加载中…
个人资料
耐力成长
耐力成长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:456,815
  • 关注人气:806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

投资成长:像对待买房一样,对待买股

(2019-03-11 06:30:20)
标签:

财经

股票

分类: 投资成长

像对待买房一样,对待买股

 投资成长:像对待买房一样,对待买股
(一)
股市投资中,我比较愿意交流的,是那种买起股票和买房一样,下了血本的。

我的观念中,股票和房子都是资产最核心的配置。你跑去买二三四套房,然后股票花10万20万,问我买什么好?我只能说,都好。反正赚了你就赚个零花钱;亏光了,过两年,又有这么多钱可以再去玩。
当你一个人,把买股票当做买房子一样,那么,在股市中,就往往不一样了。
第一,他买入会非常慎重,战略性的买入,因此,不会一涨就没心没肺,一跌就疑神疑鬼。他的内心有个大局。
第二,他买入后,会不断进化。因为身家在那里,所以投资能力会进步得非常快。
第三,大多人不会去赌。
最后,当一个人用买一套房的钱,赚了一套房,他日子会很跳跃式的改善。成年人在不游戏的时候,要么不做事,要么做大事。

(二)
3000点以下,我下了重注。
因为我知道3000点以下筹码的价值,甚至4000点以下筹码的价值,所以,我会一直保持满仓睡觉的姿势。你们玩,我打新。日子一天又一天,让我们想会在4000点后,到时候,我们再来研究怎么卖。

(三)
说牛市,大家会说愿意12345;说熊市,大家也会说12345。我们都是从现象,去拟合出“图形”,图一,可以拟合出图二的无序;也可以拟合出图三的小狗。

像对待买房一样,对待买股

你可以把你看到的点,在大脑里画出各种形状。
特点注意的,是人很难客观,
考虑人的倾向性,信息选择的倾向性,那么,这个世界的信息,在有些人的大脑里,是熊;在另外一些人的大脑里,出现的,是牛。
第三点,考虑到近因效应。人们的脑回路在熊市里,反复强化的形状,就更容易是熊了。
所以,告别熊市思维,是我反复说反复说的,因为大多人的脑回路不对;因为大多人在信息组合的过程中,无法客观。

(四)
那么,怎么客观呢?
第一,用更长的时间去形成你的投资系统,用历史形成你的脑回路。
股市里,最有意思的,是讨论摇新股为什么能赚钱。有些事情,想不清楚也要去做。中国股市的暴涨史你看过,你多少也会知道,什么叫着政策激活市场,什么叫着群众运动。有些人说,牛市后一地鸡毛。这个提法太先进了,在股市没有翻倍之前,提一地鸡毛,这简直是对婴儿说你注定会死。先长大先发育好吗?长大了好好引导就是了,长大了再慢牛长牛为什么不行。

第二,当然,就是估值。

(五)
很多人3000点股市不便宜,我不知道他们的算法。如果国债的收益是4,那么,指数年回报7就算合理。指数年回报10就极其低估。3000点以下买入,我认为对应未来年回报是每年百分10左右。主要的逻辑是市盈率加通胀的算法。(过去两个世纪以来,排除通货膨胀因素以后的股票回报率大约为6.8%,平均市盈率为15倍;通货膨胀率维持在2%~3%以内,每年的股票名义回报率将达到9%~10%)

我有一个惨痛的经历。09年的时候,我空仓了。我的算法是,股市会跌到1500点以下,跌到1500点,股票才算便宜。我对吗?从估值的层面上,不能算错。但我痛了很多年。
17年的时候,开年3000多点,我满仓。当年资金翻倍。思想在曾经失败过的地方,重新爬起来,真爽!也许,这就是经验和成长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有