加载中…
个人资料
耐力成长
耐力成长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:456,815
  • 关注人气:806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

投资成长:散户的悲哀

(2019-01-29 06:41:43)
标签:

财经

股票

杂谈

分类: 投资成长

 散户的悲哀

      90%以上的散户不懂得投资原理,只从网上乱窜,道听途说,很少有人静下心来反复攻读一两本真正的投资经典。看一看徐小明等人短线投机博客的点击率便知,每天都有几十万人在关注那些东西。他们根本不懂得根据交易信息预测短期涨跌趋势的做法是荒谬的。由于网络的发达,也有少量人员接触到价值投资,受到了某些影响,但他们仍是道听途说,接受的是表面的知识,从而容易被一些居心不良的人误导。

      散户注定是被割的韭菜。其原因不是单方面的,而头脑懒惰、不肯读书、无知盲从,期望不劳而获确是他们的共同特征。格老说过,华尔街不存在简单的致富之路,不要相信任何诱人的许诺。我几乎每天都在读书学习,还深怕掉进某个陷阱,你听别人说一句买个银行长期守着就能发大财,就不产生点怀疑吗?世界上有这样简单的致富之路吗?

       我坚信,格老的投资理论适合中国散户。在没有所得税的中国股市里,机构就是靠割韭菜赚钱,周期性大震荡仍是常态。机构低位建仓看不出来,但知道只要散户还敢抢购股票,底就不会成立。有句老话,多头不死,下跌不止,就是针对散户的。我写过,底部不欢迎散户,底部是机构的,他们让散户都缴了枪、蓄足了筹码才会拉升。而高位的飞流直下,一定是他们把筹码派发给了散户,一下把你套在山顶,来不及跑。我们要想从悲哀的圈子里逃脱,只有走格式价值投资之路。市场低迷期,也就是市场具有价值的时候,大胆建仓,跟机构挤在一块,不要跟其他散户一样恐慌。到了泡沫的时候,即价格大大高于价值的时候,要舍得卖出大部分股票。机构派发我们也派发,机构割韭菜我们也割。这样,我们就不是被割的韭菜了。听养股的,死拿不放,股价在下跌的熊市里被打回原形,我们不是白在低位建仓了吗。我们还要懂得,机构不是价值投资,他们拉升创业板的时候,是没有价值基础的。拉升的目的就是为了后来割韭菜,那些高位接盘的散户之所以被割,就是因为不懂价值,不知道那些股票昂贵,是被炒作的结果。所以,我们一定要学懂格老真正的价值投资理论,而不是盲目相信某些土造的假理论。

 (来源网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_c2a314650102yzqv.html)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有