加载中…
个人资料
耐力成长
耐力成长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:456,815
  • 关注人气:806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

投资成长:如何准确的发现趋势?

(2019-02-15 06:33:44)
标签:

财经

股票

分类: 投资成长

如何准确的发现趋势?

如果一定用一句话来形容交易的真谛,那就是“发现趋势,跟随趋势”。就是这么简单的事情。 

还有一句话也很重要,不妨也说说:在万事俱备时进场,在风吹草动时离场。管住自己的手和心,只做高胜算的交易。 

发现趋势,跟随趋势 

第一步,就是如何准确的发现趋势。 

首先说说,什么是趋势? 

价格的波动,要么形成趋势,要么形成区间。这就形成所谓的趋势市和盘整市。 

在趋势市之中,趋势就是一股不可遏止的冲动。不要试图去阻止它。 

从时间周期上来看:中长线操作,周线的趋势代表中长期的大趋势,它不是庄家可以左右的,而是由基本面决定的。 

如果你看不懂美元指数、原油和伦铜的基本面,就不要做长线的操作。日线可以看一周到一月之内的短期趋势;看得懂它,就可以成为是隔夜的高手。 

小时线、十五分钟线和五分钟线,是日内交易的指南针。 

你只需要严格地执行你的交易系统就可以了,当然前提是你得有一套经得起时间和行情检验的高胜算交易系统,看准趋势就重仓出击。

 所有的趋势,都是基于一定的时间框架而言。离开特定的时间框架谈趋势,就有如空中楼阁海市蜃楼。 

所谓顺势而为,就是《混沌理论》中所说的七个字——想要市场想要的。 

所谓逆势而为,就是《混沌理论》中所说的八个字——想要市场不想要的。 

技术核心要素 

技术分析的核心在于两个方面: 

第一:各个时间周期的趋势共振; 

第二:背离和突破。 

理解了共振、背离和突破这六个字,就理解了技术分析的精髓。 

有的人一叶障目不森林,他顺应大周期的趋势入市,却在小周期的趋势中倒下。没有时间的共振,就决不是顺势。 

有的人对背离如数家珍,却不明白顶背离之上还有顶背离,底背离之下还有底背离。离开突破谈背离,背离就一无所用。 

适合自己的就是最好的。 

有的人喜欢炒单,以秒和分钟线为时间基准; 

有的人喜欢日内交易,以分钟线和小时线为时间基准; 

有的人喜欢隔夜,但拿单不过一周; 

有的人是基本面分析的高手,一年交易不超过三次。 

每一个人都有适合自己的时钟。 

所有大级别的反转行情,一定存在的背离。但背离出现的本身,却并不意味着反转的必然。 

背离只代表着原有趋势的转弱,而不是转势。但是背离的同时如果得到趋势突破的验证,就是一个高胜算的交易机会。 

期货盈亏的本质在于胜算,大的盈利加上小的亏损,就是利润。 

投机交易有三宝:好心态、好眼光、好技术。 

心态代表着让自己内心安定的力量; 

眼光代表着思考力,对宏观经济和基本观的趋势分析和思辨能力; 

技术代表着计算力,对具体品种量价时空的判断能力。 

看对做错的原因 

看对做错,是常有的事。在大级别的趋势中看对趋势入场,在小级别的波动中定力不够被迫止损出局。这关乎心态和眼光。 

大的行情和趋势人人都看得懂,但能否做对完全是另外一回事。 

到一定的境界后,技术只是一种工具,而心性的历练才是方向。悟性和修为,远比技术本身重要。 

在这个注定大多数人亏钱的投机市场,没有可靠的交易系统不行,但对交易系统本身的执行力更为重要。 

交易的核心,在于你出手的时候有几分胜算。交易,是一种概率的游戏。 

即使在高胜算的入场之前,一定得有止损保护可能的误判。高胜算的交易存在理由是什么? 

在一些特定的技术图形之中,有一些图形涨跌的趋势力量很强,惯性很大。而技术分析的目的,就是培养出一双火眼金睛,可以在无数的骗线操作中找出胜率很高的交易机会。 

因为,不管是大庄家还是散户,都只能在低买高卖中赚钱。谁也不可能通过高买低卖来赚钱。庄家可以做出数不胜数的骗线,设计防不胜防的陷阱,但他也只能在低买高卖中才能盈利。 

同样的价格,有人看多,有人看空,多与空,总是处在平衡之中。盈利的关键是,你遵循的是什么时间周期的趋势?以及你是否站在与趋势相同的方向。 

亏损的根源,不外乎三种情况: 

[1]在同一次进场和离场的交易中,混淆了不同的时间周期的趋势波动。很多情况下是看对做错。 

[2]出现了趋势的误判。这属于看错做错的情况。 

[3]习惯性裸泳,没有设置任何止损的交易。 

趋势总是在一定的时间框架之内客观地存在。寻找并确定趋势方向,从长周期往短周期找。周线找不出趋势,往日线找。日线找不出趋势,往小时线找;小时线找不出趋势,往分钟线找。 

趋势总是客观存在,只是缺少发现。我们不能改变趋势,但我们可以发现趋势,并且顺应趋势。 

就技术本身来说,明明白白的亏损,有时候比糊里糊涂的赚钱要好。 

随意性和情绪化,是交易的两大致命的因素。 

胜算的多少,在于趋势惯性的大小。选择强大的趋势惯性形成的时候入场,胜算就会提高。 

交易系统越简单越好,简单的东西用到极致,就是高手。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有