他们说得还很“准确”(牛市上涨行情中猜上涨自然准确率高),于是各种“大神”满天飞。而且这种大神还特别容易忽悠不明真相的新投资群众。
    在《不折腾》那篇帖子中,我已经披露过了,在2001年那个“牛尾巴”阶段,我投进去的钱眼看着天天贬值,于是在绝望之中抓住了一根救命稻草,因为当时有一个叫“啥德兰”机构天天在那里喊牛市继续,而且文字写来特别热情洋溢,让人热血沸腾,但是行情的演绎并不是依什么人的意志为转移的,大熊市仍然如期而至,结果当时怎是一个“愁”字了得,而后来那个机构的声音也终于再也听不到了。
    由此,我得到了一个教训:看来股市投资也是“没有金刚钻,就不要揽这个瓷器活儿”,要想赚钱,还得依靠自己研究,切不可听信什么权威的。
    现在在一些财经网络平台上,在各种新媒体、自媒体上,确实有不少很见功力的投资者,他们对一些投资标的分析也很值得参考,尽管如此,也必须要经过自己的一番独立思考,才能做出投资决策。而且向这些网络大V们学习,更多的应该是放在学习“道”上,学习如何获取“渔”上,否则,就是你看一些大V们的推荐而盲目买入,或者跟随这些大V们去“抄作业”(所谓抄作业党),哪怕是一时赚了钱,也难免将来落得个赔钱的结局。
    巴菲特在谈到自己将来的接班人之时说,他们应该具有独立思考与内心平静的品质与特点。可见独立思考对于一个投资人来讲是何等重要。至于说到我个人的体会,就是你要想在这个十分残酷的竞争市场上生存发展下去,真正能够靠得住的还是自己的不断学习与独立自主的实践。
    股市投资是一个孤独者的智慧游戏。股市上从来没有什么救世主,也没有什么权威与大神,最靠得住的还是我们自己。哪怕是巴菲特告诉你明天买什么股票,你也不要盲信,而要放出自己的脑髓去思考思考。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有