加载中…
个人资料
耐力成长
耐力成长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:456,815
  • 关注人气:806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

投资成长:“自上而下PK自下而上”选股法

(2019-02-13 06:24:22)
标签:

财经

股票

分类: 投资成长

自上而下PK自下而上选股法

   个人投资者可以押个股以使盈利最大化,选择一家最有希望赚大钱的汽车公司股票,把所有的钱投资于这一只汽车股上,从汽车行业股票的反弹中获得最高的投资回报。但一个大型基金的基金经理受限于各种规定,根本不能赌个股,因此只能“赌行业”,把大量资金押在一个行业上。不过,同样是赌行业,却有许多不同的方式。其中一种方式是重视行业投资配置,你预感到汽车行业将会表现不错,于是你决定,今年要把8%的资金投资到汽车行业股票。你把汽车行业所有股票列在一张表上,然后闭上眼睛投飞镖,投中哪只就选哪只汽车股,就这样随便买上几家。另一种办法是重视精选个股,一家一家汽车公司逐一进行详细分析后再做选择。 

   第一种做法是自上而下,重视行业投资配置而不重个股选择,在汽车行业股票上投资比例为8%,这是经过深思熟虑才决定的,但对于个股选择就随意了。第二种做法是自下而上,重视个股选择而不重视行业配置,投资哪一只股票是经过深思熟虑的,但至于行业投资比例有多高就随意了。你一猜就知道,我倾向于精选个股。做功课仔细研究精选个股,与掷飞镖一样随便选股相比,花费的精力要多得多,但是在1983年,像掷飞镖一样随便选股的人,尽管赌对了行业,却很可能因为投资了通用汽车股票,而错失其他汽车大牛股。 

   我从来不会持有太多的通用汽车股票,即使是在当时汽车行业一片大好的年代里。因为我认为可以把通用汽车公司称为一个“糟糕”的公司,这种称呼已经算是最客气的了。尽管通用汽车的股价从1982-1987年上涨了3倍,但是第一个基金经理如果因为通用汽车是美国第一汽车公司,就把通用汽车作为第一大重仓股的话,就会错失上涨17倍的福特汽车和上涨将近50倍克莱斯勒汽车这两只最牛的汽车股。 

   我必须承认,在我的自下而上的分析中,我对汽车行业反弹的判断是正确的,但是对整个汽车行业的大局形式我却判断错误。我确信日本厂商将会继续集中力量主攻小型车市场,但从没有想过他们会以同样的战略进攻中型车和豪华车市场。尽管出现了这个预测错误,但我还是从福特、克莱斯勒和沃尔沃这3家汽车公司的股票中赚到了很多的盈利。 

   1982-1998年这整整6年里,在麦哲伦基金前5大重仓股中,这3家汽车公司中至少有2家,有时3家公司股票都是前5大重仓股。福特汽车公司和克莱斯勒汽车公司的股票大幅上涨,每只股票都让我赚了超过1亿美元,再加上我从沃尔沃汽车公司股票上赚的7900万美元。正是这少数几家汽车公司股票上获得的巨额盈利,才让麦哲伦基金业绩出类拔萃。(彼得·林奇)

 (来源网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_499d8df50102zgo5.html)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有