加载中…
个人资料
耐力成长
耐力成长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:456,815
  • 关注人气:806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

投资成长:方向错了,跑步也没用

(2019-02-05 06:32:47)
标签:

财经

股票

分类: 投资成长

方向错了,跑步也没用(作者:张志雄

         
    我常常说,人类痛苦的唯一根源是无法忍受安静。
                                                                   ——布莱斯·帕斯卡

    约翰问CEO,为什么公司不断进行收购,而且许多收购活动结果都让人失望。CEO说:“我所有的同僚们都在这么做。如果我不显得忙碌点,还能继续抱牢饭碗拿奖金吗?”

    布莱斯·帕斯卡尔说:“没有什么比无事可做更让人难以忍受,这意味着没有激情、工作、娱乐和努力。”有时候,人们行动的原因是无法忍受安静。当我们感到厌倦、烦躁、威胁、压力或者单纯需要刺激和兴奋的时候,也会行动,所以人会毫无理由地行动。有事做比无事可做似乎更容易让人接受。

    沃伦·巴菲特曾阐述CEO喜欢收购的原因:

    一些大型收购活动有一个不争的事实,即体现了利益的极度失衡性:它是被收购企业股东的福音;是收购方管理层收入和地位提高的助力器;还是投资银行家和双方专业人士的摇钱树……CEO常常向负责战略计划的员工、咨询师或者投资银行家请教一个收购或者两个收购活动更有意义。这无异于向室内装潢设计师请教你是否需要购买5万美元的地毯。

    收购问题经常与生物上的偏见混合在一起。许多人之所以能成为CEO,部分是因为他们有旺盛的本能冲动和“动物精神”。如果一位管理者身上高度具备这种品质——当然,不得不承认,有时候确实是一种优势——在他们到达权力顶端后,他们的本性不会改变。所以,如果一位顾问鼓励这样的CEO增加生意量,就像一个父亲鼓励十几岁的小孩享受正常的性生活一样。这并不是他所需要的决心,因为这是与生俱来的。
    
    沃伦·巴菲特还举了一个保险业的例子,阐述了为什么做正确的事情比盲目做事更好:

    我们常常听到许多保险经理人发表这样的观点,即为了追求质量,可以适当降低成交量,但真正这样做的人很少。费尔·莱西(Phil Liesche),领导国家产险公司(National Indemnity Company )却是个例外:如果利润不错,他才同意承保,否则就拒绝承保。而我们一贯的政策是:不会因为弹性的成交量导致的工作压力的变化来解雇员工。我们宁愿有一些萧条期,也不愿让每个人都忙着做赔钱的生意。
    
    不断地进行重组危害不少。罗马讽刺作家佩特罗尼乌斯·阿尔比特(Petronius Arbiter)早在1世纪就说过:
“我们接受了刻苦的训练,但每次开始编队,我们都将重组。渐渐地,我才了解到人们在新的状况前都喜欢重组,这种方法能给人带来一种取得进展的错觉,但也制造了混乱、低效和松弛的纪律。”

    注意点

    ·19世纪美国作家亨利·D.梭罗(Henry David Thoreau)曾说:“像蚂蚁一样忙忙碌碌是不够的。问题是:为什么而忙?”不要把行为和结果混为一谈。如果你压根没有必要去工作,那么再好的工作又有何意义?

    ·查理·芒格说:“我们不会为了充实自己而去做傻事,这一点,我们有足够的弹性和纪律——即不要因为无法忍受静止状态,而做出愚蠢的事情。”

    ·你想达到什么目标?正如沃伦·巴菲特所说的:“如果走错了方向,就是跑步也没有用。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有