加载中…
个人资料
耐力成长
耐力成长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:457,256
  • 关注人气:806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

投资成长:成熟的投资者的标志是什么?

(2019-01-26 07:42:02)
标签:

财经

股票

分类: 投资成长

成熟的投资者的标志是什么?

  某博客大V如是说:“永远不满仓,只是投资方式的一种策略而已。事实上,永远不满仓心里的安慰作用大于实际作用。等你明白了这句话,你必然已成为了成熟的投资者。”

  我不太同意他的观点。格雷厄姆专门为我们普通投资者设计了一个股票/债券比;卡拉曼在《安全边际》一书中特意强调了现金的重要性;大卫·史文森崇尚动态平衡;巴菲特多次告诉我们只有手上握有足够的现金,当危机到来时才能有效应对;沃尔特·施洛斯在1998年出席公众会议时还曾表示,自己倾向于保留足够的现金,以便在股价进一步下跌时买入更多股票。这些大师应该是“永远不满仓”的投资者吧?你说他们不成熟?

    或者说,只有像私募大神们所宣称的那样,满仓持有伟大公司,不惧波动,穿越牛熊,才算是成熟的投资者?

   为什么永远不满仓?或者说为什么要永远保留一定比例的现金?我想从格雷厄姆那里可以找到最好的理论依据。在《证券分析》一书中指出:证券分析家面临着3个主要障碍:“1、数据的不足或不准确;2、未来世界的不确定性:分析家基于当前的事实和明确的发展方向做出的预测,都可能因为任何新的变化使其预测落空;3、市场的非理性行为,即价格向价值回归缓慢的危险。在价格向他发现的价值回归时,新的决定因素有可能出现而取代旧有因素。换句话说:当价格最终体现出价值时,这个价值已经变化了,当时做出判断的事实和理由都已不再适用。”  

   我想,最近的医药股崩塌是对格老智慧的最好诠释。当我们畅想着吃药喝酒的无与伦比的护城河以及美好前景时,黑天鹅来了。

   然而,中国式的价值投资者们喜欢标新立异,鼓吹好股永远不要卖的奇妙理论,视安全边际和市场先生如儿戏,认为这个也确定,那个也确定,一副胸有成竹的模样。但我认为,一个投资者是否变得成熟,并不在于他对某个行业或某家企业研究的多么透,并不在于他的所谓的确定性如何高,更不在于他深邃的眼光。而是在于他是否把防控市场的风险放在首位,是否把安全边际牢记在心中,是否对自然律、股市周期律充满敬畏之心。实业如此,证券市场亦如此。

   最近我看了数百篇投资者的年度总结。发现不少人依然把亏损归因于护城河挖得不深,商业模式研究的不透,或是纠结于不该买这个行业,应该买什么什么股票 。我觉得这是一件十分惋惜的事情,因为你浪费了一次认识股市风险的绝佳机会。任何一个行业、任何一家企业,都可能飞出黑天鹅,高估的股票,它背后的企业再优秀,行业前景再美妙,最终都要均值回归。医药股神话的的崩塌 ,是对历史旧账的总清算,是对那些价值骗子们的绝妙讽刺,也是2018年市场先生给我们上的风险教育的最好的一堂课。 

 (来源网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_b4b68d920102zjgy.html)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有