加载中…
个人资料
耐力成长
耐力成长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:456,116
  • 关注人气:806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

投资成长:《戴维斯王朝》读后感

(2019-02-28 06:38:27)
标签:

财经

股票

分类: 投资成长

 《戴维斯王朝》读后感

 《戴维斯王朝》,杨天南先生翻译。戴维斯、谢比尔、克里斯祖孙三代证券投资成功的故事。在中国有“富不过三代”的说法,这一家子却是长江后浪推前浪,一浪还比一浪高。读后大致有两个启发,一个是关于投资的经验,一个是关于家教的经验。

戴维斯本人出身名校,学历史出身,博士毕业。纵观整个青年时代和投资没什么大的关系,做过新闻从业人员,还出过书,成功引起高层人士注意,后来还从过政,当过美国驻瑞士大使,他是40岁左右才正式辞职专职投资的。这哥们,做啥啥灵,即使不做投资,也会在其他行业成为精英或成功人士的。

关于投资,戴维斯能够(1)专注于自己熟悉行业,基本上只在熟悉的领域淘金,他的财富大多是来自保险股投资,他认为保险股是个低成本、不过时的行业,前提是保守经营;(2)善于发现不太知名的、规模不太大的、适度成长的、股价合理的公司下重注;(3)戴维斯投资一生都使用了杠杆,大致是11的杠杆比例,杠杆是柄双刃剑,能用好,可能也会发挥奇效,比如,巴菲特后期都是用保险资金带杠杆操作的;(4)长期持股,换手率比较低,只要是股价不是太离谱,公司盈利状况良好,戴维斯不会轻易卖出;(5)看重管理层,尤其是公司老总,戴维斯有些投资就是冲着公司老总而投的,老总是一个公司的灵魂毫不为过;(6)节俭,把每一份资金都发挥最大效力,(书里面有个细节,戴维斯的房子哪怕是只空着一个月都要想办法租出去,太抠了吧?嫌不嫌麻烦啊,你看,我想着是麻烦,人家想着的是物尽其用,资源不要闲置,这大概是穷人思维和富人思维吧)。

儿子谢尔比,孙子克里斯等人,投资套路和戴维斯差别不大。专注、保守、长持、勤奋,这是祖孙几人的共同特点。还有,这一家子几乎都不是金融投资的科班出身,但是投资能力却出奇的好。这说明一个问题,投资比拼的不仅仅是专业,可能还跟其它综合素质有关。但是综合素质又是一个比较虚的东西,所以,要做好投资需要些什么基本条件,真的很难说清楚。

关于家教,戴维斯不管是有钱还是没钱(戴维斯早年不算太有钱,第一笔启动资金相当于妻子的嫁妆,大概是5万美元,后来变成了5亿美元左右,其间戴维斯用了40年,谁算下年复利是多少啊,呵呵),他多次明确告诫儿孙,不要指望他会留很多财产给自家后代的,戴维斯给这种行为美其名曰“别剥夺了儿孙们赚钱和自立的乐趣”,“怕过多的金钱会腐蚀儿孙们的奋斗能力”。可能更重要的是戴维斯的言传身教吧,看得出戴维斯是个自律、节俭和勤奋的人,当然戴维斯天资是很好的。戴维斯这种人,金钱可能只是自身奋斗成功的一张名片,相对于金钱带来的物质享受,他可能会更享受这种赚钱的过程吧。戴维斯跟儿子谢尔比有段时间并不亲密,两人投资行为也没什么交集,反倒是跟孙子克里斯比较亲,所谓隔代亲吧。但这不妨碍谢尔比成为一个投资牛人,谢尔比比戴维斯名气要低,本身更为低调,但投资能力并不比戴维斯差。他们成立的基金,到最后基本上都是以自家资金为主,他人合伙资金为辅。真正有能力的投资人,大致不会依赖收取基金管理费致富吧。

戴维斯在投资界,有人把他和巴菲特同列,称为绝代双骄。比较认同这个定位,总觉的巴菲特被人捧得近似于神了,戴维斯更真实和接地气一些,并且还有可模仿性。戴维斯对投资理念最大的贡献莫过于“戴维斯双击”和“戴维斯双杀”,挺辨证和独到的观点。如果只吸收一个知识点,想必就是“戴维斯双击或双杀”了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有