加载中…
个人资料
耐力成长
耐力成长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:456,116
  • 关注人气:806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

投资成长:教人炒股,犹如引人吸毒

(2019-05-12 13:16:46)
标签:

财经

股票

杂谈

分类: 投资成长

芒格:教人炒股,犹如引人吸毒

 

【注:教人炒股,犹如引人吸毒。我对身边的朋友,都是建议放弃炒股,从来都不鼓励。但我很大的遗憾,就是没有尽早炒股,因为,我天生就对股票海洛因具有免疫力。这世上若有人是炒股天才,必然是我这种个性。三个月,就稳定获利。芒格:教人炒股,犹如引人吸毒

来源:华尔街见闻

“股神”巴菲特多年的老搭档芒格(Charlie Munger)总能说出一些极富智慧的话语。

这位95岁的低调投资大亨在今年的情人节(2月14日)出席了Daily Journal的年会,并做了长达两个小时的公开演讲。

芒格大肆批评主动型投资。他说,现在是时候让主动型基金的经理们认识到一个事实:他们的专业知识根本配不上客户付出的管理费

他们有一个无法解决的可怕问题,所以他们只当这个问题不存在。让这些人一直否认问题,年复一年地做着同样的事情,还希望全世界继续为他们付出金钱,这是不对的,就算是一个没人管理的指数基金也肯定比他们做得好。

为此,他公开警告称,鼓励主动型投资就是给投资者带来伤害:

人们试图教你炒股,鼓励你积极主动地交易股票。我认为,这大致上相当于试图诱使年轻人开始吸食海洛因

他还说,那些昔日业绩耀眼的基金经理们如今却选择退出江湖, 这是完全可以理解的事情。“我认为,这种行为要比那些继续留在市场里否认(上述问题)的人更加高尚。”

和巴菲特一样,芒格更倾向于鼓励人们进行被动投资:“指数基金基本上打败了所有人。”

对于多元化投资,也就是被动投资型指数基金,芒格是这样说的:

如果你不知道自己在做什么,而且不想为难自己,那么拥有一个多元化的投资组合对你来说不是坏事。但是要像伯克希尔·哈撒韦这样取得超越指数基金的投资表现就要让自己少行动,成功投资不需要你无所不知,我们靠专注于投资自己真正了解的少数公司就获得了巨大的成功

芒格还表示,伯克希尔之所以能投资成功,秘诀之一是“我们从不假装我们知道所有事情,我总是把自己无法理解的归纳到‘太难’这个类别,当解决问题的方案出现时再把它挪出来。如果你不清楚自己的能力圈在哪儿,这只能说明你已经站在能力圈外了

有人问芒格,什么时候会考虑卖掉股票,尤其是当前形势并不好。芒格回答说,他这一生几乎从来不考虑卖掉股票,“我们希望投资的股票能够持有一辈子,大部分时候,我们都在考虑买入股票。”

对于投资,芒格公开了他的两个原则:原则一:选择在鱼多的地方钓鱼;原则二:永远不要忘记原则一

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有