加载中…
个人资料
耐力成长
耐力成长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:456,116
  • 关注人气:806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

投资成长:有哪些因素阻碍你成为投资者?

(2019-02-09 06:48:54)
标签:

财经

股票

分类: 投资成长
投资成长:有哪些因素阻碍你成为投资者?

有哪些因素阻碍你成为投资者?

 
         毫无疑问,A股中的绝大多数人都是投机者,投资者只占很少的比例。投机者把股票称为筹码,把交易称为炒股票,基本上就等同于赌博了。
       对于绝大多数投机者来说,炒股是没有出路的。牛去熊来,乐极生悲,亏损就成了炒股的代名词。只有少数的投机者能够成为投资者,享受股市的投资回报。
       从投机者蜕变成投资者,要克服那些障碍呢?
       首先是改变对股票的认知。股票是企业的股权,买股票就是买企业。你问问大多数人买股票,是否知道这个企业是干什么的,年利润、企业债务、利润增长率有多少?一般都是回答不知道,听别人说好就买了。
       既然买股票就是买企业,那么,投资回报自然是考虑企业的赚钱能力和发展前景,是需要几年甚至更长时间来实现的。你去看看大多数人,都是希望股票一买就涨,一涨就卖落袋为安,哪里有考虑长期持股。
       既然买股票就是买企业,那么当然要买明星企业--那些世界500强,至少是中国500强里面的龙头绩优股,如中国平安、贵州茅台、五粮液、格力电器、美的集团、招商银行、建设银行、万科、保利地产、新城控股、福耀玻璃、云南白药、伊利股份等等。你去看看大多数人,都是看到那个股票长得快就两眼放光,每天都想着骑上大牛股一夜暴富,很容易被大资金忽悠成接盘侠。
       其次是改变对股市的认知。股市不可预测,技术难于胜出。你看看现在大多数“股神”,个个对股市的分析都是得心应手;大多数股评媒体人对炒股技术都是出神入化。这样的氛围中如何学得到投资知识,这样培训出来的人个个都是“技术高手”。
       承认股市不可预测,投资者把精力放在对企业的认知和估值上。只要企业是优秀的绩优龙头企业、明星企业,只要买入的价格是合理的、低估的,就不怕股市风云变幻了。你看看大多数人都是分析K线、均线和指标,甚至干脆算卦得出买入信号就买入,涨了就卖出赚小钱,跌了就止损割肉。
       承认股市不可预测,投资者坚信股价迟早会反映企业的价值,只要企业的利润不断创新高,股价就是几年不涨也耐心持有。你看看大多数人,买入股票几天不涨就骂娘了,几个月不涨就换股了。
       再次是改变对股价波动的认知。投资者认为,买股票买到的是企业价值。股价是市场先生给出的报价,并不是企业价值的体现。因此,关注的重点是企业价值的变化,而不是股价的变化。
       市场先生大多数时间还是正常的,但也经常乐观过度或者悲观过度。无论是绩优大盘股还是小盘股,股价都会大幅波动。投资者认为波动不是风险,可以利用波动低估买入高估卖出,也可以不去理会波动。但投机者却经常被波动引诱追高,或者恐吓低位割肉。
       股价波动必然造成账户市值的变化,账号的波动就会带动人的情绪波动,唯有真正的投资者才能做到面对波动心如止水。而要达到这个境界,唯有对股票、对股市有了正确的认知,并经过长期的知行合一的锻炼,才能做得到。
       最后,是你的处境影响结果。无论你学再多的投资知识,股市经历有多长时间,如果你进入股市的资金只占资产的很少部分,你都难成为投资者。因为,股市对你来说是可有可无的,你不可能全力以赴。
       当然,不是你投入全部资金就能成为投资者,但不愿意投入全部或大部分资金,就很难让你做出坚决的改变。当自己全身心投入股市的时候,相当于破釜沉舟没有退路了,自然就会想着如何保障资金安全,如何获得合理回报,不敢投机啊!对于已经“输不起”的人来说,“价值”投资就是唯一选择。
       蜕变是很难的,但蜕变成功是幸福的。
       你想想看,当前的股市熊途慢慢,交易大厅门可罗雀,大多数股民的账户市值严重缩水,还有多少人对股市充满信心?唯有投资者满仓重仓持有优质低估股票乐观面对未来。也可以这样说,投资者已经看见远方的牛市,那时候是收获满满硕果的时候。可是,即使下一个牛市上涨到一万点,还是会有七成以上的投机者亏损累累。投资者在股市获得复利回报慢慢变得富有,投机者在股市永远都没有出路,这就是客观现实,也是值得每一位“股民”思考和做出决定的动力。
(来源网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_45a69e3f0102zidv.html)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有